طريقة عمل الجوزية
يمكنك تطبيق الجوزية بالكثير من الأنواع ، منها الجوزية بجوز الهند ، والجوزية بالنوتيلا ، والمربى بجميع أنواعها ، كما يمكن إضافة الحليب المكثف ، وغيرها من الطرق التي نقدمها لك في السطور القادمة .
مكونات الجوزية
- 250 جرام من الزبدة .
- 2 كوب من الدقيق .
- كوب سكر بودرة .
- كوب نشاء .
- 2 عدد بيضة .
- رشة من الفانيليا .
- رشة من البيكنج باودر .
- الوان صناعية .
حشو الجوزية
- مربى العناب .
- زبدة اللوتس .
- شيكولاتة نوتيلا .
- حليب مكثف .
طريقة تحضير الجوزية
نقوم بخلط الزبدة والسكر والبيض والنشاء والدقيق ، وباقي المكونات ، عدا اللون ، ونقوم بالعجن حتى نحصل على العجين المتماسك .
نقوم بتقسيم العجين ، ووضع عليها كمية ضئيلة من الألوان الصناعية .
ونقوم بتشكيلها على هيئة كرات صغيرة .
نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة عالية ، ثم نقوم بوضع الصينية ، لمدة 10 دقائق ، حتى تنضج تماماً ، وحتى نتأكد من نضجها نضع السكين في طرف الجوزية .
تزيين الجوزية
بعد خروج الجوزية من الفرن ، نقوم بوضع النوتيلا أو المربى على نصف من الجوزية ، ونغطيها من النصف الآخر .
طريقة عمل الجوزية بالشوكولاتة
مكونات الجوزية بالشيكولاتة
- كوب من جوز الهند .
- كوب زيت نباتي .
- كوب من الحليب خالي الدسم .
- 4 بيضات .
- كوب ونصف من الدقيق .
- كوب سكر ناعم .
- 2 ملعقة كبيرة من البيكنج بودر .
- رشة من الفانيليا .
- شيكولاتة نوتيلا .
- قطر .
طريقة تحضير الجوزية بالشيكولاتة
نقوم بوضع البيض في الخلاط ، ونقوم بإضافة الزيت والفانيليا والسكر والحليب ، نقوم بخلط المكونات في الخلاط حتى تمتزج مع بعضها .
نقوم بوضع الدقيق في إناء عميق ، ونرش جوز الهند والبيكنج بودر، ونقوم بتحريكها معاً .
نسكب البيض على الدقيق ، ونقوم بعجن المكونات حتى تصبح عجينة لينة ، ولكن متماسكة بعض الشئ ، نقوم بفرد العجين في صينية ونتركها نصف ساعة ، ثم نقوم بتسخين الفرن ، ثم نضعها 10 دقائق حتى تنضج ، و للتأكد من النضوج نقوم بوضع السكينة في وسط الصينية .
طريقة تقديم الجوزية
بعد أن نخرج الجوزية من الفرن ، نقوم بسكب القطر ، حتى تتشرب الجوزية المشروب ، ثم نقوم بتقطيعها إلى قطع صغيرة .
من الممكن أن نجمع نصفان من الجوزية ، ونقوم بحشو الكراميل أو الشوكولاتة السائلة ، أو المربى .
طريقة عمل الجوزية الهشة
طريقة عمل الجوزية الهشة من أفضل أنواع البسكويت والحلويات المميزة ، يمكنك حشوها جميع أنواع الحلوى والتوفي ، والنوتيلا ، وجميع أنواع المربى ، ونقدم لكِ طريقة عمل الجوزية الهشة .
مكونات الجوزية الهشة
- 2 كوب من الدقيق .
- كوب نشاء .
- كوب سكر بودرة
- نصف ملعقة من البيكنج باودر .
- 250 جم من الزبد .
- رشة ملح .
- 2 بيض .
- فانيليا .
طريقة تحضير الجوزية الهشة
في وعاء عميق نقوم بعجن السكر والفانيليا والبيض جيداً .
نقوم بإضافة الزبدة إلى الخليط ، ثم نقوم بخلط الدقيق ، والنشاء ، والبيكنج باودر ، ونقوم بسكب خليط البيض والزبد ، ونقوم بالعجن حتى يتماسك العجين ، ويشبه عجينة البيتي فور .
نقوم بتشكيل العجين إلى كرات صغيرة .
نضعها في ماكينة الجوزية ، ونتركها 5 دقائق حتى تنضج .
نفتح الماكينة ونخرج حبات الجوزية ، بحذر حتى لا تتفتت ، ونتركها لتبرد ، ثم نقوم بإزالة الزوائد من الجوانب ونحشوها ، ونلصق كل نصفين مع بعض ، بالنوتيلا أو المربى .
نحفظ حبات الجوزية في علبة محكمة الغلق ، وتكون جاهزة للتقديم .
نصائح عند تحضير الجوزية
يجب أن يكون عجين الجوزية متماسك ، و أن نتركها من ساعة إلى ساعة ونصف حتى ترتاح .
عند تسخين الفرن يجب أن تكون درجة الحرارة متوسطة ، ولا نترك الجوزية أكثر من 10 دقائق .
عند خروج الصينية من الفرن ، لا يمكن أن نضع الحشو على الجوزية مباشرة ، يجب أن نتركها تبرد حتى لا تتفتت .
يتم حشو الجوزية العديد من المكونات ، منها الزبدة والقشدة وشيكولاتة النوتيلا ، ويضع أيضاً الحليب المكثف في الحشو حيث يعطي لها نكهة رائعة .