المكوّنات
- تمر بدون نواة، مفروم فرماً ناعماً - كوب
- زيت نباتي - نصف كوب
- سميد ناعم - كوب
- ماء - كوب
- حليب بودرة - نصف كوب
- بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
- ماء ورد - ملعقة كبيرة
- سكر - نصف كوب
- لتحضير القطر:
- قطر - نصف كوب
- ماء - نصف كوب
- عصير ليمون حامض - ربع ملعقة صغيرة
- للتزيين:
- لوز مجروش - بحسب الرغبة
- لدهن الصينية:
- طحينة - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إدهني قعر صينية فرن بحجم 22سم بالطحينة.
2- في الخلاط الكهربائي، ضعي التمر، الماء، الزيت النباتي، السميد، السكر، الحليب، البايكنغ باودر وماء الورد. أخلطي المزيج لدقيقتين حتى تحصلي على خليط ناعم.
3- أسكبي خليط البسبوسة في صينية الفرن سوي السطح بواسطة سباتولا وزيّني باللوز. أدخلي الصينية إلى الفرن لـ30 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
4- لتحضير القطر: في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر والماء. عند الغليان، أتركي القدر على النار لـ3-4 دقائق ثمّ أضيفي عصير الليمون وأطفئي النار.
5- أخرجي الصينية من الفرن. أضيفي القطر مباشرة على الوجه.
6- قطّعي البسبوسة إلى مكعبات. قدّميها على سفرتك. ألف صحة!