المكوّنات
- مقادير عجينة السينابون:
- دقيق - كوبان ونصف
- لبن زبادى - كوب
- زيت نباتي - ربع كوب
- سكر - ربع كوب
- ملح - رشّة
- بايكنغ صودا - ربع ملعقة صغيرة
- ماء دافئ - ربع كوب
- خميرة فورية - ملعقة كبيرة
- زبدة - 100 غرام
- بيض - 1
- فانيليا - ملعقة صغيرة
- حليب - ملعقتان كبيرتان
- مقادير حشوة السينابون:
- سكر - ملعقة كبيرة
- سكر أسمر- نصف كوب
- قرفة - ربع كوب
طريقة العمل
1- في وعاء، أخلطي الخميرة، السكر والماء. أتركي المزيج جانباً حتى يتفاعل.
2- في وعاء ثانٍ، ضعي الدقيق، الملح والبايكنغ صودا. أضيفي اللبن الزبادي، الزيت ومزيج الخميرة. أخلطي المزيج حتى يتجانس. بواسطة يديك، إدعكي المزيج حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطّي العجينة واتركيها جانباً حوالي ساعة حتى تختمر.
4- ضعي العجينة على سطح العمل المنثور بالدقيق. بواسطة النشابة، إفردي العجينة حتى تصبح متوسطة السماكة.
5- في وعاء، أخلطي السكر، السكر الأسمر والقرفة.
6- إدهني العجينة بالزبدة المذوبة. أضيفي مزيج السكر والقرفة على الوجه ثمّ لفّي العجينة على شكل رول.
7- قطّعي العجينة غلى أقراص متساوية السماكة. ضعيها في صينية فرن مدهونة بالزبدة. غطّي الصينية واتركيها حوالي 30 دقيقة حتى يتضاعف حجم العجين.
8- حمذي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
9- في وعاء، أخلطي البيض، الفانيليا والحليب. إدهني وجه العجينة بالمزيج وأدخلي الصينية غلى الفرن حوالي 30 دقيقة حتى ينضج السينابون.
10- أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي السينابون على سفرتك. ألف صحة!