وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
- سمن نباتي - ربع كوب
- رذاذ الزيت - بحسب الرغبة
- دجاج كامل مقطّع إلى 8 قطع - 1
- بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً - 1
- ثوم مهروس - 6 فصوص
- عصير طماطم - ربع كوب
- طماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - 400 غرام
- جزر مبشور - 3
- كبش قرنفل - حبتان
- جوزة الطيب - رشة
- كمون - رشة
- زعفران - ربع ملعقة صغيرة
- هيل - ربع ملعقة صغيرة
- قرفة - نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
- سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- ماء ساخن - 4 أكواب
- مرق دجاج - مكعب
- أرز بسمتي - كوبان وربع
- تمر منزوع النواة مقطّع - ربع كوب
- بقدونس مفروم للتزيين - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- ضعي السمن النباتي في قدر على حرارة متوسّطة.
2- أضيفي قطع الدجاج، البصل والثوم وقلّبي من وقت إلى آخر حتى يذبل البصل.
3- أسكبي عصير الطماطم واتركي المزيج على النار حتى يغلي لدقيقتين.
4- زيدي الطماطم، الجزر وكبش القرنفل.
5- نكّهي الطبق بجوزة الطيب، الكمون، الزعفران، الهيل، القرفة، الفلفل الأبيض، السبع بهارات، الملح والفلفل الأسود.
6- قلّبي المكوّنات لدقائق قليلة ثمّ أسكبي الماء وزيدي مكعب المرق.
7- عندما يغلي المزيج، خفّفي النار واتركي المكوّنات تغلي لـ30 دقيقة حتى تنضج قطع الدجاج.
8- إرفعي قطع الدجاج من القدر، ضعيها في صينية فرن ورشّيها بالقليل من رذاذ الزيت.
9- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى تتحمّر.
10- أضيفي الأرز والتمر على المرق، غطّي القدر واتركيه يغلي على حرارة منخفضة حتى ينضج الأرز.
11- أسكبي الأرز في طبق التقديم ووزّعي شرائح الدجاج المحمّرة على الوجه.
12- قدّمي الطبق ساخناً على سفرتك