النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

ورق العنب.. 7 أسماء أخرى لطبق المحشى الشهير فى الوطن العربى؟

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 278 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    اٌلِـفّــًرُاٌشْة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: آلِّعَّــرِآقٍّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,852 المواضيع: 7,454
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 8021
    مزاجي: اٍّلَّحّْمُّدٌّ الَله
    أكلتي المفضلة: آلِّعَّصِّآئرِ
    موبايلي: ☎☎☎

    ورق العنب.. 7 أسماء أخرى لطبق المحشى الشهير فى الوطن العربى؟

    ورق العنب.. 7 أسماء أخرى لطبق المحشى الشهير فى الوطن العربى؟
    ورق العنب
    ورق العنب، هو أحد الأكلات الشهيرة فى مصر والوطن العربى، والتى لها مكانة خاصة فى قلوب المصريين، ورغم صعوبة تحضيره مقارنة بوجبات أخرى، إلا أنه تربع على عرش الموائد وظهر فى السنوات القليلة الماضية آلات لتسهيل عملية تحضيره خاصة للف الكرنب والورق العنب، وعلى الرغم من مكانته الكبرى عند المصريين، لكن إذا تطلعنا للروايات التاريخية نجد أن المحشى من الأكلات غير المصرية فى الأصل.
    ومع انتشار وجبة ورق العنب فى كثير من البلدان منها ما تعتبره شعوبها وجبة رئيسية بينما يتناوله أخرون كنوع من المقبلات، اتفق الجميع على حبهم لهذا الطبق الشهى، لكنهم اختلفوا فى الاسم، ففى الوقت الذى يعرفه المصريون باسم "محشى ورق العنب"، يحمل الطبق ذاته 7 أسماء أخرى، وهذه الأسماء هى: يبرق أو ورق الدوالى أو ورق العريش أو دولمة أو سارما أو يلنجى أو ملفوف.


    ورق العنب، أكلة أخذها العرب من الأتراك أثناء حكم الدولة العثمانية عام 1300، وكلمة "يبرق" تعنى بالتركية ورق العنب، وتعد هذه الأكلة طبقًا رئيسيًا على الموائد المصرية والعراقية أيضًا، فيما يعتبر طبق مقبلات فى البلدان العربية، وهو طبق مكون من أوراق عنب ملفوفة ونباتات أخرى محشية بالأرز والخضروات والبهارات واللحم أحياناً وغيرها.

    وينتشر ورق العنب على نطاق واسع جداً بين بلدان الشرق الأوسط، وهو أكلة مشهورة فى شرق المتوسط والجزائر ومصر والعراق وتركيا وأذربيجان واليونان والبلقان وبلغاريا وكرواتيا ومقدونيا وصربيا ورومانيا والقوقاز وأرمينيا وفيتنام.


    يُحشى ورق العنب بالخضار والرز واللحم المفروم والمطيبات والبهارات، وتختلف مكونات حشوة ورق العنب عن كل بلد لبلد آخر، ومنها محشى أوراق ملفوف محشى بالرز واللحم المفروم وتسمى فى بلاد البلقان سارما، وتسمى فى فلسطين والأردن ورق دوالى، وفى سوريا يبرق، وتسمى فى مصر محشى.
    وفى العراق تسمى دولمة، والجزائر تسمى يبرق دولمة، وفى أذربيجان تتكون هذه الأكلة من خضار محشية من الجزر والكوسا والبطاطا والفلفل وتطبخ بمرق أحمر والحمص، ويتكون المحشى بشكل عام من ورق العنب أو الملفوف (الكرنب) أو الباذنجان أو الكوسا وتحشى بخلطة الأرز، أما اليالنجى فهو نوع من أنواع الدولمة ويكون خالياً من اللحم ويستبدل بالخضراوات أو البقوليات المفرومة ومطبوخ بالزيت بدلا من السمن.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: November-2019
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 40,173 المواضيع: 14,307
    صوتيات: 462 سوالف عراقية: 8
    التقييم: 33939
    آخر نشاط: 30/August/2021
    مقالات المدونة: 4
    شكرا عيوني انت

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اٌلِـفّــًرُاٌشْة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ‌‏ᓆ‏j‏g‏ᓄ‏⍺ مشاهدة المشاركة
    شكرا عيوني انت
    اسعدنى وجودك الف شكر على المرور الرائع
    ​♥

  4. #4
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s
    شكرا لك صديقتنا

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,220 المواضيع: 513
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7878
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    يعطيكِ العافية
    شكراً لجهودكِ

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    اٌلِـفّــًرُاٌشْة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ПộR مشاهدة المشاركة
    شكرا لك صديقتنا
    اسعدنى وجودك الف شكر على المرور الرائع
    ​♥

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    اٌلِـفّــًرُاٌشْة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أفنان مشاهدة المشاركة
    يعطيكِ العافية
    شكراً لجهودكِ
    اسعدنى وجودك الف شكر على المرور الرائع
    ​♥

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال