المكوّنات
  • مقادير عجينة السينابون:
  • دقيق - كوبان ونصف
  • لبن زبادى - كوب
  • زيت نباتي - ربع كوب
  • سكر - ربع كوب
  • ملح - رشّة
  • بايكنغ صودا - ربع ملعقة صغيرة
  • ماء دافئ - ربع كوب
  • خميرة فورية - ملعقة كبيرة
  • زبدة - 100 غرام
  • بيض - 1
  • فانيليا - ملعقة صغيرة
  • حليب - ملعقتان كبيرتان
  • مقادير حشوة السينابون:
  • سكر - ملعقة كبيرة
  • سكر أسمر- نصف كوب
  • قرفة - ربع كوب



طريقة العمل
1- في وعاء، أخلطي الخميرة، السكر والماء. أتركي المزيج جانباً حتى يتفاعل.
2- في وعاء ثانٍ، ضعي الدقيق، الملح والبايكنغ صودا. أضيفي اللبن الزبادي، الزيت ومزيج الخميرة. أخلطي المزيج حتى يتجانس. بواسطة يديك، إدعكي المزيج حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطّي العجينة واتركيها جانباً حوالي ساعة حتى تختمر.
4- ضعي العجينة على سطح العمل المنثور بالدقيق. بواسطة النشابة، إفردي العجينة حتى تصبح متوسطة السماكة.
5- في وعاء، أخلطي السكر، السكر الأسمر والقرفة.
6- إدهني العجينة بالزبدة المذوبة. أضيفي مزيج السكر والقرفة على الوجه ثمّ لفّي العجينة على شكل رول.
7- قطّعي العجينة غلى أقراص متساوية السماكة. ضعيها في صينية فرن مدهونة بالزبدة. غطّي الصينية واتركيها حوالي 30 دقيقة حتى يتضاعف حجم العجين.
8- حمذي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
9- في وعاء، أخلطي البيض، الفانيليا والحليب. إدهني وجه العجينة بالمزيج وأدخلي الصينية غلى الفرن حوالي 30 دقيقة حتى ينضج السينابون.
10- أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي السينابون على سفرتك. ألف صحة!