نقدم لكِ طريقة عمل المفتول الفلسطيني وطريقة عمل المفتول الأردني، بالإضافة إلى بعض النصائح لعمل المفتول بطريقة صحية.
المفتول هو أحد الأطباق الفلسطينية الشعبية، وهو من الأطباق المميزة التي يمكن تقديمها في المناسبات والعزومات المختلفة، ولذلك نعرفك بأبرز طرق عمل المفتول ونصائح صحية لتحضيره.
طريقة عمل المفتول الفلسطيني
تعرفي على طريقة عمل المفتول الفلسطيني.
المكونات
- كيلو مفتول.
- 2 دجاجة كاملة مقطعة إلى 4 أجزاء ومخلية من الجلد.
- نصف كيلو حمص.
- 4 بصلة مقطعة شرائح.
- ثلث كوب سمن.
- ربع كوب زيت زيتون.
- ملعقة بهارات.
- ملعقة قرفة.
- ملعقة كمون.
- 1 ورق لورا.
- ملعقة هيل.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ملح وفلفل.
- كربونات صوديوم.
طريقة تحضير المفتول بالدجاج
حضري المفتول بالدجاج في خطوات بسيطة.
- قومي بغسل الحمص جيداً وانقعيه في ماء بارد لمدة يوم.
- قومي بتصفية الحمص وأضيفي له ملعقة كبيرة كربونات الصوديوم وأتركيه لمدة نصف ساعة.
- قومي بغسل الحمص جيداً ثم سلقه حتى ينضج.
- قومي بتتبيل الدجاج لمدة ساعتين على الأقل بإضافة الملح والفلفل والبهارات إليه.
- إبدئي في سلق الدجاج في ماء يحتوي على ملح وفلفل وبهارات وبصل حتى ينضج.
- أذيبي ملعقة سمن وقلبيها مع المفتول وملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ضعي مرق الدجاج في قدر كبير، وضعي فوقه مصفاة واسعة مناسبة لحجم القدر.
- ضعي المفتول في المصفاة وغطيه جيداً بفوطة مطبخ نظيفة ورطبة لمنع خروج البخار.
- أتركي المفتول على نار متوسطة لمدة 15 دقيق حتى يتفتح المفتول من البخار.
- أحضري قدر وضعي فيه سمنة وزيت زيتون وأضيفي البصل مع رشّة ملح مع التقليب حتى يذبل.
- أضيفي الدجاج والحمص ومرق الدجاج وعصير الليمون إلى البصل وأتركي المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى الغليان.
- ضعي سمن في قدر آخر وأضيفي إليه المفتول وقلبي لبضع دقائق، ثم أضيفي له المرق بكمية مناسبة مع قليل من الحمص، وأتركيه لمدة 20 دقيقة.
- لتقديم المفتول، ضعيه في صحن كبير وأضيفي فوقه قطع الدجاج والحمص، وقدمي المرق بجانب المفتول، كما يمكن وضع عصير ليمون وبصل أخضر وفجل إلى جانب المفتول.
طريقة عمل المفتول الأردني
أيضاً يمكن عمل المفتول على الطريقة الأردنية.
مواضيع ذات علاقة
- وصفات صحية
- منتديات الريجيم وتخفيف الوزن
- كيف يمكن للحامل التخفيف من الحرقة الشديدة في المعدة؟
- هل وجود فتق في الحجاب الحاجز يتطلب عملية جراحية؟
- نتائج بعيدة المدى لجراحة شفط الدهون
المكونات
- دجاج كاملة مقطعة إلى 4 قطع.
- كوب حمص.
- نصف كيلو مفتول.
- ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- حبّة بصل كبيرة مقطعة إلى شرائح.
- ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- عود قرفة.
- ورقة لورا.
- ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور.
- عصير ليمونة.
- ملح وفلفل.
- بقدونس مفروم.
طريقة تحضير المفتول الأردني
إليكِ خطوات تحضير المفتول الأردني.
- أحضري وعاء كبير وضعي فيه الدجاج وأضيفي التوابل المختلفة ونصف ملعقة من زيت الزيتون وعصير الليمون وبشر الليمون، وأتركي الدجاج في التتبيلة لمدة ساعتين.
- أحضري قدر وضعي فيه بقية زيت الزيتون وأضيفي البصل مع التقليب حتى يذبل، ثم أضيفي قطع الدجاج المتبلة والحمص، واسكبي ماء فوق المزيج، وأتركيه لينضج على نار متوسطة.
- أضيفي قليل من زيت الذرة إلى المفتول وقلبيه جيداً.
- أخرجي الدجاج من المرق الخاص به، وضعي مصفاة كبيرة أعلى القدر الخاص بالمرق.
- ضعي المفتول في المصفاة وقومي بتغطيته جيداً بواسطة فوطة مطبخ نظيفة.
- أتركي المفتول على القدر لمدة حوالي 15 دقيقة ليتفتح عن طريق البخار.
- أحضري قدر آخر وضعي فيه قليل من زيت الزيتون ثم أضيفي المفتول إليه مع التقليب، وأضيفي له مرق الدجاج والملح والفلفل وأتركيه حتى ينضج على نار هادئة.
- بعد الإنتهاء من طهي المفتول، قومي بإحضاء صحن كبير وضعي فيه المفتول ثم أضيفي الدجاج مع الحمص، وزينيه بالبقدونس المفروم.
نصائح للحصول على مفتول صحي
إليكِ بعض النصائح للحصول على مفتول صحي:
- استخدمي زيت الزيتون بدلاً من السمن: ينصح باستخدام زيت الزيتون لصنع المفتول بدلاً من السمن.
- قومي بإزالة جلد الدجاج قبل طهيه: يفضل إزالة جلد الدجاج قبل طهيه لتقليل الدهون والدسم من المفتول.
- أضيفي بعض الخضروات إلى المفتول: يمكن إضافة بعض الخضروات الطازجة إلى المفتول للحصول على فوائد أكثر، كما يمكن تقديم هذه الخضروات إلى جانب طبق المفتول.