جبنة فيتا هي إحدى أنواع الجبنة اللذيذة التي يحبها كثيرون. فما حقيقة فوائد جبنة الفيتا؟ ولم عليك البدء بتضمينها في نظامك الغذائي من اليوم؟
فلنتعرف أكثر على جبنة الفيتا الصحية وفوائدها العديدة لك ولجسمك.
ما هي جبنة الفيتا؟
رغم أن جبنة فيتا لها العديد من الأنواع، إلا أن النوع الأكثر شعبية منها هو بالأساس يوناني الأصل، حيث يتم تصنيع الجبنة من حليب الأغنام والماعز التي تعتاش على الأعشاب الخضراء، وتتميز جبنة الفيتا بقوامها الكريمي وقابليتها العالية للتفتت.
تصنع جبنة الفيتا من مزيج من حليب الماعز والأغنام، شرط أن لا تتجاوز نسبة حليب الماعز 30% من كمية المزيج، حيث:
- يتم تعقيم وبسترة (لا تتم البسترة دائماً) المزيج وإضافة أنواع خاصة من البكتيريا للمساعدة على تخثر الحليب وتكون كتل صلبة فيه.
- بعد استخلاص خثارة الحليب الناتجة يتم تمليحها ووضعها في قوالب خاصة لمدة 24 ساعة حتى تصبح أكثر صلابة.
- بعد ذلك يتم نقلها لبراميل خاصة حيث تحفظ بداخلها لعدة أيام.
- ثم يتم وضع الجبنة الناتجة في محلول ملحي خاص مع تخزينها في ثلاجات خاصة لمدة شهرين قبل أن تصبح جاهزة للاستهلاك.
القيمة الغذائية لجبنة الفيتا
يحتوي كل 28 غرام من جبنة الفيتا على:
- 6 غرام من الدهون.
- 312 ملغرام من الصوديوم.
- 4 غرام من البروتينات.
- 74 سعر حراري.
- 4.2 ميكروغرام من السيلينيوم.
- 0.5 ميكروغرام من فيتامين ب12.
- 1 غرام من السكر.
- 140 ملغرام من الكالسيوم.
- 94 ملغرام من الفسفور.
فوائد جبنة الفيتا
لجبنة الفيتا العديد من الفوائد الرائعة للصحة، وهذه قائمة بأهمها:
1- تقوية العظام
تساعد جبنة الفيتا على تقوية العظام وتحسين صحتها عند استهلاكها بانتظام ضمن حمية غذائية متوازنة، إذ أن جبنة الفيتا غنية بالكالسيوم الذي يحتاجه الجسم بشكل عام، والذي تحتاجه العظام بشكل خاص للحماية من أمراض العظام المختلفة.
2- نسبة دهون قليلة
تعتبر نسبة الدهون في جبنة فيتا (حتى تلك كاملة الدسم) قليلة نسبياً، خاصة عند مقارنتها بأنواع الجبنة المختلفة الأخرى، لذا فهي مثلاً بديل صحي لجبنة الشيدر والبارميزان.
3- الحماية من السرطان
تحتوي جبنة الفيتا على مجموعة من المواد الغذائية التي تساعد على حماية الجسم من مرض السرطان، مثل الكالسيوم والسيلينيوم والعديد من المواد الغذائية الأخرى.
4- تقوية جهاز المناعة
تحتوي جبنة الفيتا على نوع خاص هام من البروتينات اسمه هيستيدين، والذي يتحول عند مزجه بفيتامين ب6 إلى مادة الهيستامين التي تساعد على تدعيم جهاز المناعة وتقوية دفاعاته.
كما تحتوي جبنة الفيتا على نسبة عالية من البروبيوتيك الذي يساعد وبشكل كبير على تقوية جهاز المناعة.
5- تحسين صحة الجهاز الهضمي
بسبب احتواء جبنة فيتا على نسبة عالية من البروبيوتيك، أو البكتيريا الجيدة، فإن تناول هذه الجبنة بانتظام (لا سيما الأنواع التي لم يتم تصنيعها من حليب مبستر) يساعد على تحسين صحة الجهاز الهضمي ومكافحة الإسهال وأمراض القولون.
6- مكافحة الشقيقة
تعتبر جبنة الفيتا أحد العلاجات الطبيعية لمرض الشقيقة، وذلك لما تحتوي عليه الجبنة من مواد تكافح صداع الرأس بأنواعه المختلفة، مثل فيتامين ب2 والريبوفلافين.
7- فوائد أخرى
لا تتوقف فوائد جبنة فيتا عند ما ذكر فحسب، بل تمتد لتشمل ما يلي كذلك:
- مكافحة الأنيميا وفقر الدم.
- تحتوي على نسبة عالية من الدهون المفيدة وغير المشبعة.
- مصدر ممتاز للبروتينات.
مخاطر وأضرار
جبنة الفيتا هي إحدى منتجات الحليب الامنة والتي نادراً ما يسبب استهلاكها أي مخاطر تذكر، بل على العكس من ذلك تماماً، إذ تعتبر بديلاً مثالياً للأشخاص الذين يتحسسون بشكل خفيف من حليب البقر ومنتجاته.
ولكن هذا لا يعني خلو الأمر تماماً من الأضرار، فقد يعاني البعض من حساسية تجاه الحليب المأخوذ من الأبقار والأغنام والماعز على حد سواء والمشتقات المصنوعة من الحليب بما في ذلك الأجبان.
كما يفضل أن يتجنب الأشخاص الذين يعانون من مشاكل تتعلق بالهيستامين جبنة الفيتا تماماً.