أغذية بها كربوهيدرات تساعد في إنقاص الوزن
المعروف عن الكربوهيدرات أنها لا تساعد في إنقاص الوزن أثناء القيام بالدايت والبُعد عنها يؤدي إلى نتائج سريعة في إنقاص الوزن، ولكننا لا يمكننا إنقاص الوزن بشكل صحيح دون تناول الكربوهيدرات. فإن عجز السعرات الحراريةهو الشيء الأساسي الذي يجب الانتباه إليه عندما يتعلق الأمر بفقدان الوزن إلى جانب التوازن الصحيح بين البروتين والدهون والكربوهيدرات لجعل العملية صحية وآمنة. و هناك منتجات تحتوي على الكميات الضرورية من الكربوهيدرات المُعقدة والألياف والفيتامينات التي تساعدنا على الشعور بالشبع لفترة أطول دون أن تناول الكثير من الطعام وهذه هي الكربوهيدرات الصحية الآمنة في إنقاص الوزن.
7 أغذية بها كربوهيدرات تساعد في إنقاص الوزن:
1- الحمص:
يحتوي على البروتين والكثير من الأحماض الأمينية التي لا يمكن الإستغناء عنها المسؤولة عن التمثيل الغذائي السليم، والألياف تُساعد في التحكم في كمية الطعام الذي نأكله.
ملحوظة:
- - أشهر الأطباق العربية التي يُستخدم فيهاالحمص المهروس، وأيضًا يمكن عمله في شوربة الخضار والتوابل وزيت الزيتون.
- - يوصي خبراء التغذية إستبدال المنتجات والأطعمة عالية الدهون المُشبعة بالحُمص لانقاص الوزن بشكل أسرع.
2- حبوب الذرة:
لاحتواءالذرة على البروتين والفيتامينات فهو مفيد جدًا للحصول على بشرة و شَعر و أظافر صحية، وتساهم أيضًا في حرق الدهون و احتوائه على الألياف التي تُحفز عمل الأمعاء.
ملحوظة:
- - إذا قمت بخلط الذرة وحبوب الفاصوليا هذا يجعل عملية إنقاص الوزن أكثر فعالية أنهم يحتويان على نشا مُقاوم، الكربوهيدرات التي تتجنب الهضم وتُحسن عملية الأيض.
3- المكرونة:
المكرونةالمصنوعة من دقيق الحبوب الكاملة من أهم المنتجات الرئيسية في قائمة النظام الغذائي، مثل المكرونة التي تحتوي على الكربوهيدرات المعقدة التي تُزود الجسم بالطاقة وتُنقيه من السموم.
ملحوظة:
- - للحصول على وجبة مكرونة مثالية ضعي معها الخضار تأكدي من طهيها بأن تكون نصف تسوية أثناء مضغها.
4- الفاصوليا الخضراء والاسبراجوس (نبات الهليون):
- - الفاصوليا الخضراء: تحتوي على البوتاسيوم الذي يقوي العضلات ويساعد في أن تعمل الأمعاء بشكل طبيعي، فيُنصح بأكلها خاصة للأشخاص الذين لا يأكلون اللحوم لأنها تحتوي على كمية كبيرة جدَا من البروتين النباتي، وأيضًا صالحة لأصحاب الدايت لاحتوائها على سعرات حرارية منخفضة جدَا وتساعد على مُدة كبيرة من الإحساس بالشبع.
- - الهليون: لديه نفس فوائد الفاصوليا الخضراء ويحتوي على الألياف وكمية كبيرة من الفيتامينات.
5- الفطر أو المشروم أو عُش الغراب:
- - لا يحتوي على سعرات حرارية كثيرة، فالفِطر الخام يحتوي على 27 سعرة حرارية والفطر المقلي يحتوي على 50 سعرة حرارية.
- - سبب وجود الأحماض الأمينية والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم وفيتامينات سي، بي، دي يجعل الفطر طبق صحي جدًا، فالألياف والبروتينات تُرضي الجوع بشكل أسرع وخاصة وجباتالمشروم.
6- الأرز:
الأرز البريأم أنواع الأرز الصحية وهو ليس من الحبوب، بل هو عُشب مائي، زيزانيا أكواتيكا، وينمو في أمريكا الشمالية. كما يحتوي الأرز البري على عدد قليل منالسعرات الحرارية، وكمية ضخمة من الألياف والبروتين والتريبتوفان، وهو حمض أميني يعمل كمُسكن طبيعي. هذا الأرز مع النكهة الجوز يثري أجسادنا بسرعة كبيرة.
ملحوظة:
- - يوصى بتناول الأرز البري مع منتجات أخرى لأنه ثقيل جدًا، أضف بعض الأرز البري إلىالأرز الأبيض أو البني لإعداد وجبة مستديرة.
7- البطاطس:
يُعتبر تناولالبطاطس صحياً أم لا أحد أكثر الأسئلة إثارة للجدل في علم التغذية. نعم، ضررها مُبالغ فيه إلى حد كبير، لا يعلم الجميع أن البطاطس تحتوي على نشا أقل من المكرونة وبعض أنواع الحبوب، لكن طريقة الطهي هي ما يهم التركيز فيها، فلن تؤثر البطاطس المخبوزة بالخضار و زيت الزيتون أو البطاطس المسلوقة على الجسم لأن هذه الأطباق تُحافظ على عناصرها المُفيدة.
ملحوظة:
- - يجب بالتوقف عن استهلاك الزبدة واللحوم مع البطاطس (خاصةالبطاطس المقلية) واختاروا الطرق التي ذكرناها أعلاه حتى لا يكون للبطاطس تأثير سيئ على جسمك