التقطير هي تقنية هدفها فصل مواد كيميائية عن بعضها البعض اعتمادا على اختلاف درجة غليانها فنحصل على قطارة من جهة وحثالة من جهة أخرى.[1]
تتمثل عملية التقطير المائي في تبخير خليط غير متجانس مكون من الماء ومادة طبيعية يليه تكثيف البخار بتبريده للحصول على نكهات أو روح عطر.
الأنواع
والتقطير أنواع ويستخدم في تكرير النفط وصناعة الدواء وصناعة البتروكيماويات وتحلية المياه وغيرها
التقطير البسيط أو التدريجي.
التقطير الفجائي.
التقطير المتكرر باستعمال أبراج التقطير.
تقطير بالبخار.
تقطير بالتفريغ
تقطير جاف
الامتصاص (المادة).
تاريخه
ظهرت هذه التقنية قديماً في الهند وقام العرب بتطويرها ونقلها إلى أوروبا في القرن العاشر ميلادي ،حيث يتم غلي خليط من ماء وأوراق نبات عطري فيتبخر الماء حاملاً معه العطر...