5 أطعمة تساعد في زيادة إنتاج حليب الثدي
هل تتساءلين عن كيفية زيادة إنتاج حليب الثدي – وما إذا كانت بعض الأطعمة والمكملات الغذائية يمكن أن تساعد؟ إليكِ ما تحتاجين إلى معرفته.
كأم ترضع الرضاعة الطبيعية، من الشائع بشكل لا يصدق (وطبيعي تمامًا!) أن تشعري بالقلق إزاء حليب الثدي الأم. هل أنا أنتج ما يكفي؟ هل أرضع طفلي بشكل فعال؟ والخبر السار هو أن الغالبية العظمى من الأمهات يمكنهن إنتاج ما يكفي من الحليب لتلبية احتياجات أطفالهن (كما يتضح من زيادة الوزن وحفاضات الأطفال الرطبة والمنتظمة). ولكن في بعض الأحيان قد ترغبين في معرفة كيفية إنتاج المزيد من حليب الثدي – سواء كان قد انخفض إنتاج الحليب الثدي أو تريدين ببساطة زيادة إمدادات حليب الثدي استعدادًا للعودة للرضاعة – وربما كنتِ قد سمعتِ بأن تغيير نظامكِ الغذائي يستطيع المساعدة.
هل هذا صحيح؟ في حين أن هناك الكثير من حكايات الزوجات القديمة وأدلة قصصية عن الأطعمة والمكملات الغذائية التي يمكن أن تزيد من انتاج حليب الثدي لديكِ، العلم في الواقع هو ضئيل جدا. يقول جينجر كارني، استشاري الرضاعة، اختصاصي التغذية، ومدير خدمات التغذية والرضاعة في مستشفى سانت جودز لبحوث الأطفال في ممفيس بولاية تينيسي: “لا يوجد دليل علمي قوي على أن أي أطعمة قادرة على زيادة إنتاج حليب الثدي. ومع ذلك، إذا كانت الأم تريد أن تجرب بنفسها لمعرفة النتائج التي قد تحصل عليها، فلا أرى أي ضرر”. بالطبع، من المستحسن دائمًا استشارة طبيبتكِ قبل تناول أي نوع من المكملات الغذائية، ولكن تحققي من هذه الأطعمة والأعشاب التي قد تساعدكِ في الحصول على زيادة في إنتاج حليب الثدي لطفلكِ الرضيع!
نبات الحلبة
عشبة شائعة الاستخدام في الإرضاع من الثدي، الحلبة معروفة بأنها مدرة للحليب. يوضح كارني: “لقد تم افتراض أن الحلبة تحفز إنتاج العرق، ولأن الثدي عبارة عن غدة عرق معدلة، يتم تحفيز قنوات الحليب وإخراج الحليب. معظم النساء اللائي يستهلكن الحلبة يبلغن عن زيادة في إنتاج اللبن خلال 24 إلى 72 ساعة بعد البدء الاستهلاك عن طريق الفم. ” يمكنكِ شربه في الشاي أو أشكال أخرى.
الشوفان
هل سبق لكِ أن أكلتِ مجموعة من بسكويت خاص بالرضاعة؟ هي احتمالات، أنها تحتوي على بعض الشوفان. لطالما رأت الحكمة الشعبية فائدة الشوفان على إنتاج حليب الثدي الأم. هناك القليل من الأدلة العلمية التي تشير إلى آثار حقيقية، على الرغم من أن إيجابيات الرضاعة تفترض أن زيادة حليب الثدي بعد تناول الشوفان يمكن أن يكون مرتبطًا بمستويات الحديد العالية. تقول سيدجينان تشانج، مستشارة الرضاعة في عيادة خاصة في سان خوسيه، كاليفورنيا ، “إنها واحدة من تلك الأشياء حيث يبدو أنها تساعد عددًا كافٍ من النساء بشكل متسق بما يكفي لإنتاج الحليب لذلك فهو اقتراحًا مشتركًا. [لكن] ليس هناك بحث كاف لإخبارنا لماذا قد يساعد الشوفان في توفير الحليب”. في كلتا الحالتين، لن يكون تناوله بانتظام أمرًا سيئًا أثناء الرضاعة الطبيعية.
الشمرة
منذ فترة طويلة تعتبر هذه الخضار الورقية في عائلة الأطعمة المدرة للحليب، وبعض الدراسات أظهرت وجود علاقة صغيرة لتحسين الرضاعة الطبيعية. يوجد الشمر غالبًا في أنواع الشاي وغيرها من المكملات الغذائية للأمهات المرضعات، ولكن من المناسب تمامًا طبخه. يمكنكِ العثور عليها في سوق المزارعين المحليين أو محل بقالة متخصص. إنه لذيذ وهو محمص، في السلطة، أو حتى شرائح ويقدم. فقط تأكدي من إعجابكِ بطعم عرق السوس، لأن هذا هو ما تقارن به الشمر في أغلب الأحيان.
خميرة البيرة
تناول خميرة البيرة لزيادة إنتاج حليب الثدي الأم هو حالة أخرى من الحكمة التقليدية والكثير من الأدلة القصصية. ربما تكون قد سمعت أن شرب الجعة مفيد للرضاعة الطبيعية – إن تناول خميرة البيرة يعمل وفقًا للمبدأ العام نفسه (فقط دون المخدرات أو الكحول!). تشانج توافق على أن العديد من الأمهات يجدنها مفيدة. خميرة البيرة مرتفعة أيضًا في فيتامينات “ب”، والتي يمكن أن تساعد في مستويات الطاقة لديكِ. قومي بشرائها من متجر الأطعمة الطبيعية المحلي وضعيها في السلع المخبوزة. بعض الامهات يحببنها في العصائر.
سبانخ
يمكن للأطعمة الغنية بالحديد مثل السبانخ أن تكون فعالة في تجديد مستويات الحديد (خاصة إذا كنتِ تعاني من نزيف ما بعد الولادة أو فقدت كمية غير طبيعية من الدم أثناء الولادة، لأن هذا يمكن أن يؤثر عندما يأتي الحليب). أظهرت إحدى الدراسات أن مستويات الحديد المنخفضة ترتبط بانخفاض مستوى إمدادات الحليب، لذلك إذا شعرتِ أنكِ تعاني “اطلبي من طبيبتكِ فحص مستويات الحديد لديكِ” ، كما يقول تشانغ. تشمل الأطعمة الأخرى الغنية بالحديد التي يمكنكِ استهلاكها اللحوم الحمراء (خاصة الكبد) والفاصوليا والحمص وغيرها من الخضروات الورقية.
بشكل عام، من المهم أن تتناولي نظامًا غذائيًا صحيًا أثناء الرضاعة، ليس فقط حتى يحصل طفلكِ على تغذية جيدة ولكن أيضًا لضمان عمل جسمكِ بمستوى صحي أيضًا. وهذا يشمل تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الكاملة، مثل الفواكه والخضروات والدهون الصحية والحبوب الكاملة، وأكثر من ذلك.
بطبيعة الحال، فإن أهم شيء يمكنكِ القيام به لزيادة إنتاج حليب الثدي هو إرضاع طفلكِ كثيرًا. تقول كارني: “تذكري أن الإرضاع الناجح يعتمد على العرض والطلب. عندما يتم إفراغ الثدي في كثير من الأحيان، سيتم إنتاج المزيد من الحليب. إذا لم يكن الرضيع يرضع كثيرا من الثدي، فمن المؤكد أنه يمكن أن يسبب مشكلة في إنتاج كمية كافية من الحليب. ” قومي بإرضاع طفلكِ بقدر ما يريد، وارضعيه من كلا الجانبين في كل رضاعة.
إذا كنتِ مهتمة بإنتاج حليب الثدي ، ابحثي عن مستشار إرضاع في منطقتكِ سيعمل معكِ على الحالة الشخصية لطفلكِ. تختلف الرضاعة الطبيعية بين الجميع، لذلك تأكدي من أن أي حلول مصممة لك وأن نمط حياتكِ مهم للغاية للحفاظ على علاقة سعيدة وصحية بالرضاعة الطبيعية.