كرات البطاطا بالاعشاب والجبنه
وقت التحضير: 20 - 30
وقت الطهي: 20 - 30 دقيقةالمكونات
- 4 حبات بطاطا كبيرة الحجم او حسب الرغبة
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرومه ناعم (او بصل اخضر مفروم مقدار 4 ملاعق)
- بقسماط (كعك مطحون) لتغليف كرات البطاطا
- 3 بيضات
- 1/2 كوب طحين
- 4 ملاعق بقدونس مفروم
- جبن للحشي ( من اي نوع مفضل لديك: موتزريلا, شيدر, او حتى كيري)
- زيت للقلي
- ملح و فلفل حسب الرغبه
طريقة التحضير
- نسلق حبات البطاطا ونهرسها و نتبلها بالملح و الفلفل و نضيف البصل و البقدونس اليها.
- نقسم البطاطا الى كرات و نحشي كل كره بالجبنه وبعد ذلك نغمسها بالطحين ثم البيض ثم البقسماط ونقليها بالزيت حتى تحمر ثم نقدمها بطبق مزين باوراق بالبقدونس الى جانب الكاشب و المايونيز وبالهنا و الشفا
بطاطا امبطنة
وقت التحضير : 10 - 20
وقت الطهي : 10 - 20 دقيقةالمكونات
- ١/٢ كيلو لحم خروف مفروم.
- ٥ حبات بطاطا متوسطة الحجم.
- ٢ بصل مفروم.
- ١ ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
- ١ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ١ ملعقة صغيرة بهارات.
- ١/٢ ملعقة صغيرة ملح .
- ٤ بيض.
طريقة التحضير
- في مقلاة على النار، نضع اللحم المفروم ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والبهارات.
- نضيف البصل والثوم، وندعه على النار قليلاً حتى تنضج المكونات.
- ثم نقطع البطاطا على شكل دوائر ونفرغها من الوسط لوضع الحشوة.
- نخفق البيض ونضيف إليه القليل من الملح والبهارات .
- نضع الحشوة المكونة من اللحم المفروم في وسط البطاطا المقطعة دوائر.
- ثم نغمسها في البيض و نقليها على نار هادئة حتى تنضج وتحمر.
- بالهناء والشفاء
صينية البطاطس بالكفتة
اسم مخترع الوصفة: سفيان وقت التحضير: 10 - 20 وقت الطهي: 05 - 10 دقيقة المكونات
- 1 كلغم من البطاطس
- حبة بصل مقطعة قطعا صغيرة
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت
- 250 غرام من الكفتة بالتوابل
- ملح وبهارات
- 50 غرام من الزبدة
- 100غرام من الجبن المفروم للتزيين
صلصة البيشاميل :
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض
- نصف لتر من الحليب
- ملح حسب الرغبة
- نصف ملغقة صغيرة من البهارات
- قبصة من الكوزبرة المحكوكة
طريقة التحضير
- نغسل البطاطس ونقشرها ونقطعها إلى دوائر ونسلقها في ماء مغلي ومملح من 10-15 دقيقة ثم نصفيها
- في مقلاة على نار هادئة نقلي البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ونضيف الكفتة ونضع ملح وبهارات ثم نحرك بملعقة خشبية مدة 10 دقائق حتى تتفكك الكفتة وتطهى ونحتفظ بالخليط
- ندهن آنية الفرن بالزبدة ونصفف فيها دوائر البطاطس المسلوقة بشكل منتظم ثم نفرغ فوقها صلصة البيشاميل
- نضع فوقها خليط الكفتة ونرش الجبن المفروم ونغطيها بورق ألمنيوم ثم ندخل الآنية إلى فرن مسخن درجة حرارته 180 مدة 15 دقيقة
- نزيل ورق الألمنيوم ثم ندع الآنية في الفرن حتى يتحمر الجبن ويقدم ساخنا
- ملاحظة :- -يمكن استبدال الكفتة بالفطر أو التونة أو النقانق أو شرائح السمك أو شرائح الدجاج أو أي شي متوفر في البيت وبالهناء والشفاء
- يقصد بالبهارات : الكرافس - المسكة - ورقة موسى - البقدونس - عرق سوس -الزعنر - النعناع أو أي شيء متوفر
- يمكن إضافة صلصة الطماطم الحارة فوق الصينية لتعطي نكهة أروع
قوارب البطاطس
اسم مخترع الوصفة: زينب محمد وقت التحضير: أكثر من 50 وقت الطهي: أكثر من 50 دقيقة المكونات
• 6حبة كبيرة بطاطا (للطهي في الفرن)
• 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• 300غ دجاج (مفروم )
• 2فصّ ثوم (مقطعان إلى مكعبات صغيرة)
• 1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مذوب في 2/1 كوب ماء
• 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 120غ أو 1 قرن فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور (مفروم فرماً ناعماً)
• 2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
• 2/1 كوب أو 100غ جبنة تشيدار قليلة الملح (مبشورة)
• مكعبات فلفل احمر للتزيينطريقة التحضير
1. تغسل البطاطا وتنظف. توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج.
2. تقطع كل حبة بطاطا إلى نصفين وينزع منها بعض اللب حتى تصبح سماكة القشرة 2 سم.
3. يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى المزيج لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق حتى ينضج الدجاج.
4. يضاف مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار.
5. يمزج لبّ البطاطا مع الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء.
6. تحشى البطاطا بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة التشيدار على وجهها.
7. ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة.
دجاج وبطاطا مع الليمون والثوم
اسم مخترع الوصفة: ربيع
وقت التحضير: 20 - 30
وقت الطهي: 30 - 50 دقيقةالمكونات
• 8 أفخاد دجاج مقطع
• 2 كيلو بطاطا
• 1 ملعقة كبيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 1 ملعقة كبيرة جوز الطيب
• 1 ملعقة ونصف كبيرة بهار حلو
• 1 ملعقة كبيرة قرفة
• 1 فص ثوم كبير
• 3 حبات ليمون
• 1عود كبير إكليل الجبل
• 1/2 كوب زيت ذرةطريقة التحضير
1. نضع قطع الدجاج في وعاء عميق ونضع عليه نصف كمية الملح والتوابل المذكورة
2. نقشر البطاطا ونقطعها إلى حلقات متوسطة الحجم ونضع عليها الكمية المتبقية من الملح والتوابل
3. نخلط الدجاج والبطاطا جيداً مع بعض ونضع عليهم زيت الذرة ونضعهم في صينية للفرن
4. ندخل الصينية إلى الفرن لمدة ساعة على الأقل كي ينضج الدجاج
5. نقشر فص الثوم ونهرسه ناعماً ونضعه في وعاء ونضع معه عصير الليمون
6. نفرم إكليل الجبل فرماً ناعماً ونضيفه إلى خليط الليمون والثوم
7. عندما ينضج الدجاج نضيف خليط الليمون والثوم عليه والبطاطا وتترك الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق