هناك العديد من الأطعمة المفضلة في وجبة الإفطار، ومنها الفلافل، وسوف نخبرك بطريقة عمل الفلافل الغنية بعناصر غذائية هامة.
محتويات الصفحة
- مقدمة
- طريقة عمل الفلافل المصرية
- طريقة عمل الفلافل السورية
- طريقة عمل الفلافل الفلسطينية
- نصائح لعمل فلافل صحية
تعد الفلافل من المأكولات الشعبية والتقليدية في العالم العربي، وتتسم بمذاقها المميز، وعادةً ما يتم تناولها في وجبة الإفطار إلى جانب الفول. وسوف نخبرك بأكثر من طريقة لعمل الفلافلاللذيذة.
طريقة عمل الفلافل المصرية
إليكِ طريقة عمل فلافل مصرية.
المكونات
- ربع كوب بقدونس مفروم.
- 2 كوب فول مقشر.
- ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة.
- ربع كوب شبت.
- بصلة مفرومة.
- 5 فصوص ثوم.
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- ربع ملعقة صغيرة كمون.
- نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا.
- ربع ملعقة بهارات.
- ملعقة ماء كبيرة.
- نصف كوب كراث.
- سمسم.
- ملح وفلفل.
- زيت للقلي.
طريقة تحضير الفلافل المصرية
تعرفي على طريقة تحضير الفلافل المصرية.
- قومي بغسل الفول جيداً وانقعيه في ماء دافىء لمدة 8 ساعات.
- قومي بمزج الخضروات المختلفة مع الفول ثم قومي بفرم المزيج للحصول على مزيج ناعم.
- أذيبي بيكربونات الصودا في الماء، ثم قومي بإضافتها إلى المزيج السابق، وأضيفي التوابل.
- قومي بعجن المزيج جيداً وابدئي في تشكيل الفلافل إلى كرات صغيرة، وزينيها بالسمسم.
- ضعي الفلافل في زيت ساخن وقلبيها على الجانبين حتى تنضج.
- قومي بوضع الفلافل في ورق المطبخ لامتصاص الزيت الزائد وقدميها ساخنة.
طريقة عمل الفلافل السورية
إليكِ طريقة عمل الفلافل السورية بالحمص.
المكونات
- كيلو حمص منقوع.
- حزمة بقدونس مفرومة.
- 4 فصوص ثوم مفروم.
- ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.
- ملعقة كبيرة كمون.
- ملعقة كبيرة بيكربونات الصوديوم.
- ملح وفلفل.
- زيت للقلي.
طريقة تحضير الفلافل السورية
تعرفي على خطوات عمل الفلافل السورية.
- ضعي البقدونس والحمص في الخلّاط الكهربائي وقومي بخلط المزيج جيداً للحصول على عجين ناعم.
- أحضري وعاء وضعي فيه الحمص المطحون، وأضيفي الكمون والثوم والكزبرة والملح وبيكربونات الصوديوم.
- قومي بمزج كافة المكونات السابقة جيداً، ثم ابدئي في تشكيلة كرات الفلافل.
- أحضري مقلاة وضعي بها الزيت وانتظري حتى يسخن ثم ابدئي في قلي الفلافل وقدميها ساخنة.
طريقة عمل الفلافل الفلسطينية
اصنعي الفلافل بمذاق مميز على الطريقة الفلسطينية.
المكونات
- 2 كيلو حمص منقوع.
- 2 حزمة بقدونس مفروم.
- ربع كوب بصل مفروم.
- 4 فصوص ثوم مفروم.
- ربع كوب نعناع أخضر مفروم.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.
- ملح وفلفل.
- زيت للقلي.
طريقة تحضير الفلافل الفلسطينية
تعرفي على خطوات تحضير الفلافل الفلسطينية.
- قومي بوضع الحمص في الخلّاط واخلطيه جيداً.
- أحضري وعاء عميق وضعي فيه النعناع والبصل والثوم والملح والبقدونس والكمون والبيكنج باودر.
- أضيفي الحمص إلى المزيج السابق وامزجيهم جيداً.
- ضعي المزيج السابق في الثلّاجة لمدة ساعة.
- أخرجي العجين من الثلّاجة، وضعيه في وعاء ثم أضيفي له بيكربونات الصوديوم وامزجي جيداً.
- قومي بتشكيل العجين إلى كرات بحجم متساوي ثم قومي بقليها في زيت ساخن مع الحرص على التقليب للنضج من الجانبين، وقدميها ساخنة.
نصائح لعمل فلافل صحية
إليكِ بعض النصائح للحصول على فلافل صحية.
- تأكدي من تنظيف المكونات جيداً سواء الفول أو الحمص أو الخضروات.
- استخدمي زيت نباتي للقلي، والأفضل هو استخدام أداة القلي بكمية قليلة من الزيت.
- قدمي الفلافل إلى جانب الخضروات الصحية الطازجة والفول للحصول على العناصر الغذائية الهامة للجسم