المكوّنات
- ماء - ثلاثة أرباع كوب
- خميرة الخبز - نصف ملعقة كبيرة
- سكر - ملعقة كبيرة
- خلّ أبيض - نصف ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- فانيليا بودرة - ظرف
- دقيق متعدد الإستخدامات - كوبان ونصف
- ملح - ربع ملعقة صغيرة
- زبدة مذوبة - 65 غرام
- شزكزلاتة مبشورة - 8 ملاعق صغيرة
- لدهن الوجه:
- بيض - 1
- حليب - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الماء، الخميرة، السكر، الخلّ، الزيت والفانيليا. حرّكي المزيج حتى يتجانس. 2- زيدي الدقيق والملح. إدعكي المزيج بواسطة يديك حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة. 3- قسّمي العجينة إلى 8 كرات متساوية الحجم. ضعيها على طبق منثور بالدقيق وغطّيعا بورق نيلون لاصق. أتركي الزعاء جانباً حتى تختمر العجينة أي 10 دقائق. 4- بواسطة النشابة، إفردي كرة من العجينة على سطح منثور بالدقيق حتى تحصلي على شكل دائرة. كرّري العملية حتى انتهاء كمية العجين. 5- ضعي إحدى دوائر العجين على سطح العمل المنثور بالدقيق. إدهنيها بالقليل من الزبدة. أضيفي فوقها دائرة من العجين. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية. أحرصي على عدم دهن الطبقة الأخيرة. أدخلي العجين إلى الثلاجة لـ15 دقيقة حتى يسهل فرده. 6- أخرجي العجين من الثلاجة وضعيه على سطح منثور بالدقيق. بواسطة النشابة، إفردي العجين حتى تحصلي على شكل دائرة كبيرة ومتوسطة السماكة. 7- قسّمي العجينة إلى 8 مثلثات. وزّعي الشوكولاتة على الجهة العريضة من كلّ مثلث. 8- لفّي مثلثات العجين من الجهة العريضة نحو الجهة الرفيعة حتى تحصلي على شكل الكرواسون. 9- إفردي ورق زبدة على صينية فرن ثمّ ضعي عليها قطع الكرواسون. غطّي الصينية بفوطة مطبخ واتركيها جانباً لـ90 دقيقة حتى تختمر العجينة. 10- حمّي الفرن على حرارة 220 درجة مئوية. أخلطي الحليب والبيض في وعاء. 11- إدهني وجه الكرواسون بمزيج البيض. أدخلي الصينية إلى الفرن لـ15-20 دقيقة حتى يصبح لون الكرواسون ذهبياً. 12- قدّمي الكرواسون ساخناً أو على حرارة الغرفة. ألف صحة!