المكوّنات
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 3
- أفخاذ دجاج - 3
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- فلفل أخضر حار، مفروم - 1
- أرز بسمتي حبة طويلة - كوبان
- ثوم مهروس - فصّان
- طماطم مقطّعة إلى شرائح - 1
- معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
- لبن زبادي - علبة
- قشر برتقال مبشور - ملعقة كبيرة
- ماء ورد - ملعقة كبيرة
- زبيب - بحسب الرغبة
- كاجو نيء - بحسب الرغبة
- مرق دجاج - 4 أكواب ونصف
- لتحضير البهارات المطحونة:
- ملح بحسب الرغبة
- فلفل اسود - نصف ملعقة صغيرة
- كمون - نصف ملعقة صغيرة
- كزبرة مجففة - نصف ملعقة صغيرة
- زعفران - نصف ملعقة صغيرة
- كركم - نصف ملعقة صغيرة
- زنجبيل - نصف ملعقة صغيرة
- لتحضير البهارات الصحيحة:
- قرفة - 2
- كبش قرنفل - 5
- ورق غار - 2
- لومي - 1
- حبهان أي هيل - 3
طريقة العمل
1- لتحضير البهارات المطحونة: في وعاء، أخلطي الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، الزعفران، الكركم والزنجبيل.
2- لتحضير البهارات الصحيحة: في وعاء، أخلطي القرفة، كبش القرنفل، ورق الغار، اللومي والهيل.
3- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
4- أضيفي أفخاذ الدجاج، البهارات الصحيحة، البهارات المطحونة، الطماطم، معجون الطماطم واللبن الزبادي. حرّكي المكونات حتى تتداخل.
5- أضيفي قشر البرتقال ومرق الدجاج. خفّفي النار واطهي المكونات على حرارة هادئة حتى ينضج الدجاج أي حوالي 40 دقيقة.
6- أخرجي أفخاذ الدجاج من المرق وضعيها في صينية فرن ثمّ أدخليها إلى الفرن تحت الشواية حتى تتحمّر.
7- أضيفي الارز إلى مزيج المرق وضعي الغطاء. أسلقي الأرز لـ18-20 دقيقة حتى ينضج.
8- أسكبي الارز في طبق التقديم. أضيفي ماء الورد، الزبيب والكاجو على الوجه. قدّمي الطبق ساخناً