طريقة ترتيب الثلاجة
في الرفّ العلوي من الثلاجة احفظي البيض والجبنة بمختلف أنواعها، والحليب ومشتقّاته أيضاً.
الطريقة المثلى لحفظ االبيض، هو وضعه في علبة مخصّصة له، أو من الممكن استخدام أي وعاء ولكن من المهم أن لا يتعرّض البيض للتكسّر، ويحفظ في الرف العلوي من الثلاجة، ومن الممكن أيضاً الاحتفاظ في البيض في باب الثلاجة.
الأطعمة المطبوخة مسبقاً والجاهزة ، توضع في أوعية محكمة الإغلاق ويحتفظ بها في الرف العلوي أيضاً، تحت جزئية الألبان والأجبان، بينما الأطعمة الجاهزة وغير المطبوخة مثل السلطة، تحفظ في الرفّ الأوسط أسفل الأطعمة المطبوخة.
اللحوم بأنواعها، والأسماك تحفظ في عبوات محكمة الإغلاق حتّى لا تتسرّب مياهها إلى الثلاجة، وتوضع في الرفّ السفلي.
الفواكه والخضار تنظيف من الغبار والأوسخة باستخدام قطعة قماشية وتوضع في الصناديق المخصصة لها في الثلاجة، ويجب تفقّد هذه الخضار والفواكه بشكل دوري، وإخراج الفاسد منها حتّى لا تُفسد غيرها من الخضار، وحتّى لا تبعث الرائحة المزعجة في الثلاجة، ومن الأفضل أيضاً تغليف الخضار كبيرة الحجم مثل القرنبيط، والباذنجان باستخدام النايلون المخصّص لحفظ الأطعمة.
البهارات والمكسرات النيئة تحتفظ في علب خاصة بها ومحكمة الإغلاق وتوضع في باب الثلاجة.
زجاجات المياه والعصائر يحتفظ بها أيضاً في باب الثلاجة.
نصائح للعناية بالثلاجة
يجب الحرص على تنظيف الثلاجة كل أسبوع وبشكل دوري،
كما يجب التخلّص من الأطعمة التالفة والفاسدة، وذلك حتّى لا ينتقل التلف إلى الأطعمة الأخرى،
كما أنّ تنظيف الثلاجة بشكل دوري يسهّل اكتشاف الأطعمة المنتهية صلاحيتها.
تجنّب فتح الثلاجة بشكل كبير خلال اليوم، وذلك حتّى تحافظ الثلاجة على درجة حرارتها.
الابتعاد عن تكديس المواد داخل الثلاجة، وذلك لإعطاء الهواء البارد حرية أكبر ومساحة أوسح للتحرك داخل الثلاجة.
الالتزام بأدق التفاصيل في حفظ المواد الغذائية يقلل من فسادها، وبالتالي يقلل من الإصابة بالتسمم الغذائي،
ولتسهيل معرفة انتهاء صلاحية الأطعمة من الأفضل وضع ملصقات على عبوات الأطعمة تحمل تاريخ الإنتهاء.