لا تخفى فوائد المأكولات البحرية على أحد، وهنا سوف نخص بالذكر تحديداً سمك القد، فما هي فوائد سمك القد؟ وهل هو صحي ومغذي أكثر من السلمون؟ أهم المعلومات تجدونها هنا.
لسمك القد العديد من الفوائد الغذائية الهامة التي عليك معرفتها. فلنتعرف على أهم المعلومات حول سمك القد وفوائده فيما يلي.
القيمة الغذائية لسمك القد
تنبع فوائد سمك القد الغذائية من غناه بمجموعة من العناصر الغذائية المتنوعة، إذ يحتوي كل 100 غرام من سمك القد على:
- 20.42 غرام من البروتينات.
- 17 ملغرام من الكالسيوم.
- 372 ملغرام من البوتاسيوم.
- 134 ملغرام من الصوديوم.
- 35 ملغرام من المغنيسيوم.
- 0.16 ملغرام من الحديد.
- 78.37 غرام من الماء.
- 205 ملغرام من الفسفور.
- 0.02 ملغرام من النحاس.
- 0.43 ملغرام من الزنك.
- 61 ملغرام من الكولسترول.
كما ويعتبر الزيت المستخرج من سمك القد تحديداً رائعاً في فوائده وقيمته الغذائية! ويحتوي سمك القد كذلك على كميات جيدة من فيتامين سي وفيتامين ي وفيتامين ب12 ومضادات الأكسدة المتنوعة.
فوائد سمك القد
لسمك القد العديد من الفوائد الصحية والجمالية، إليك أهمها:
1- تحسين صحة جهاز الدوران
يعتبر سمك القد مصدراً رائعاً لأحماض أوميغا 3 والتي تساعد على تقوية وتدعيم جهاز الدورانعبر قدرتها على:
- تقليل الالتهابات الحاصلة في الأوعية الدموية.
- تقوية الدورة الدموية.
- الحماية من تصلب الشرايين.
- الحماية من الجلطات وتخثر الدم.
- خفض ضغط الدم المرتفع.
- خفض مستويات الكولسترول السيء.
- تقليل فرص الإصابة بالجلطات والنوبات القلبية.
2- مكافحة مرض الزهايمر
وجدت العديد من الدراسات أن لزيت السمك قدرة على التقليل من فرص الإصابة بمرض الزهايمر، عبر منع تداعي وتلف الخلايا العصبية في الدماغ.