تعد البيتزا من الأصول الإيطالية وبالأخص من مدينة نابولي، وتشتهر العديد من المطاعم بعمل البيتزا على الطريقة الإيطالية، ولكن هناك بعض من الناس الذين يُفضّلون تحضيرها في المنزل، وذلك لضمان جودة المواد المستخدمة في صنعها، ومدى نظافتها أيضاً.
وتعد طريقة تحضير البيتزا من الوصفات البسيطة والسهلة التحضير لمعظم الأشخاص، وهناك العديد من الناس الذين يفضلون تحضيرها في المنزل في نهاية الأسبوع، ولكن يوجد القليل من الناس الذين يعرفون سر صنع البيتزا كما هي متوفرة في المطاعم المشهورة، من ناحية المكونات للعجينة، والصلصة، حيث تتميز العجينة في المطاعم الأكثر شهرة، بهشاشتها المقرمشة وطعمها اللذيذ، وسنتحدث عن بعض من الخطوات والنصائح التي يجب اتباعها لنجاح البيتزا والحصول عليها كما هي متواجدة في هذه المطاعم، وعن طرق التحضير الخاصة بها والأكثر شهرة.
طريقة تحضير البيتزا
تعد هذه الوصفة من الوصفات الأصلية للحصول على بيتزا شهية كما هي متواجدة في المطاعم، حيث تحتوي على مكونات بسيطة وسهلة التحضير، وذلك من خلال ما يلي:
المكونات للعجين:
- نصف كوب من الحليب الفاتر.
- بيضة واحدة.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من زيت زيتون.
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
- ثلاثة أكواب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة واحدة من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
المكونات للحشوة (الصلصة):
- بعض من شرائح الزيتون.
- مقدار كافي من شرائح الفلفل الأخضر.
- كمية مناسبة من حلقات البصل.
- كمية كافية من صلصة البيتزا الجاهزة.
- مقدار مناسب من جبنة الموزاريلا أو جبنة الرومي المبشور.
- يمكن إضافة التونا، أو السجق، أو اللحم، أو الدجاج، أو البيبروني، حسب المفضل للشخص.
طريقة تحضير البيتزا:
- يمزج السكر مع الخميرة والحليب، ويوضع الخليط جانباً.
- يمزج الملح مع الزيت والبيض والدقيق.
- يمزج الخليطين السابقين معاً بشكل جيد، للحصول على عجينة.
- يضاف الماء الفاتر لتتماسك العجينة، وتصبح متناسقة غير لاصقة.
- يوضع على راحة اليد بعض من الزيت، ويمسح على العجين، ويغطي وعاء العجين بمنشفة مبللة، ويترك جانباً ليتخمر في مكان مرتفع وفاتر لمدة ساعة واحدة.
- يقسم العجين إلى قسمين، ويشكل على هيئة كرة دائرية، سمكها 1 سم.
- يوضع في صينية الفرن بعض من الزيت، ثم يوضع فيها العجين، ويترك جانباً لمدة 30 دقيقة، لوقت تحضير الصلصة.
- تسكب فوق العجينة صلصة البيتزا، ثم توضع شرائح الفلفل فوقها، وشرائح البصل، والزيتون، ثم الحشوة المفضلة مثل التونا، أو الدجاج، وغيرها.
- توضع في الفرن، لتصبح شبه جاهزة وغير ناضجة تماماً، ويوزع على وجهها جبنة الموزاريلا، أو الجبن الرومي، ويعاد وضعها في الفرن مرة ثانية، لتذوب الجبنة، وتصبح ناضجة تماماً.
نصائح لبيتزا ناجحة
هناك بعض من الخطوات التي يجب إتباعها للحصول على بيتزا مميزة وناجحة أكثر، ومنها فيما يلي:
- أن تكون المكونات المستخدمة في عجينة البيتزا والخميرة غير باردة، أي بدرجة حرارة الغرفة.
- التأكد من مدة صلاحية الخميرة للاستخدام، وذلك لا يقتصر فقط على مراقبة تاريخ الصلاحية، بل من خلال عمل اختبار الخميرة، بوضع قليل منها مع ملعقة صغيرة من السكر والماء الفاتر، وتركها لعدة دقائق، في حال ظهرت فقاقيع تعد فعالة وصالحة للاستعمال، وإذا لم تتكون هذه الفقاقيع فتعتبر الخميرة غير فعالة، حتى لو كان معها صلاحية للاستعمال.
- أن يكون الماء أو السائل المستخدم للعجين فاتر، وغير ساخن جداً.
- التقيد بالتعليمات المتبعة للوصفة عند تحضير العجين من ناحية تغطيتها، ووضعها في مكان دافىء بالمدة المطلوبة، وإبقائها بعيدة عن التعرض للهواء.
- عدم عجن العجينة بشكل كثير بعد أن تتخمر لأول مرة، فقط يتم الضغط عليها بحركة بسيطة، وتشكيلها.
- وضع العجينة في الفرن لتختمر، ووضع وعاء به ماء مغلي بجانبها؛ لتختمر بمكان فاتر، وتجنب وضعها في المكان البارد.
- أن يكون الفرن الذي يستخدم لطهي البيتزا ساخناً،عند وضعها به، للحصول على عجينة جاهزة ومقرمشة.
- يجب تجفيف الخضروات المستعملة في تزيين البيتزا من الماء بشكل جيد، وذلك لأن الماء يمكن أن يتسبب بذوبان العجينة، وفساد طعمها.
- يفضل عدم استعمال مقدار كبير من الخضروات أو اللحم، وذلك لأن المقدار الزائد، يمكن أن يؤدي إلى عدم نضوج البيتزا في الوقت المحدد.
- خبز البيتزا في درجة حرارة معتدلة ومتوسطة، وذلك لأن درجة الحرارة المرتفعة، يمكن أن تتسبب بحرق البيتزا، وتجعلها غير ناضج أيضاً.
- يفضل تشغيل الفرن على درجة حرارة لا تزيد عن 180 درجة، قبل وضع صينية البيتزا به بخمسة دقائق.
البيتزا ذات فوائد متعددة حيث تعمل على تعزيز صحة الجسم، حيث تحتوي على المكونات الأساسية مثل الطماطم التي تتكون من مادة الليكوبين الذي يساعد على الحد من مرض السرطان، أما الجبن يحتوي على الكالسيوم الذي يقوي العظام، ويعمل زيت الزيتون في المحافظة على مستوى الكوليسترول في الدم، وتعد اللحوم مصدر للبروتين، أم الخضروات تحتوي على العديد من الفيتامينات المتعددة.