النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

أنواع الدهون في الطعام

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 174 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 83,582 المواضيع: 80,235
    التقييم: 20802
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة

    أنواع الدهون في الطعام

    أنواع الدهون في الطعام



    إليكم أنواع الدهون ومصادرها ، فالدهون من أهم المركبات التي لا يمكن للجسم أن يستغني عنها، وأحد أهم العناصر التي توجد في جسم الإنسان بشكل طبيعي، وللدهون أهمية كبيرة فهي المسئولة عن حماية الأعضاء الداخلية للجسم والمساهمة في بناء الخلايا، ويمكن الخلايا من امتصاص الفيتامينات والمساعدة في إنتاج الهرمونات الأساسية التي تعزز من كفاءة الأجهزة الحيوية للجسم.
    لذا خلال مقالنا اليوم سوف نعرض تعريف الدهون وأهميتها وأهم أنواعها ومصادرها والاختلاف بين الدهون الصحية والمشبعة بالتفصيل عبر
    موسوعة فتابعونا.
    أنواع الدهون
    تعريف الدهون

    الدهون هي إحدى المركبات العضوية الهامة والتي تتضمن الهيدروجين والكربون والأكسجين، وهي موجودة بكثرة في الكثير من الأطعمة كالسكريات ولكن بمعدلات ونسب مختلفة، وتلك الدهون تنقسم لأنواع عدة منها المركبة والمشبعة والبسيطة.
    ويمكننا إطلاق لفظة الدهون على كل العناصر الطبيعية التي تأخذ شكل أسترات على أن تكون قابلة للتصبن والتحول إلى أحماض دهنية ذو سلسلة طويلة، وفي المطلق فإن الدهون لا يمكن لها أن تذوب في الماء، ولكنها تذوب في المركبات الكيميائية المختلفة مثل الايثر والكحول الكلوروفورم والبنزين والمذيبات المتعددة العضوية.
    تصنيف الدهون
    تتعدد أنواع الدهون من حيث مدى إفادتها وضرورتها لجسم الإنسان، والدهون متواجدة بنسب طبيعية في الكثير من الأطعمة والزيوت وكل ما هو غني بالأحماض الدهنية.
    ولكن هناك أنواع أهم من غيرها من الدهون، منها ما هو نافع ومنها ما هو ضار، خلال مقالنا نستعرض لكم أهم أنواع الدهون وأهم مصادرها وكيفية الحصول عليها.
    أنواع الدهون ومصادرها
    أنواع الدهون الصحية

    وهي تلك الدهون الجيدة التي لا غني عنها وهي الدهون الغير مشبعة والتي يجب أن يتناولها الإنسان بشكل يومي و باعتدال حتى يتمكن من الاستفادة منها.
    وتلك الدهون غالباً ما تكون سائلة ومن أهم تلك الأنواع النافعة والجيدة مثل:
    الدهون الأحادية غير المشبعة
    وهي تلك الدهون التي يحتوي كل جزيء منها على ذرة واحدة من الهيدروجين، وهي تساعد الجسم في التخلص من المعدلات المرتفعة من الكوليسترول الضار، وتعزز من الكوليسترول النافع، وتقل من الأضرار الناتجة عن الكوليسترول الضار مما يعزز من كفاءة عضلة القلب والعمليات الحيوية بجسم الإنسان.
    ومن أهم المصادر التي تحتوي على الدهون الجيدة:

    • الزيتون.
    • زيت الزيتون
    • المكسرات
    • زبدة الفول السوداني.
    • الأفوكادو.

    الدهون المتعددة غير المشبعة
    وهي تلك الدهون الغير متشبعة بذرات الهيدروجين بشكل تام، وهي الاوميجا 3 والأنواع المتعددة من الاوميجا، وتلك الدهون تعزز من معدلات الكوليسترول الضار وترفع من كفاءة عضلة القلب وتقي الجسم من الالتهابات التي تصيب الدم.
    وتحد من المشكلات المتعددة التي ينتج عنها التهابات المفاصل والالتهابات الجلدية خاصة المشكلات الناتجة عن الاستهلاك المفرط لتناول الأوميجا 6، ومن أهم مصادر الأطعمة التي تحتوي على تلك الأنواع من الدهون هي:

    • الأسماك الدهنية كالسردين.
    • سمك السلمون.
    • سمك الرنجة.
    • المكسرات.
    • البذور المتعددة.
    • الزيوت النباتية.

    أنواع الدهون المشبعة
    وهي تلك الدهون الضارة والتي تعد من الدهون الصلبة ولها العديد من الأنواع وهي:
    الدهون المشبعة
    وهي تلك الدهون المشبعة تماماً، فنجد كل جزئ من الجزيئات الدهنية مشبع تاماً بذرات الهيدروجين، وتلك الدهون يمكنها أن تتسبب في ضرر بالغ لجسم الإنسان وتعيق عمل أجهزته الحيوية بل وتسبب له الكثير من الأمراض.
    حيث أثبتت الكثير من الدراسات أن تناول كميات كبيرة وغير محسوبة من الدهون المشبعة تسبب الكثير من الأمراض التي لا حصر لها ومن أكثر تلك الأمراض انتشاراً ما يلي:

    • زيادة معدلات الكوليسترول الضار بجسم الإنسان.
    • ارتفاع نسب الإصابة بسكر الدم.
    • الإصابة بالكثير من الأمراض التي القلب و انسداد الأوردة و تصلب الشرايين.
    • الإصابة بالسكتات التي تصيب الدماغ والأزمات القلبية.
    • وارتفاع معدلات ضغط الدم.

    ومن الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة ما يلي:
    • اللحوم الحمراء وكل المنتجات الناتجة عنها.
    • جلود الدجاج.
    • منتجات الألبان ومشتقاتها.
    • زيت جوز الهند.
    • زيت النخيل.
    • زبدة الكاكاو والفول السوداني.

    الدهون المتحولة
    وهي تلك الدهون التي يتم إضافته الهيدروجين إلى الزيوت السائلة، حتى تصبح صلبة، وهي من الدهون الضارة لأنها تتسبب في عدد كبير من المشكلات كما هي الدهون المشبعة.
    وتعد تلك الدهون هي الأسوأ من حيث التأثير الضار على القلب والسكر والدماغ والسكتات.

    • وتوجد في السمن النباتي، كل الأطعمة المقلية.
    • الوجبات السريعة والبيتزا.
    • أي أطعمة جاهزة تحتوي على أي زيوت مهدرجة.
    • الحلويات.


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    اٌلِـفّــًرُاٌشْة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: آلِّعَّــرِآقٍّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,852 المواضيع: 7,454
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 8021
    مزاجي: اٍّلَّحّْمُّدٌّ الَله
    أكلتي المفضلة: آلِّعَّصِّآئرِ
    موبايلي: ☎☎☎
    شكرا جزيلا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال