طريقة تحضير شباكية المغربية ..تتميز الحلويات المغربية بطعم مختلف عن باقي الحلويات ، حيث يتم تحضيرها بسرعة وسهولة في المنزل تشمل الأطباق المغربية التقليدية حلويات الشباكية ، والتي يمكن تحضيرها من مكونات بسيطة، شباكية المغربية هي واحدة من أهم الحلويات التي يجب أن تزين طاولتك الرمضانية وتحظى بشعبية كبيرة بين جميع المغاربة.تُؤكل الشباكية بالسعرات الحرارية المغربية أو الحساء في رمضان ، مصحوبة بالتمر.
شباكية المغربية
المكوّنات
- ملعقة كبيرة زبدة.
- نصف ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون.
- 1/2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- 1 ملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
- ربع ملعقة صغيرة من المصطكي المطحون.
- 1/1 ملعقة ونصف من زيت الزيتون.
- 2 ملاعق طعام من الماء الدافئ.
- 1/2 ملعقة من الخميرة الفورية
- 1/2 كوب بذور السمسم المحمص والمبشور.
- 1/2 كوب الماء الدافئ.
- 1/1 ملعقة صغيرة السكر.
- 1/2 ملعقة صغيرة الزعفران.
- 2 كوب دقيق.
- قليل من الملح.
- زيت نباتي.
- صفار البيض.
- 2 كوب العسل.
- 1/1 2 ملعقة ماء الزهر.
- 1/2 كوب السمسم المحمص للزينة.
طريقة تحضير شباكية المغربية
- تذوب الخميرة والسكر في ملعقتين كبيرتين من الماء الدافئ وتترك لمدة ربع ساعة على الأقل حتى تتخمر.
- ينقع الزعفران في ملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال.
- يُمزج الدقيق والسمسم في طبق كبير ، ويُضاف المصطكي والقرفة.
- أضيفي اليانسون والبيكنج بودر والملح وقلبهما جيدًا.
- نضع زيت الزيتون والزيوت النباتية والزبدة.
- يُضاف الخل والزعفران وصفار البيض وماء زهر البرتقال ويُخلط جيدًا.
- أضف الماء الدافئ إليها تدريجيًا واستمر في العجن حتى نحصل على عجينة مطاطية.
- قطعي العجين إلى 6 قطع متساوية الحجم وضعي ربع ساعة.
- يتم تقويم كل جزء في لفة شبكية حتى نحصل على شرائح طولية.
- تنقسم إلى مربعات ، على شكل وردة ، وتترك للراحة لمدة 10 دقائق.
- نضع وعاء على النار ونضع الزيت فيه حتى يسخن.
- تحمير وردات الشباكية بها حتى نحصل على اللون الذهبي.
- ضعي العسل بماء الزهر على النار حتى الغليان.
- يتم وضع الشباكية بالشربات وتصفى وتقديم ويرش عليها سمسم المطحون وبالهناء والشفاء.
المصدر مطبخك