المكوّنات
- مقادير عجينة خلية النحل:
- دقيق - 4 أكواب
- حليب دافئ - ثلاثةأرباع كوب
- ماء دافئ - ثلاثة أرباع كوب
- ملح - ربع ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - ربع كوب
- سكر - ملعقتان كبيرتان
- زلال بيض - 1
- صفار بيض مخفوق - 1
- خميرة فورية - ملعقة كبيرة
- زيت زيتون - بحسب الحاجة
- مقادير حشوة خلية النحل:
- جبن فيتا - كوب
- زعتر جاف - ملعقتان كبيرتان
- زيت زيتون - ملعقة كبيرة
- بابريكا - ملعقة صغيرة
- بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 1
- سمسم - ملعقتان كبيرتان
- زعتر طازج - نصف كوب
طريقة العمل
1- لتحضير عجينة خلية النحل: في وعاء العجانة، ضعي الحليب، الماء، السكر، زلال البيض، الخميرة والزيت النباتي. اعجني المزيج حتى يتجانس.
2- أضيفي الملح والدقيق تدريجياً واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة.
3- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من زيت الزيتون. غلّفي الوعاء بورق نيلون لاصق واتركيه جانباً حتى ترتاح العجينة.
4- لتحضير حشوة خلية النحل: في وعاء، ضعي جبن الفيتا، الزعتر الجاف، زيت الزيتون، البابريكا والبصل. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
5- شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وضعيها في طبق. غطّيها بفوطة قماش واتركيها جانباً حتى يتضاعف حجمها.
6- خذي كرة من العجين وافرديها في راحة يد حتى تحصلي على شكل دائرة. أضيفي القليل من الحشوة وأغلقي العجينة حتى تحصلي على شكل كرة. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
7- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. رصّي كرات العجين في صينية فرن وادهني الوجه بصفار البيض. زيّني بالسمسم وأضيفي الزعتر الطازج بين كرات العجين.
8- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ35-45 دقيقة حتى يصبح وجه العجينة ذهبي.
9- أخرجي الصينية من الفرن. قدّمي خلية النحل ساخنة. ألف صحة!