المهلبية هي من أطباق الحلو العربي اللذيذة والتي يعشقها معظمنا، وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة عمل المهلبية بوصفات متنوعة ومكونات مختلفة لذيذة.
محتويات الصفحة
- مقدمة
- طريقة عمل المهلبية بالنشا والحليب
- طريقة عمل المهلبية بالبرتقال
- طريقة عمل المهلبية بالقشطة
- طريقة عمل المهلبية بدون حليب
- نصائح إضافية
طبق المهلبية اللذيذ هو طبق حلو خفيف ومثالي! فكيف تستطيع إعداد هذا الطبق لك ولعائلتك وبكل سهولة؟ إليك الوصفات والنصائح التالية:
طريقة عمل المهلبية بالنشا والحليب
هذه هي الطريقة التقليدية لإعداد المهلبية، وهي طريقة لذيذة وشائعة.
المكونات
هذه هي المكونات التي عليك إعدادها لتحضير المهلبية بالنشا والحليب:
- لتر من الحليب البقري السائل.
- ملعقة ونصف نشا لكل كوب حليب سائل.
- 3-4 ملاعق من العسل الطبيعي.
- مكونات تزيين الطبق النهائية، وتشمل: جوز ولوز نيء، رشة قرفة، رشة جوز هند (حسب الرغبة).
- ملعقتين صغيرتين من ماء الزهر أو ماء الورد (حسب الرغبة).
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها ضمن طريقة عمل المهلبية بالنشا والحليب:
- قم بتذويب النشا في الحليب البارد.
- ثم ضع الحليب في قدر على النار وأضف العسل وماء الورد واستمر في التحريك إلى أن يبدأ السائل يتماسك ويغلي.
- عندما تشعر أن الحليب بدأ يغلي وقد أصبح قوامه كثيفاً أطفئ النار.
- قم بسكب مزيج المهلبية الساخن في أطباق صغيرة قمت بتحضيرها مسبقاً.
- في خطوة أخيرة قم بتزيين الأطباق بالمكسرات النيئة والقرفة وجوز الهند.
طريقة عمل المهلبية بالبرتقال
قد يرغب البعض بإضفاء نكهة غير تقليدية على المهلبية، مثل نكهة البرتقال اللذيذ! إليك وصفة المهلبية بالبرتقال بالتفصيل:
المكونات
هذه هي المكونات التي عليك إعدادها لتحضير المهلبية بالبرتقال:
- خليط الحليب والنشا: 4 أكواب من الحليب السائل، ملعقة أو ملعقة ونصف نشا لكل كوب حليب.
- خليط البرتقال والنشا: 4 أكواب من عصير البرتقال الطازج، ملعقة أو ملعقة ونصف نشا لكل كوب من عصير البرتقال.
- مكونات للزينة: لوز وجوز نيء، رشة من القرفة، رشة من جوز الهند.
- عسل طبيعي لتحلية الطبق حسب الرغبة.
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها ضمن طريقة عمل المهلبية بالبرتقال:
- قم بتذويب النشا والعسل في الحليب الفاتر أو البارد، ثم ضع الحليب على النار واستمر بالتحريك إلى أن يبدأ المزيج بالغليان والتماسك.
- أنزل الحليب عن النار عندما يصبح قوامه كثيفاً، وقم بسكبه في أطباق صغيرة خاصة، وضعه جانباً أو ضعه في الثلاجة ريثما تقوم بتحضير خليط عصير البرتقال.
- قم بتذويب النشا (والقليل من العسل حسب الرغبة) في عصير البرتقال الفاتر أو البارد، ثم ضع العصير على النار مع التحريك المستمر إلى أن يبدأ المزيج بالغليان والتماسك.
- أنزل مزيج البرتقال والنشا عن النار ثم ابدأ بسكبه فوق مزيج الحليب والنشا الذي قمت بتوزيعه سابقاً على الأطباق الصغيرة.
- قم بتزيين سطح المهلبية بالمكسرات والقرفة وجوز الهند.
طريقة عمل المهلبية بالقشطة
هذه الوصفة لمحبي القشطة بشكل خاص!
المكونات
هذه هي المكونات التي عليك إعدادها لتحضير المهلبية بالقشطة:
- لتر من الحليب البقري السائل.
- ملعقة أو ملعقة ونصف من النشا لكل كوب من الحليب السائل.
- 5 ملاعق من القشطة المصنوعة منزلياً من حليب قليل الدسم.
- ملعقتين صغيرتين من ماء الزهر.
- 5 ملاعق من العسل الطبيعي.
- مكونات التزيين: جوز ولوز نيء، رشة من القرفة، رشة من جوز الهند.
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها ضمن طريقة عمل المهلبية بالقشطة:
- قم بخلط النشا والعسل وماء الزهر بالحليب البارد وحاول تحريك المكونات جيداً وتذويبها.
- ضع مزيج المكونات المذكورة أعلاه في قدر على النار واستمر بتحريك المزيج مع إضافة القشطة حتى يتجانس ويغلي ويصبح كثيف القوام.
- قم بسكب مزيج المهلبية بالقشطة في أطباق صغيرة قمت بإعدادها مسبقاً.
- قم بتزيين سطح الأطباق بالجوز واللوز النيء والقرفة وجوز الهند.
طريقة عمل المهلبية بدون حليب
إذا كنت من الأشخاص الذين لا يحبون الحليب أو الذين لا يلائمهم ولا يستطيعون تناوله، إليك طريقة عمل المهلبية بدون حليب.
المكونات
هذه هي المكونات التي عليك إعدادها لتحضير المهلبية بدون حليب:
- 6 أكواب من الماء.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- 3-5 ملاعق من العسل الطبيعي.
- ملعقة نشا صغيرة لكل كوب ماء.
- مكونات التزيين: لوز وجوز نيء، رشة قرفة، رشة جوز هند.
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها ضمن طريقة عمل المهلبية بدون حليب:
- قم بتذويب النشا والعسل وماء الزهر في الحليب الفاتر أو الدافئ.
- ضع المزيج على النار وقم بتحريكه باستمرار حتى يغلي ويتجانس قوامه ويصبح كثيفاً.
- قم بتوزيع مزيج المهلبية في أطباق التقديم الصغيرة المعدة مسبقاً.
- قم بتزيين الوجه بالمكسرات والقرفة وجوز الهند.
نصائح إضافية
إذا كنت ترغب في إعداد طبق مهلبية صحي ويحتوي على سعرات حرارية أقل، يفضل أن تقوم باتباع النصائح والإرشادات التالية:
- حاول الابتعاد قدر الإمكان عن السكر الأبيض عند إعداد المهلبية، والجأ للعسل لتحلية الطبق بشكل صحي أكثر.
- انتظر 15-30 دقيقة قبل القيام بإدخال أطباق المهلبية الدافئة إلى الثلاجة، إذ لا يجب إدخال الأطباق الساخنة جداً إلى الثلاجة، لما قد يكون لهذا من أضرار صحية.
- إذا كنت ترغب في استخدام المكسرات لتزيين الطبق، قم باستخدام المكسرات النيئة الصحية مثل الجوز واللوز، لا تستخدم المكسرات المحمصة.
- في وصفة طريقة عمل المهلبية بالبرتقال استخدم عصير البرتقال الطازج لوصفة صحية أكثر.
- يفضل استخدام الحليب قليل الدسم أو الخالي من الدسم أثناء إعداد المهلبية لإعداد طبق حلو يحتوي على سعرات حرارية أقل.