وقت التحضير
25 دقيقة
وقت الطبخ
25 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
- لتحضير الأرز:
- أرز – كوب ونصف
- ماء –كوبان
- خلّ أرز – ثلث كوب
- سكر – ملعقة صغيرة
- ملح – نصف ملعقة صغيرة
- لتحضير السوشي:
- سلمون شرائح رفيعة
- سلمون شرائح عريضة طازجة
- أفوكادو مقطّع إلى شرائح رفيعة
- جبن مسكاربوني
- ورق نوري
- صلصة ترياكي
- صلصة صويا
طريقة العمل
- في قدر، ضعي الأرز والماء واتركي الخليط يغلي. عندما يغلي المزيج، خففي النار وغطي القدر. أتركي الأرز لـ20 دقيقة مع تقليبه كلّ 5 دقائق.
- أطفئي النار بعد مرور 20 دقيقة واتركي القدر مُغطى لـ10 دقائق إضافية للتأكّد من أنّ الأرز نضج بالكامل.
- أسكبي خلّ الأرز ثمّ أضيفي السكر والملح. أخلطي المكونات بالشوكة حتى تتغلل جيداً ببعضها.
- لتحضير السوشي: ضعي ورق النوري على سطح العمل أو لوح التقطيع. وزّعي الأرز على كامل ورق النوري.
- غلّفي حصيرة السوشي بكيس نايلون واقلبي عليها ورق اللوري على أن يصبح الأرز نحو الأسفل. إدهني ورقة اللوري من جهة واحدة بالقليل من جبن الماسكاربوني.
- وزّعي شرائح الأفوكادو الرفيعة على الجبن. ضعي شرائح السلمون العريضة الطازجة فوق الأفوكادو.
- إبدئي بلفّ السوشي على شكل رول من جهة الحشوة باستخدام كيس الحصيرة ومع الضغط على الحشوة والأرز حتى تتماسك المكونات.
- إدهني المزيد من جبن الماسكاربوني على أعلى رول الأرز.
- وزّعي شرائح السلمون الرفيعة لتغطي الأرز. ضعي قطع نايلون فوق الرول.
- ضعي حصيرة فوق النايلون واضعطي على الرول حتى تتماسك الطبقة الجديدة.
- بواسطة سكين حاد، وهي لا تزال قطعة النايلون فوق الرول، إقطعي الأطراف ثمّ إقطعي الرول نصفين بعدها 4 بعدها عدّة رولات متساوية.
- أزيلي قطعة النايلون وقدّمي السوشي إلى جاني صلصة الصويا أو الترياكي