المكوّنات
- حليب طازج - 5 لتر
- منفحة مطحونة - نصف قرص
- ملح - ملعقتان كبيرتان
- مستكة - نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- ضعي الحليب في قدر على نار متوسطة واتركيه على النار حتى يسخن دون أن يغلي.
2- أخلطي المنفحة وربع كوب من الماء. أضيفي المزيج إلى الحليب وحرّكي جيداّ حتى تتداخل المكونات وتذوب المنفحة.
3- غطّي الحليب بفوطة قماش واتركيه جانباً لساعتين حتى يتماسك ويتخثّر.
4- ثبّتي قطعة قماش مخصصة للجبن في وعاء. أضيفي الحليب واتركيه جانباً حوالي 4 ساعات لتصفية السوائل.
5- نكّهي الجبن بالملح وغلّفيه بشاش طبي. صفّيه جيداً من الماء. واتركيه لـ6- ساعات.
6- ضعي قطع الجبن في وعاء اغمريها بالماء واتركيها حتى يطفو الجبن على وجه الماء.
7- ضعي الجبن في مصفاة لتصفية السوائل. عندما يجف، غلّفيه بورق نيلون أو ضعيه في علبة محكمة الإغلاق. إحتفظي بجبن الحلوم في الثلاجة. ألف صحة!