بيض السمك هو وجبة غذائية رائعة ولها العديد من الفوائد الصحية والجمالية، ولكنه لا يقتصر فقط على الكافيار كما يعتقد البعض بل له العديد من الأنواع الأخرى!
يعتبر بيض السمك وجبة مثالية ومغذية بشكل كبير! فلنتعرف على القيمة الغذائية لبيض السمك وأنواعه وفوائده المتعددة فيما يلي:
أنواع بيض السمك
هناك العديد من الأنواع المختلفة لبيض السمك والتي تأتي بفوائد وقيمة غذائية متقاربة لحد كبير. وهذه أهمها:
1- بيض السمك الطائر (توبيكو)
هذا النوع من بيض السمك هو غالباً الذي تجده بين شرائح السوشي المختلفة، ويتميز بلونه الأحمر أو البرتقالي المتوهج والجميل.
يأتي هذا البيض بحجم صغير جداً وله ملمس مقرمش، وعادة ما يتم تمليحه أو طهوه على طريقة التدخين قبل تقديمه. يميل مذاقه للحلاوة أكثر من باقي أنواع بيض السمك.
مع أن بيض السمك الطائر مفيد جداً إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول، لذا يجب استهلاكه باعتدال.
2- بيض سمك الكيبلين (الماساجو)
هذا النوع من بيض السمك يتم أخذه من فصيلة خاصة من الأسماك هي الكيبيلين، ويندرج تحتها عدة أنواع مختلفة من السمك.
لهذا البيض لون أحمر أقرب للبرتقالي ولكنه أقل توهجاً من بيض السمك الطائر، كما ويفتقر للقرمشة التي يتميز بها النوع المذكور سابقاً، وقد يكون مراً بعض الشيء.
رغم أن الماساجو هو نوع مفيد اخر ومغذي من بيض السمك إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم.
3- بيض سمك السلمون (إيكورا)
يتم أخذ هذا النوع من بيض السمك من سمك السلمون، ويتميز بحجمه الكبير نسبياً ولونه الأحمر الشفاف اللامع والمائل للبرتقالي. تكون تراكيز المواد المفيدة في هذا البيض أعلى قليلاً من الأنواع السابقة.
4- بيض سمك الحفش (الكافيار)
هذا النوع من بيض السمك هو أكثر الأنواع شهرة وأغلاها ثمناً، ولا يستخرج فقط من سمك الحفش بل من أنواع أخرى عديدة من السمك كذلك.
يتميز الكافيار بدرجاته اللونية التي تتراوح بين البرتقالي والأخضر والأسود، وبمظهره اللزج، وله مذاق مقرمش حلو بعض الشيء.
القيمة الغذائية لبيض السمك
يعتبر بيض السمك على اختلاف أنواعه وجبة غنية بالمواد الغذائية، خاصة المغنيسيوموالسيلينيوم وفيتامين ب12 وأحماض أوميغا 3 وغيرها كثير!
تتباين النسب في المكونات الغذائية بشكل بسيط فقط بين أنواع بيض السمك المختلفة، وهذا مثال على قيمة بيض السمك الغذائية لكل 100 غرام من بيض السلمون:
- 29.2 غرام من البروتينات.
- 250 سعر حراري.
- 4.12 غرام من أوميغا 3 وأوميغا 6.
- 14 غرام من الدهون.
- 2.86 ملغرام من فيتامين ي.
- 50 ميكروغرام من حمض الفوليك.
- 232 وحدة دولية من فيتامين د.
- 0.73 ميكروغرام من فيتامين ك.
- 0.95 ملغرام من الزنك.
- 11.88 ملغرام من الحديد.
- 181 ملغرام من النحاس.
- 300 ملغرام من المغنيسيوم.
- 1500 ملغرام من الصوديوم.
- 181 ملغرام من البوتاسيوم.
- 390 ملغرام من الفسفور.
فوائد بيض السمك
لبيض السمك العديد من الفوائد المختلفة، وهذه أهمها:
1- لصحة العيون
يحتوي بيض السمك على مزيج مثالي من المعادن والفيتامينات التي تحتاجها العيون، خاصة فيتامين أ الذي يساعد على الحفاظ على صحة العيون وحمايتها من الأمراض المختلفة.
2- مكافحة السرطانات
يساعد تناول بيض السمك بكميات معتدلة وبانتظام على تقليل فرص الإصابة بهذه السرطانات بشكل خاص:
- سرطان البروستاتا.
- سرطان الثدي.
- سرطان القولون.
3- لصحة القلب وجهاز الدوران
يحتوي بيض السمك على نسب عالية جداً من أحماض أوميغا 3 وأحماض أوميغا 6، والتي تساعد على تقوية القلب بشكل ملحوظ وتساعد على الحماية من أمراض جهاز الدوران المختلفة، عبر: الحفاظ على مستويات طبيعية لضغط الدم، الحماية من تصلب الشرايين.
4- تقوية العظام والأسنان
يحتوي بيض السمك على نسب عالية من فيتامين د الهام بشكل خاص لصحة العظاموالأسنان، بالإضافة إلى مجموعة من المعادن التي تجعل فوائد بيض السمك مضاعفة في هذا المجال!
5- فوائد أخرى
لا تتوقف فوائد بيض السمك عند ما ذكر فحسب، بل تمتد لتشمل ما يلي:
- تقوية الدماغ والحماية من مرض الزهايمر.
- تخفيف أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي.
- تقوية جهاز المناعة وتدعيمه.
سلبيات وأضرار
رغم فوائد بيض السمك العديدة والمتنوعة إلا أنه قد يتسبب ببعض الأضرار والأمور السلبية التي عليك معرفتها، وهذه أهمها:
- رد فعل تحسسي لدى البعض، وذلك تبعاً لنوع السمك الذي أخذ منه البيض، وهذه الحساسية قد تتطور مع العمر وليس بالضرورة أن تكون متواجدة منذ الطفولة.
- تحتوي بعض أنواع بيض السمك على نسبة عالية من الكولسترول والصوديوم، لذا يجب الحذر.
- قد يكون لبيض السمك تأثير سلبي على مرضى النقرس.