من الأطباق التي يفضلها الكثيرون على مائدة رمضان السمبوسة اللذيذة! هنا سوف نستعرض مجموعة من الوصفات الصحية لإعدادها بحشوات متنوعة.
محتويات الصفحة
- مقدمة
- طريقة عمل عجينة السمبوسة
- السمبوسة باللحمة المفرومة
- السمبوسة بالجبنة
- السمبوسة بالسبانخ
- السمبوسة بالخضار
- نصائح إضافية
مع أن المعظم يحب السمبوسة مقلية، إلا أن هناك طرقاً أخرى متنوعة لإعداد السمبوسة بطريقة صحية أكثر! فلنتعرف عليها فيما يلي:
طريقة عمل عجينة السمبوسة
قبل البدء بإعداد السمبوسة، قم بإعداد عجينة السمبوسة منزلياً بهذه الطريقة البسيطة:
- حضر المكونات الضرورية، وتشمل: كوبان من الدقيق الأسمر، 4 ملاعق زيت زيتون، 3 ملاعق حليب مجفف، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة خميرة، نصف كوب ماء دافئ.
- قم بخلط المقادير المذكورة جيداً في وعاء عميق، ثم قم بتغطية العجينة بكيس بلاستيكي واتركها فترة 30-60 دقيقة جانباً.
- بعد ذلك تصبح العجينة جاهزة للبدء باستخدامها في الوصفات التالية.
طريقة عمل السمبوسة باللحمة المفرومة
إذا كنت من محبي اللحم، إليك طريقة عمل السمبوسة باللحمة المفرومة بطريقة صحية ولذيذة.
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها لإعداد السمبوسة باللحمة المفرومة:
- نصف كيلو من اللحمة المفرومة.
- 2 رأس بصل مفروم ناعم.
- كوب من الجزر والبازلاء المجمدة (حسب الرغبة).
- ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة.
- 2-4 ملاعق من زيت الزيتون.
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها لإعداد السمبوسة باللحمة المفرومة اللذيذة:
- في مقلاة على النار، قم بتسخين بضعة ملاعق من زيت الزيتون ثم أضف البصل وقم بالتقليب جيداً.
- أضف اللحمة المفرومة إلى البصل وقم بالتقليب جيداً مع القليل من الملح والبهارات والفلفل.
- بعد أن تكاد اللحمة تنضج قم بإضافة الجزر والبازلاء وحرك المكونات جيداً واتركها لبضعة دقائق حتى تنضج.
- قم بتقسيم عجينة السمبوسة إلى كرات صغيرة، ثم قم بفرد كل كرة على شكل مستطيل، ثم قم بتوزيع الحشوة عليها.
- قم بطوي أقراص السمبوسة على هيئة أقراص مثلثة.
- قم بتوزيع أقراص السمبوسة في صينية الفرن مع دهنها بالقليل من زيت الزيتون وأدخلها الفرن حتى تتحمر وتنضج.
طريقة عمل السمبوسة بالجبنة
تعتبر الجبنة أحد أنواع الحشوات التي يفضلها الكثيرون في المعجنات والسمبوسة! إليك طريقة عمل السمبوسة بالجبنة بالتفصيل.
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها لإعداد السمبوسة بالجبنة:
- نصف وقية من الجبنة العكاوي البيضاء المحلاة.
- نصف كوب من أوراق الزعتر الأخضر الطازج.
- القليل من جبنة الموتزاريلا قليلة الدسم (اختياري).
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها لإعداد السمبوسة بالجبنة اللذيذة:
- قم بتقطيع الجبنة شرائح رفيعة.
- قم بتقطيع الزعتر الأخضر الطازج.
- امزج الجبنة بالزعتر الأخضر مع القليل من جبنة الموزاريلا إن أحببت.
- قم بتقسيم عجينة السمبوسة لكرات صغيرة، ثم قم بفردها على شكل مستطيل.
- وزع الحشوة على شرائح العجين المستطيلة وقم بتشكيلها على هيئة أقراص محكمة الإغلاق.
- وزع الأقراص في صينية الفرن مع مسحها بالقليل من زيت الزيتون، ثم أدخلها الفرن حتى تنضج.
طريقة عمل السمبوسة بالسبانخ
السبانخ هو أحد الخضراوات الورقية التي تتميز بفوائدها الغذائية الكثيرة! إليك طريقة عمل السمبوسة بالسبانخ اللذيذة.
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها لإعداد السمبوسة بالسبانخ:
- كوبان من السبانخ المغسولة والمقطعة.
- كوب من جبنة الفيتا قليلة الدسم.
- 2 رأس بصل مقطع.
- 2-3 ملاعق من زيت الزيتون.
- ملح وبهار وفلفل حسب الرغبة.
- ملعقة من الفلفل الحار المقطع.
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها لإعداد السمبوسة بالسبانخ اللذيذة:
- في مقلاة على النار قم بتسخين زيت الزيتون، ثم أضف إليه البصل والفلفل الحار والسبانخ والجبنة.
- قلب المكونات جيداً مع إضافة الملح والفلفل والبهارات حتى تذبل المكونات تماماً وتنضج، ثم أنزلها عن النار واتركها جانباً حتى تبرد.
- قم بتقسيم عجينة السمبوسة إلى كرات صغيرة، ثم قم بفردها على هيئة شرائح مستطيلة.
- قم بتوزيع الحشوة على شرائح العجينة المستطيلة، ثم أغلق الأقراص بإحكام.
- قم بتوزيع أقراص السمبوسة على صينية الفرن مع دهنها بالقليل من زيت الزيتون، ثم أدخلها الفرن حتى تنضج جيداً.
طريقة عمل السمبوسة بالخضار
لسمبوسة صحية ومغذية بشكل كبير فإن الخضراوات تعتبر حشوة مثالية! إليك طريقة عمل السمبوسة بالخضار اللذيذة.
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها لإعداد السمبوسة بالخضار:
- كوب من الجزر المقطع ناعم.
- كوب من الذرة الصفراء الحب.
- كوب من البازلاء الخضراء الحب.
- 3 رؤوس من البصل المقطع.
- نصف كوب من البقدونس المقطع.
- نصف كوب من البطاطا المقطعة.
- ملح وبهار وفلفل حسب الرغبة.
- 4 ملاعق من زيت الزيتون.
الطريقة
هذه أهم الخطوات التي عليك اتباعها لإعداد السمبوسة بالخضار اللذيذة:
- قم بسلق البطاطا مع الجزر والبازلاء ولكن لا تتركها تنضج تماماً.
- في مقلاة على النار قم بتسخين القليل من زيت الزيتون، ثم أضف البصل وقم بتشويحه لبضعة دقائق.
- أضف الخضراوات المسلوقة إلى البصل مع الملح والبهارات والبقدونس وقم بتقليبها جيداً.
- أنزل المكونات عن النار وضعها جانباً حتى تبرد قليلاً.
- قم بتقسيم عجينة السمبوسة إلى كرات، ثم قم بفردها على هيئة شرائح مستطيلة.
- قم بتوزيع الحشوة على شرائح السمبوسة بالتساوي، ثم قم بتشكيل هذه الشرائح على هيئة أقراص مثلثة.
- في صينية في الفرن قم بتوزيع أقراص السمبوسة مع القليل من الزيت، ثم أدخل الصينية الفرن واتركها حتى تنضج الأقراص تماماً.
نصائح إضافية
لإعداد السمبوسة بطريقة صحية وقليلة السعرات الحرارية، قم باتباع الإرشادات والنصائح التالية:
- ابتعد عن القلي، وقم بشوي السمبوسة بالفرن مع مسحة من الزيت فقط، فهذا يقلل منالسعرات الحرارية في السمبوسة بشكل كبير.
- ابتعد عن عجينة السمبوسة الجاهزة، وقم بإعداد العجينة منزلياً، لسعرات حرارية أقل.
- استخدم دوماً محتويات قليلة الدسم في الحشوة، مثل: الجبنة البيضاء قليلة الدسم بدل الجبنة الصفراء، اللحم البقري بدل لحم الخروف.