عمل شوربة الجمبرى: وصفات لذيذة متنوعة
إذا كنت من محبي الجمبري، فهذا المقال لك! إليك طرق عمل شوربة الجمبري بمكونات مختلفة ولذيذة وتناسب كل ذوق. اقرأ المقال لتعرف أكثر.
محتويات الصفحة
- مقدمة
- شوربة الجمبري مع النودلز
- شوربة الجمبري بالكريمة والسبانخ
- شوربة الجمبري الحارة
- شوربة الجمبري وفواكه البحر
- نصائح لشوربة جمبري صحية
من الممكن إعداد الجمبري بعدة طرق مختلفة وصحية، وهنا سوف نفصل لك طريقة عمل شوربة الجمبري بمكونات مختلفة ووصفات متعددة.
طريقة عمل شوربة الجمبري مع النودلز
إذا كنت ترغب في تحضير شوربة الجمبري بمكونات بسيطة ومشبعة وبطريقة سريعة، فهذه الوصفة مثالية.
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها مسبقاً لإعداد شوربة الجمبري مع النودلز:
- 3 أكواب من مرق الدجاج.
- 1-2 حبة جزر مبشور.
- بضعة حبات من الفطر الطازج والمقطعة.
- 80 غرام من النودلز.
- كوب من الملفوف الأخضر المقطع شرائح.
- ربع كوب من البصل الأخضر المقطع شرائح.
- ملعقتان من البقدونس المفروم.
- فص ثوم مهروس.
- جمبري كامل الحبة (10-20 قطعة).
- فلفل أحمر مجفف.
- ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ملعقتين من عصير الليمون.
- رشة ملح.
الطريقة
اتبع هذه الخطوات لإعداد شوربة الجمبري مع النودلز:
- قم بطهي النودلز لبضعة دقائق فقط في ماء ساخن ثم قم بتصفيتها ووضعها جانباً مع القليل من الماء البارد حتى لا تلتصق.
- في وعاء كبير قم بسلق الجمبري لمدة 3 دقائق في ماء ساخن مملح، ثم قم بتصفية الجمبري وضعه جانباً.
- في وعاء كبير قم بغلي مرق الدجاج ثم أضف إليه الجمبري والفلفل الأحمر المجفف والزنجبيل وبعد ذلك أضف الفطر وباقي الخضراوات.
- ثم قم بإضافة النودلز إلى المرق وأطفئ النار واستمتع بعد ذلك بهذه الشوربة الرائعة.
طريقة عمل شوربة الجمبري بالكريمة والسبانخ
إذا كنت من محبي القوام السميك للشوربة، فشوربة الجمبري مع الكريمة والسبانخ تعتبر مثالية، جربها اليوم.
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها مسبقاً لإعداد شوربة الجمبري بالكريمة والسبانخ:
- ملعقتان من زيت الزيتون.
- 15-30 قطعة من الجمبري.
- رشة من الفلفل الأحمر.
- ½ حبة من البصل المقطع.
- فصان من الثوم المقطع.
- ½ كوب من كريمة الطبخ قليلة الدسم.
- ¼ كوب من جبنة البارميزان قليلة الدسم.
- ملح وبهار وتوابل إيطالية حسب الرغبة.
- 2-4 أكواب من مرق الدجاج السائل.
- ملعقة صغيرة من الطحين الأسمر الصحي.
- ¼ كوب من الحليب قليل الدسم.
- كوب من السبانخ المقطع.
الطريقة
اتبع هذه الخطوات لإعداد شوربة الجمبري بالكريمة والسبانخ:
- على حرارة هادئة ضع مقلاة عميقة تحتوي على زيت الزيتون ثم أضف الجمبري وقم بتقليبه مرة واحدة فقط، 30 ثانية لكل جهة، ثم ضع الجمبري المطهو جانباً حتى يبرد.
- في ذات المقلاة التي طهوت فيها الجمبري، أضف البصل المقطع والثوم مع رشة من الفلفل وقلبه لمدة 1-2 دقيقة فقط ثم أضف الطحين وقلبه مع المكونات لمدة 30 ثانية على نار هادئة.
- بعد ذلك أضف مرق الدجاج إلى مقلاة الطهو وكريمة الطبيخ والحليب والتوابل وجبنة البارميزان والسبانخ مع تتبيل المرق بالملح والبهارات حسب الرغبة.
- بعد أن تصل المكونات درجة الغليان، اتركها على النار لمدة دقيقتين إضافيتين فقط ثم أضف الجمبري، واستمتع بشوربة الجمبري اللذيذة.
طريقة عمل شوربة الجمبري الحارة
هناك من يعشقون الأطعمة الحارة الغنية بالفلفل، وهذه الوصفة تحديداً لهذه الفئة!
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها مسبقاً لإعداد شوربة الجمبري الحارة:
- 2-4 ملاعق من زيت الزيتون.
- كوبان من مرق فواكه ولحوم البحر أو من مرق الدجاج.
- كوب من صلصة البندورة.
- 2-4 فصوص من الثوم المهروس.
- حبة كراث مقطعة ناعم.
- ملعقة كبيرة من الطحين الأسمر الصحي.
- حفنة من الهلابينو الحار المقطع.
- ¼ كوب من الزعتر المجفف.
- ¼ ملعقة من الفلفل الأبيض.
- نصف ملعقة من الملح.
- نصف ملعقة من الأوريجانو المجفف.
- نصف كيلو من الجمبري.
- القليل من الأرز الأبيض المطهو مسبقاً.
- ليمون مقطع شرائح.
- بقدونس مقطع.
الطريقة
اتبع هذه الخطوات لإعداد شوربة الجمبري الحارة:
- في مقلاة عميقة، أضف زيت الزيتون مع الثوم والكراث وقم بتقليبه على نار هادئة لبضعة دقائق.
- أضف الطحين وقلب مع المزيج لمدة دقيقة، ثم أضف صلصة البندورة والمرق وحرك المزيج حتى يذوب الطحين وتتجانس الصلصة تماماً.
- أضف الهاليبينو والتوابل والأعشاب إلى المرق واتركه على نار هادئة لمدة تتراوح بين 15-30 دقائق، وضع القليل من عصير الليمون والملح حسب الرغبة.
- قم برفع الحرارة على المرق وأضف الجمبري إلى المرق واتركه على النار 1-2 دقيقة ثم أنزله عن النار.
- بعد سكب شوربة الجمبري الحارة في الصحون الخاصة، أضف القليل من الأرز المطهو إلى الشوربة واستمتع بهذا الطبق اللذيذ.
طريقة عمل شوربة الجمبري وفواكه البحر
هذا النوع من الشوربة مصمم خصيصاً لمحبي فواكه البحر واللحوم البحرية المختلفة!
المكونات
هذه أهم المكونات التي عليك تحضيرها مسبقاً لإعداد شوربة الجمبري وفواكه البحر:
- 10 فصوص من الثوم المهروس.
- كوبان من البصل المقطع.
- 6 أكواب من الماء.
- نصف كيلو من الجمبري وفواكه البحر المشكلة.
- حفنة من الهالبينو المقطع حسب الرغبة.
- ملعقتان من زيت الزيتون.
- ملعقتان من الطحين الأسمر الصحي.
- ملح وزعفران وتوابل حسب الرغبة.
- ¾ كوب من الكريمة قليلة الدسم.
- حفنة من البقدونس المقطع.
- القليلة من الزبدة.
الطريقة
اتبع هذه الخطوات لإعداد شوربة الجمبري وفواكه البحر:
- في مقلاة عميقة ضع القليل من زيت الزيتون وأضف البصل والثوم والفلفل والجمبري وفواكه البحر، وقلبها سوية لمدة 3 دقائق.
- أضف الماء (أو مرق الدجاج) إلى المزيج وخفف حرارة النار، واترك المزيج يطهى على نار هادئة لفترة تتراوح بين 20-40 دقيقة حتى يتبخر جزء كبير من الماء ثم ضع الحساء الناتج جانباً.
- قم بتصفية المرق من فواكه البحر وضعه جانباً.
- على نار متوسطة، ذوب القليل من الزبدة وأضف إليها الطحين مع التقليب جيداً لمدة دقيقة كاملة، ثم أضف كوباً من المرق بالتدريج إلى المزيج.
- أضف باقي المرق والتوابل وكريمة الطهو إلى المزيج واترك المكونات تغلي سوية لمدة 5 دقائق.
- أضف الجمبري وفواكه البحر والبقدونس إلى المرق واتركه يغلي على النار لمدة 2-3 دقائق فقط قبل إطفاء النار واستمتع بهذه الشوربة اللذيذة.
نصائح لشوربة جمبري صحية
لكي تكون شوربة الجمبري التي قمت بإعدادها صحية وتحتوي على سعرات حرارية أقل، اتبع النصائح والقواعد التالية:
- عند استعمال النودلز في شوربة الجمبري، يفضل استعمال الأنواع الصحية منها، مثل النودلز المصنوعة من الأرز.
- حاول الابتعاد عن كريمة الطبخ الجاهزة قدر الإمكان، وقم بإعدادها بنفسك من حليب قليل الدسم.
- ابتعد عن الزبدة لطهي الجمبري، وحاول القيام بشوي الجمبري مع القليل من زيت الزيتون إذا استدعى الأمر ذلك.
- ابتعد عن مرق الدجاج المصنع، واستعمل مرق الدجاج المنزلي المخزن لديك في مجمد الثلاجة.
- لا تستخدم صلصة البندورة الجاهزة، بل قم بإعدادها بنفسك باستخدام البندورة الطازجة من مطبخك.