المكوّنات
- حليب دافئ - كوب ونصف
- سكر أسمر - ربع كوب
- خميرة فورية - 3 ملاعق كبيرة وربع
- دقيق متعدد الاستخدامات - 3 أكواب وربع
- ملح - ملعقة كبيرة
- زبدة مبرّدة - 300 غرام
- بيض مخفوق - 1
طريقة العمل
1- في وعاء العجانة، ضعي الحليب، السكر والخميرة. أخلطي المكونات حتى تتداخل. أتركي المزيج جانباً لـ5 دقائق حتى يتفاعل.
2- أضيفي الدقيق والملح. إعجني المزيج على سرعة خفيفة لـ5 دقائق حتى تتماسك العجينة.
3- أخرجي العجينة من وعاء العجانة وضعيها على سطح لعمل المنثور بالدقيق. بواسطة يديك، إدعكي العجينة حتى تصبح ناعمة وغير لاصقة. ضعي العجينة في وعاء وغلّفيه بورق نيلون لاصق ثمّ أدخليه إلى الثلاجة لساعة حتى ترتاح العجينة.
4- ضعي الزبدة على ورق نيلون. غطّيها بورق نيلون وافرديها بالنشابة حتى تحصلي على شكل مستطيل بحجم 2012 سم. أدخليها إلى الثلاجة حتى تبرد.
5- أخرجي العجينة من الثلاجة وضعيها على سطح العمل المنثور بالدقيق. بواسطة النشابة، افردي العجينة حتى تحصلي على شكل مستطيل بحجم 4025 سم.
6- أخرجي الزبدة من الثلاجة وأزيلي ورق النيلون بعناية. ضعي الزبدة على العجينة.
7- إثني أطراف العجينة نحو الداخل حتى تحصلي على شكل الظرف. بواسطة النشابة، إفردي العجينة حتى تحصي على شكل مثلث بحجم 40*25 سم. غلّفي العجينة بواسطة ورق نيلون لاصق وأدخليها إلى الثلاجة لساعة. كرّري العملية لـ3 مرات. بعد المرة الثالثة، أدخلي العجينة إلى الثلاجة لـ8 ساعات.
8- أخرجي العجينة من الثلاجة. قطّعيها إلى مثلثات متساوية الحجم.
9- خذي مثلث من العجين وضعيه على سطح العمل. لفّي العجينة حتى تحصلي على شكل كرواسون. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
10- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. غلّفي صينية فرن بورق زبدة.
11- ضعي قطع الكرواسون على صينية الفرن وادهنيها بالبيض المخفوق. أدخليها إلى الفرن لـ8-12 دقيقة ثمّ خفّفي حرارة الفرن واخبزي الكرواسون لـ8-12 دقيقة إضافية.
13- قدّمي الكرواسون على سفرتك. ألف صحة!