لا تتخلى الشعوب العربية من الحلويات الشرقية، وخاصةً خلال شهر رمضان، وسوف نقدم لكِ كيفية عمل الكنافة بأكثر من طريقة.
محتويات الصفحة
- مقدمة
- طريقة عمل الكنافة بالقشطة
- طريقة عمل الكنافة النابلسية
- طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا
تعتبر الكنافة من أكثر الحلويات الشرقية المفضلة في شهر رمضان، حيث تتسم بمذاقها المميز والمحبب إلى الجميع، كما يمكن صنع الكنافة بخطوات سهلة وسريعة، وبأقل أضرار ممكنة.
طريقة عمل الكنافة بالقشطة
تعرفي على طريقة عمل الكنافة بالقشطة.
المكونات
- نصف كيلو كنافة.
- نصف كيلو سمن ذائب.
- 2 كوب حليب.
- 3 ملاعق كبيرة نشا.
- كوب كريمة حلويات.
- نصف كوب قشطة.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 كوب قطر.
طريقة تحضير الكنافة بالقشطة
تعرفي على خطوات تحضير الكنافة بالقشطة.
- قومي بإذابة النشا بالحليب البارد في قدر، ثم ضعيه على النار مع الإستمرار في تحركيه حتى يصبح المزيج سميك قليلاً.
- أضيفي كريمة الحلويات واستمري في التحريك لمدة 3 دقائق ثم ارفعي المزيج من على النار وأضيفي القشطة ثم قومي بتقليب المزيج حتى تمتزج المكونات جيداً، واتركي المزيج جانباً حتى يبرد.
- ضعي الكنافة في وعاء كبير وأضيفي لها السمن الذائب وامزجيهم جيداً.
- أحضري صينية الفرن وضعي فيها نصف كمية الكنافة، ثم أضيفي الكريمة المجهزة مسبقاً وضعي نصف الكنافة الآخر.
- أدخلي الصينية في فرن بدرجة حرارة 200 درجة حتى يصبح لونها ذهبياً.
- أخرجي الصينية من الفرن ثم أضيفي لها القطر لتصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل الكنافة النابلسية
يفضل كثير من الأشخاص الكنافة النابلسية أو الكنافة بالجبنة، وهي الأشهر في بلاد الشام.
المكونات
- نصف كيلو كنافة مجمدة.
- نصف كيلو زبد ذائب.
- 250 جم جبن عكاوي أو جبن موتزاريلا.
- كوب نصف سكر.
- ملعقة صغيرة فانيلا.
- فستق مطحون للتزيين.
طريقة عمل الكنافة النابلسية
إليكِ خطوات عمل الكنافة النابلسية "كنافة بالجبن".
- قومي بطحن الكنافة المجمدة في الكبّة، ثم أضيفي لها الزبد وقومي بفركها جيداً.
- قومي بدهن صينية الفرن بالزبد وأضيفي بها نصف كمية الكنافة ثم قومي بالضغط عليها جيداً لتنحيفها.
- أضيفي الجبن العكاوي أو الموتزاريلا "يجب أن تكون الجبن العكاوي منقوعة ليلة كاملة ويتم تغيير الماء أكثر من مرّة لتخليصها من الملح".
- أدخلي الصينية في الفرن بدرجة حرارة 180 لمدة 15 إلى دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً.
- قومي بقلب الكنافة في صينية تقديم ثم أضيفي لها الفستق الحلبي والقطر الدافىء.
طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا
أيضاً يمكن صنع الكنافة بالنوتيلا اللذيذة.
المكونات
- نصف كيلو كنافة مجمدة.
- نصف كوب زبد ذائب.
- نصف علبة شوكولاتة نوتيلا.
- ملعقة صغيرة سكر.
- مكسرات.
طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا
إليكِ طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا.
- قومي بتفتيت الكنافة إلى قطع صغيرة ويمكن أن تفعلي ذلك بالكبّة.
- ضعي الكنافة في وعاء عميق وأضيفي لها الزبد الذائب والسكر وامزيجهم جيداً.
- أحضري صينية مناسبة للكنافة وضعي فيها الكنافة واضغطي عليها جيداً وأتركيها في فرن بدرجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة أو حتى يتحول لونها للذهبي.
- أخرجي الكنافة من الفرن وأضيفي عليها الشوكولاتة النوتيلا حتى تغطيها بالكامل، ثم أضيفي المكسرات من أعلى.
- ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق فقط حتى تتشرب الكنافة بالنوتيلا ويصبح مذاقها أجمل