لإعداد خبز الهيل المشوي، نحتاج المقادير التالية:
ملعقة كبيرة هيل "حبهان" مطحون.
ملعقة صغيرة ملح.
3.50 أكواب ماء دافئ.
1.25 كوب ماء دافئ.
ملعقة صغيرة عسل نحل.
ملعقة كبيرة خميرة.
ملعقة كبيرة زيت زيتون.
أما طريقة تحضير خبز الهيل المشوي:
- تذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك لتتفاعل حوالي 10 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح والهيل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تضاف الخميرة وزيت الزيتون للدقيق ويُعجن لحوالي 10 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يقسم العجين إلى 8 أجزاء متساوية، يشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم.
- يدهن الصاج بقليل من الزيت وترص الكرات وتغطى وتترك لمدة ساعة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُضغط على العجين بقبضة اليد ويفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل بيضاوي.
- يُرص الخبز على الصاج بعد أن يدهن بقليل من الزيت، ويُغطى ليُترك لمدة 15 دقيقة ليختمر.
- تُسخن الشواية، ويُدهن الخبز بقليل من الزيت ويوضع على الشواية لمدة دقيقة لكل جانب أو حتى تظهر فقاقيع ويصير لونها ذهبياً.
- تُقدم مع صلصة الخضروات.