مقادير عمل كيكة الشوكولاتة الهشة:
ــ 2 كوب+ 2 ملعقة صغيرة من الطحين
ــ 2 كوب من السكر المحبب
ــ 1 ملعقة صغيرة من البيكربونات
ــ 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ــ ربع ملعقة صغيرة من الملح
ــ 3/4 كوب من الماء
ــ نصف كوب من الزبدة
ــ نصف كوب من الكاكاو غير المحلى، مقسّم
ــ نصف كوب من اللبن قليل الدسم
ــ 1 ملعقة كبيرة من مستخلص الفانيلا، مقسّم
ــ 2 بيضة كبيرة
ــ 6 ملاعق كبيرة من الزبدة
ــ 1/3 كوب من الحليب خال من الدسة
ــ 3 كوب من السكر الناعم
ــ ربع كوب من الجوز المحمص والمقطّع
طريقة عمل كيكة الشوكولاتة الهشة:
1.حضري الفرن على درجة حرارة 190°، وادهني صينية (9× 13) بزيت خفيف ورشي فوقها ملعقتين صغيرتين من الطحين، واتركيهم جانباً.
2.اخلطي 2 كوب من الطحين والمكونات الأربعة التي بعده في وعاء كبير، حركيهم جيداً بالمخفقة.
في مقلاة صغيرة، اخلطي الماء، نصف كوب الزبدة، وربع كوب الكاكاو، اتركيهم ليغلوا، وحركيهم بكثرة، ثم أضيفي مزيج الطحين، اضربيهم بالميكسر على سرعة متوسطة، حتى يختلطوا تماماً، ضعي اللبن، وملعقة صغيرة من الفانيلا، والبيض، واضربيهم جيداً.
3.اسكبي العجين في الصينية المحضرة، واخبزيها لــ 22 دقيقة، أو حتى تخرج الشوكة نظيفة بعد غرزها في المنتصف، ثم أخرجيها وبرديها على الرف المخصص.
4.اخلطي 6 ملاعق كبيرة من الزبدة، الخليب، وربع كوب المتبقي من الكاكاو في مقلاة، واتركيهم يغلوا، حركيهم باستمرار، وأبعديهم عن النار، وبالتدريج ضعي السكر الناعم و2 ملعقة صغيرة المتبقية من الفانيلا، افرشيهم فوق الكيك الساخن، ورشي فوقهم الجوز، وبرديهم تماماً على الرف المخصص.