بالصور..أشهر عادات العراقيين في رمضان
أحمد جمال , وكالات
بالرغم من تغير عادات العراقيين في رمضان خلال العقد الماضي إلا أن العادات اليومية التي لا يستغني عنها الشارع العراقي لم يندثر معظمها رغم الأوضاع الاقتصادية والسياسية والأمنية التي لم تتحسن.
فمع بدء الشهر، يتفاوت نهار رمضان في البيت العراقي بين ساعات هدوء، وازدحام، «فلطالما ارتبط مظهر الأم العراقية في رمضان بارتداء حجاب قطني منزلي أبيض بدلاً من الألوان الأخرى، لتبدأ تحضيرات المطبخ مبكراً، بينما تبدأ فتيات المنزل الشابات بمساعدة الأم لاحقاً في النهار، حيث يتحلقن باكراً لأداء عبادتهن والجلوس لقراءة القرآن في فترة الظهيرة».
بقلاوة وزلابية
تقول (أم محمد) إن أكثر ما يتغير على شكل الأزقة والشوارع في الحارات والمناطق السكنية العراقية، هو مظهر «البسطات» أو الطاولات المتوقفة على جوانب المنازل، «والتي تبيع طوال اليوم، الحلويات للأطفال، مثل البقلاوة والزلابية، والتي تباع بالقطعة الواحدة وتلف بورقة للطفل، وهو المظهر المستمر طوال اليوم، بينما تنار الأزقة ليلاً بأضواء هذه العربات المتوقفة على طول الشوارع»، وتعتبر هذه العادات التي تثير الفرح والغبطة في قلوب الأطفال، كما تؤكد، ولا ترتبط سوى بشهر رمضان الكريم. - بحسب ما نشرته صحيفة الصباح العراقية-.
للكبار نصيب أيضاً من العادات الرمضانية الممتعة، وهي بالنسبة للرجال، مرتبطة في العادة، بجلسات القهوة، حيث يتوجه الرجال بعد صلاة التراويح، بحسب (أم محمد)، إلى المقاهي الشعبية للجلوس والتسامر، وإلى جانب «استكان الشاي»، الذي لا يتوقف طلبه طوال الوقت، تضاف مشروبات أخرى مميزة على القائمة، مثل شاي الليمون المجفف والمعروف باسم «شاي ليمو بصرة» أو «ليمون بصرة»، إضافة إلى الـ«بلانغو»، وهو نوع من الحبوب الناعمة التي يتم غليها وشربها مثل الشاي، وتعتبر مفيدة ومريحة للمعدة، و«العرقسوس»، والقهوة أيضاً.
لعبة «بات»
تقول (أم علي)، وهي أم لثلاثة أطفال، لا تقتصر جلسات المقاهي العراقية على التسامر وشرب القهوة والشاي، «بل لا يجب أن تنتهي تلك الجلسات التي تستمر حتى ساعات الفجر أحياناً، دون التنافس على لعبة (بات) العراقية الشهيرة»، والتي غالبا ما يتنافس فيها فريقان، وتتمحور حول إخفاء خاتم في يد شخص من أحد الفريقين، بينما يجب على شخص من الفريق الآخر معرفة من يخفي الخاتم، مشيرة إلى أنه «قد يتزايد أفراد الفريق الواحد إلى المئات، وهنا تكمن صعوبتها»، مبينة أنه على الرغم من بساطة اللعبة، إلا أنها تعتبر واحدة من أشهر العادات التي تميز شهر رمضان في العراق، كما أن اللعبة تنتقل أحيانا إلى المنزل ويلعبها أفراد العائلة الواحدة والأصدقاء والزوار، «بينما تعتبر جائزة الفريق الفائز، صينية كبيرة من البقلاوة، أو حلوى الزلابية المميزة بأشكالها الحلزونية ولونها البرتقالي الفاقع».
ومع توجه الرجال غالباً الى المقاهي، تجتمع النساء بعد التراويح في منزل إحداهن للتسامر وتناول الحلويات، بينما غالبا ما يتم التجمع على الإفطار في منزل الأسرة الكبير، أو في منزل أكبر شخص في العائلة، وتجلب كل أسرة طبقاً معيناً معها، سواء كان من الأطباق الرئيسة، أو الثانوية، أو الحلويات.
أطباق
وقالت (أم علي) تضيف أن «الأطباق العراقية على سفرة رمضان، لا تختلف عن تلك التي تعد في الأيام المعتادة، مثل طبق الدولمة الشهير، وهو عبارة عن مجموعة من الخضراوات، إضافة إلى ورق العنب الذي يتم حشوه بالأرز واللحم المتبل، إضافة إلى طبق البامية الشهير، والفاصوليا البيضاء التي يتم تقديمها إلى جانب الأرز الأبيض، وطبق التبسي، وهو عبارة عن صينية من الخضراوات المكونة من الباذنجان والطماطم والبطاطا والفلفل الحلو وقطع اللحم المتبلة والصلصة الحمراء والمحمرة في الفرن»، وعلى الرغم من أن السمك يعتبر أحد الأطباق التي تزيد العطش، بحسب (أم علي)، «إلا أنه غالبا ما يقدم في رمضان، خصوصا في حال وجود ضيوف أو زوار على مائدة الإفطار، إلا أنه ليس أحد الأطباق التي يكثر تقديمها».
طبق الباتشا
أوضحت (أم محمد)، أن طبق «الباتشا» العراقي الشهير، هو غالبا ما يكون «أحد الأطباق التي يتم تفاديها في رمضان، كونها تزيد العطش، لثقلها، ولكن يقال، إنه في حال تقديم (الباتشا) في رمضان، فلابد من أن يقدم ثلاث مرات خلال الشهر»، الأمر الذي تسمع عنه، لكنها لا تعرف ما هو السر أو السبب من ورائه.
وتضيف (أم محمد)، أن الكبة تعد أحد أهم الأطباق الجانبية التي توضع على سفرة رمضان، بالإضافة إلى التمر واللبن، الذي لا تخلو منه البيوت العراقية، «ولا يمكن أن يمر يوم في رمضان دون إعداد المشروبين الرمضانيين الشهيرين في العراق، وهما قمر الدين، وهو نقيع المشمش، إضافة إلى مشروب التمر الهندي، والذي يتميز بمذاقه الجامع بين الحامض والمالح والحلو».
ولا تخلو السفرة الرمضانية العراقية من حلوياتها الشهيرة، وإلى جانب البقلاوة والزلابية التي غالبا ما يتم ابتياعها من الحلوانيين، فإن طبق «المحلبي» والمعروف بـ«المهلبية» في الوطن العربي، إضافة الى حلوى الأرز بالحليب، «هما الطبقان الأكثر إعداداً في المطبخ العراقي».