المكوّنات
- لتحضير الارز:
- أرز صنوايت - كوب
- زبدة - ملعقة كبيرة
- زيت زيتون - 4 ملاعق كبيرة
- بصل احمر حجم كبير - 2
- ثوم مهروس - فصان
- قرفة - عودان
- قرنفل - 3 حبات
- قشر روبيان - نصف كوب
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل اسود - بحسب الرغبة
- للسمك والربيان:
- سمك فيليه - 400 غرام
- روبيان حجم متوسط - 6 حبات
- التتبيلة:
- زيت زيتون - بحسب الرغبة
- ليمون حامض - بحسب الرغبة
- فلفل اسود - بحسب الرغبة
- ملح - بحسب الرغبة
- طبقة التغطية:
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل اسود - بحسب الرغبة
- ثوم بودرة - بحسب الرغبة
- بيض - 2
- دقيق ابيض - بحسب الحاجة
- لتحضير صوص الطحينة:
- طحينة - نصف كوب
- لبن زبادي - ربع كوب
- ليمون حامض معصور - 1
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل اسود - بحسب الرغبة
- لتحضير صوص الحمر:
- تمر هندي - 100 غرام
- بصل احمر حجم صغير - 1
- ثوم مهروس - فص
- كزبرة مطحونة - ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل اسود - بحسب الرغبة
- سكر - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- حمّي القليل من الزيت في قدر على حرارة متوسطة وقلّبي فيه البصل حتى يذبل.
2- أضيفي القرفة، الهيل، الثوم المهروس وقشر الجمبري.
3- أغمري المكونات بالماء واتركيها على حرارة متوسطة حتى يتشكل المرق. صفّبي المرق.
4- أضيفي الأرز المنقوع مسبقاً واتركيه حتى ينضج.
5- إنقعي التمر الهندي بالماء المغلي حتى يتفتت ثمّ صفّيه.
6- حمّي في قدر آخر القليل من الزيت وقلّبي فيه البصل المفروم حتى يذبل.
7- أضيفي سائل التمر الهندي ونكّهي بالملح، الفلفل والكزبرة.
8- قطّعي السمك إلى شرائح ونكهيها مع الجمبري ثمّ غمّسيها بالدقيق، البيض المخفوق والبقماط بالتتالي.
9- إقي شرائح السمك والجمبري في زيت غزير حام حتى ينضج ويتحمّر.
10- قطّعي الخبز الى مربعات وضعيه على بساط السوشي المغلّف بروق نايلون.
11- وزّعي طبقة من الأرز على وجه الخبز ثمّ ضعي القليل من صلصة الحمر، السمك والجمبري في الوسط على شكل طولي.
12- لفّي الرول بإحكام ثمّ إقليه بالقليل من الزيت حتى يتحمّر من كل الجهات.
13- قطّعي الرول إلى دوائر صغيرة، زيّني وجهها بالقليل من الصلصة ثمّ قدّمي الطبق على سفرتك