المكونات
- لتحضير الدجاج:
- صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات - 500 غرام
- لبن زبادي - 3 ملاعق كبيرة
- معجون زنجبيل بالثوم - ملعقة كبيرة وربع
- ملح - بحسب الرغبة
- كركم - ربع ملعقة صغيرة
- فلفل أحمر حار - ملعقة صغيرة
- غارام ماسالا - ملعقة كبيرة
- عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
- لتحضير مزيج البهارات الصحيحة:
- ورق غار - 1
- حبهان أي هيل - 6
- قرفة عود بحجم 1 سم - 2
- نجمة يانسون - 1
- كراوية - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
- لتحضير البرياني:
- أرز بسمتي منقوع بالماء 30 دقيقة ومصفّى - كوبان
- سمن - ملعقتان كبيرتان
- بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 1
- نعناع مفروم - نصف كوب
- فلفل أخضر حار مفروم فرماً ناعماً - 1
- لبن زبادي - ربع كوب
- فلفل أحمر حار - نصف ملعقة صغيرة
- غارام ماسالا - ملعقة صغيرة
- ماء - 3 أكواب
- ملح - ملعقة صغيرة
- بصل مقلي - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- لتحضير الدجاج: في وعاء، ضعي اللبن الزبادي، معجون الزنجبيل بالثوم، الملح، الغارام ماسالا، الكركم والفلفل الأحمر الحار. أخلطي االمزيج حتى يتجانس.
2- أضيفي الدجاج إلى مزيج التبيلة. غطّي الوعاء بورق نيلون لاصق وأدخليه إلى الثلاجة حوالي ساعة.
3- لتحضير البهارات الصحيحة: في وعاء، أخلطي ورق الغار، الهيل، القرفة، نجمة اليانسون والكراوية.
4- لتحضير البرياني: في قدر على نار متوسطةن ذوّبي السمن ثمّ أضيفي مزيج البهارات الصحيحة وقلّبيها حتى تتصاعد رائحتها.
5- أضيفي الدجاج المتبّل إلى البهارات وقلّبي المزيج لـ5 دقائق. غطّي القدر وخفّفي النار. اطهي المزيج لـ10 دقائق حتى ينضج الدجاج، ثمّ ارفعي الغطاء وحرّكي المكونات حتى تتبخّر السوائل.
6- أضيفي اللبن الزبادي، النعناع، الفلفل الأخضر، الفلفل الأحمر والغارام ماسالا. قلّبي المكونات جيداً.
7- أضيفي الأرز وأضيفي 3 أكواب من الماء. غطّي القدر واطهي البرياني لـ18-20 دقيقة حتى ينضج الأرز.
8- قدّمي البرياني ساخناً. ألف صحة!