ما هي الطريقة الصحيحة لتحضير خل التفاح في المنزل؟ نقدم لك هذه الخطوات البسيطة، التي لا تحتاج إلى الكثير من المكونات والجهد.
يعد خل التفاح من المنتجات المفيدة حقًا لصحتك، وهو متعدد الاستخدامات، إذ يمكنك شربه أو تعقيم أدواتك المنزلية به، أو استخدامه في الطهي، يمكنك تحضيره بخطوات سهلة في منزلك.
خل التفاح
إليك هذه المكونات والخطوات السهلة، لتحضير خل التفاح:
المكونات
- 3 حبات من التفاح.
- 850 ملم من الماء.
- 3 ملاعق من السكر أو العسل.
طريقة التحضير
- قطع التفاح إلى مكعبات صغيرة، ثم انقلها إلى وعاء زجاجي.
- غطي التفاح بالماء، تأكد من غمره بالكامل، استخدم المياه المعدنية أو المفلترة، الخالية من الشوائب.
- أضف ملعقة صغيرة من السكر أو العسل لكل تفاحة، ثم قلب الخليط جيدًا، يساعد السكر في تخمر الخل، فهو يتحول إلى كحول.
- غطي الوعاء بقطعة من القماش القطني، واحتفظ به في مكان دافئ ومظلم.
- قلب الخليط مرة أو مرتين يوميًا، فهذا يساعد في عملية التخمر.
- قد تلاحظ بعد أسبوع أو أسبوعين، أن قطع التفاح قد غرقت تمامًا في قاع الوعاء، في هذه المرحلة قم بتصفية قطع التفاح من عصير التفاح باستخدام منخل بلاستيكي، أو قطعة قماش قطنية.
- اسكب عصير التفاح مرة أخرى في الوعاء، ثم غطه بقطعة قماش قطني مثبتة برباط مطاطي، وأعده في نفس المكان الدافئ والمظلم.
- اترك عصير التفاح ليتخمر لمدة ثلاثة إلى ستة أسابيع مع التحريك كل بضعة أيام.
- انقل الخل المخمر إلى وعاء زجاجي وقم بتخزينه في ثلاجتك.
نصائح صحية
تأكد من اتباع هذه النصائح المفيدة حقًا لك خلال عملية تحضير خل التفاح في منزلك، التي تتمثل فيما يلي:
- اختر التفاح الجيد، على الرغم من أنه سيتم تخميره لفترة طويلة، إلا أن التفاح الذي تختاره يمكن أن يؤثر كثيرًا على نكهة الخل النهائي.
- بدلًا من استخدام التفاح الكامل، يمكنك تخزين بقايا التفاح المستخدم في أطباق أخرى لتحضير خل التفاح. تفاحة واحدة كاملة تعادل تقريبًا بقايا تفاحتين.
- اغسل التفاح بالماء البارد، فمن الجيد دائمًا غسل الفاكهة والخضار قبل تناولها، وينطبق الأمر نفسه عند طهيها أو تخميرها، لتنظيف من الشوائب.
- إذا كانت هذه تجربتك الأولى في تحضير خل التفاح منزليًا، فمن الأفضل استخدام ثلاث تفاحات، فهذا سيكسبك خبرة في المرات القادمة.
- لا تستخدم أبدًا الفولاذ المقاوم للصدأ أو المعادن لتخمير الخل، فعندما يتخمر التفاح، يمكن أن تتسبب حموضة الخل في إتلاف الفولاذ، أو تضفي مذاقًا معدنيًا في الخل قد يغير نكهته ويجعلها سيئة.
- تأكد من تغطية الماء لقطع التفاح، ففي حال لم يكن الماء كافيًا، فمن الممكن أن تصاب بعض التفاحات بالعفن خلال مرحلة التخمير.
- عند تقطيع التفاح استخدم سكينًا نظيفًا لتقطيع التفاح إلى مكعبات 2.5 سم، مع الحفاظ على وجود القشر.