المكوّنات
- لتحضير الأرز:
- أرز بسمتي حبة طويلة، مغسول ومصفّى - 3 أكواب
- مرق لحم - 4 أكواب
- لتحضير اللحم:
- زبدة - ربع كوب
- بصل حجم متوسط مقطع الى شرائح - 1
- ثوم مهروس - 3 فصوص
- زنجبيل مبشور - ملعقة صغيرة
- لحم غنم مقطع الي شرائح - كيلوغرام
- طماطم حجم متوسط مفرومة فرماً ناعماً - 2
- لبن زبادي - كوب
- عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة
- معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
- غارام ماسالا - ملعقة كبيرة
- كركم - نصف ملعقة صغيرة
- بقدونس مفروم - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، ضعي مرق اللحم والأرز. عند الغليان، خفّفي النار ثمّ غطّي القدر واسلقي الأرز لـ15 دقيقة حتى ينضج.
2- في قدر ثانٍٍ على نار متوسطة، ذوّبي الزبدة ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه لـ4-5 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون. أضيفي الثوم والزنجبيل. أتركي المزيج على النار لدقيقتين ثمذ زيدي اللحم وقلّبيه حتى ينضج.
3- أضيفي الطماطم، اللبن الزبادي، عصير الليمون الحامض، معجون الطماطم، الغارام ماسالا والكركم. حرّكي المزيج جيداً. عندما يغلي المزيج، خفّفي النارواطهي المكونات لـ10 دقائق.
4- أضيفي الأرز والبقدونس فوق مزيج اللحم وقلّبي المزيج بحذر. أتركي القدر على النار لـ10 دقائق حتى تنضج المكونات.
5- قدّمي البرياني ساخناً. ألف صحة!