أنواع البط
البط هو أحد الطيور التي تنتمي إلى الفصيلة البطية رتبة الإوزيات، وتُعتبر طيور البط من الطيور المشهور على مستوى العالم، ويُطلق على الذكر منها إسم العلجوم كما أن للذكر ألوان أجمل من الإناث في بعض الأنواع مثل البط المسكوفي. ويتم تربية البط بالدرجة الأولى لإنتاج اللحم، وما يميز البط عن الطيور الأخرى هو حبه للسباحة في الماء، والبقاء به لفترات طويلة، ولطيور البط العديد من الأنواع المختلفة، منها البط السوداني والمسكوفي والدمياطي، ومن أنواع البط أيضًا ما يمكنه الطيران والهجرة من أوروبا في فترات الشتاء ليذهب للأماكن الدافئة بأمريكا الجنوبية وإفريقيا.
أنواع البط
يمكن تقسيم سلالات البط حسب الغرض من التربية إلى 3 من الأنواع وهي:
سلالات اللحم
ومن أهمها البط الروان، والبكيني، والمسكوفي، واليسبوي، والسويدي الأزرق، وأفضلهم هو البط المسكوفي بالنسبة لإنتاج اللحم، وهو الأكثر انتشاراً في مصر حالياً.
سلالات إنتاج البيض
ومن أهمها بط العداء الهندي وبط خاكي كامبل، وكذلك يتم استخدام البط البكيني لإنتاج البيض.
سلالات الزينة
ومن أنواعه كول الأبيض، والرمادي، وملارد، والبط الهندي الأسود، بالإضافة لبعض أنواع البط البري. وبالنسبة للسلالات المصرية تتمثل في الآتي:
- البط الدمياطي: ويُطلق عليه اسم الشهرمان أو الخضير.
- البط السوداني: وهو من أكثر الأنواع المنتشرة في مصر، وهو مثل البط المسكوفي ولكنه أصغر في الحجم، والبط السوداني الموجود في مصر يتم تربيته لإنتاج اللحم.
فوائد لحم البط
يوجد الكثير من الفوائد لتناول لحم البط ونذكر منها:
- يحتوي لحم البط على نسبة 16% من البروتينات، وهي من النسب المرتفعة بالنسبة للأنواع الأخرى من اللحوم، لذلك فهو يمد الجسم بحاجته للبروتين بدرجة جيدة.
- يحتوي لحم البط على عنصر النحاس الهام لصحة الجسم والعقل، إذ يمكنه تعزيز الأداء البشري بدرجة كبيرة.
- يساعد لحم البط في معالجة بعض الأمراض، مثل مشاكل الطحال، والأنيميا، والإمساك، والالتهابات الكبدية، ومرض السل.
- عند تناول لحم البط فإنه يساعد على تخليص الجسم من السموم، لأنه يعمل على إدرار البول بالجسم بصورة جيدة.
- يحتوي البط على عنصر السيلينيوم، ولهذا السبب يُعتبر مضاد للأكسدة ويعمل على منع تكون الجذور الحرة، وبالتالي يعزز مقاومة الجسم للأمراض السرطانية.
- يساعد تناول لحم البط في علاج مشاكل البلعوم والشعور بالأرق، والتحكم بضغط الدم وبالسعال.
- يساهم في تعزيز عملية الأيض، أو ما يطلق عليه اسم التمثيل الغذائي.
- يحد من ظهور أعراض التقدم في السن المبكر ومنها التجاعيد، بسبب احتوائه على معدلات جيدة من فيتامين ب.
- يعتبر لحم البط من الأطعمة الغنية بالنحاس والحديد، لذلك فهو يعالج ضغط الدم المرتفع، كما يعمل على تحفيز نشاط الأوعية الدموية.
- يساعد تناول لحم البط في سرعة التئام الجروح بدرجة كبيرة.
- يحد لحم البط من التعرض لآلام الأسنان وأمراض اللثة.
طريقة تربية البط
- يمكن تخصيص غرفة لتريبة البط فوق السطوح أو بأسفل المنزل، مع الحرص على تهويتها بشكل جيد، والتنظيف الدائم لها، حتى لا تنتشر الأمراض، وعدم اشتمام الروائح الكريهة من تلك الغرفة.
- يتم تجهيز بعض المتطلبات كالمساقي المصنوعة من الفخار، والعلافات المصنوعة من البلاستيك لوضع الطعام بها، ويمكن شراء هذه المنتجات من الأسواق العامة، أو المحلات المتخصصة في بيع لوازم الطيور، مع الحرص على إمداد مكان التربية بوسائل التدفئة بشكل جيد في فترات الشتاء، والاهتمام بالإضاءة حتى لا يتم مهاجمة الأفراخ الصغيرة من القوارض والحشرات.
- بالنسبة لتغذية البط، يتم وضع الخبز لهم في البداية مع سرس الأرز، وهو المادة الناتجة من تبييض الأرز وتكون ناعمة، وتتميز هذه الأغذية بانخفاض أسعارها، وخاصة في الأماكن الريفية والمناطق الشعبية.