النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

اكلات بحرينية شعبية

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 429 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,403 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    اكلات بحرينية شعبية



    محتويات

    • اكلات بحرينية شعبية
      • هريس بحريني باللحم
      • كوزي الدجاج
      • كباب بحريني


    المطبخ البحريني هو أحد أكثر المطابخ العربية تميزًا ، حيث يمتلئ بالعديد من النكهات العربية المختلفة والشهية كذلك تأثر بنكهات إيران والعراق والهند نظرًا لموقع البحرين الجغرافي القريب من هذه الدول ، وعادة ما يكون لكل بلد مورد غذائي خاص بها لا تخلو موائدها منه ، فالبحرين تعتمد بشكل أساسي على وجود اللحوم في مطبخها ، وكذلك الأكلات البحرية بلا شك ، وفي هذا المقال نتعرف على اكلات بحرينية شعبية .
    اكلات بحرينية شعبية
    هريس بحريني باللحم
    ويتم عمل هذه الأكلة على النحو التالي :
    المقادير :

    • سمن ذائب .
    • لحم ضأن بمقدار كيلوجرام .
    • سكر بودرة وقرفة مطحونة .
    • حب الهريس أو القمح بمقدار نصف كيلوجرام .

    طريقة التحضير :
    يتم غسل الهريس وتنقيته بشكل جيد وينقع لمدة ساعة في الماء الساخن .
    أحضر وعاء ووضع كيلو اللحم وإضافة الماء وتركه على النار حتى تبدأ رغوة اللحم في الظهور وغليان الماء .
    يتم التخلص من الرغوة تمامًا ثم تصفية الهريس من الماء بشكل جيد ثم سكبها على اللحم ، وتركهم على نار هادئة حتى تنضج حبة الهريس وتنقسم نصفين .
    من ثم يتم تتبيل الهريس بالملح وتغطية الخليط بورق الألومنيوم وتركه على نار هادئة جدًا لمدة 6 ساعات ، ثم يتم وضع الخليط في محضر الطعام الكهربائي أو هرسه جيدًا ، وسكبه في طبق التقديم .
    بعد وضعه في طبق التقديم يوضع فوقه السمن الذائب ، والقرفة المطحونة والسكر البودرة ويقدم ساخنًا .
    كوزي الدجاج
    يتم عمل كوزي الدجاج البحريني بهذه الطريقة :
    المقادير :

    • ملح بمقدار ملعقة صغيرة .
    • البصل المفروم بمقدار 2 حبة كبيرة .
    • 3 فصوص من الثوم المهروس .
    • 2 كيلو دجاج مقطع إلى نصفان .
    • 10 حبات من القرنفل .
    • 1 حبة لومي .
    • 10 حبات من الهيل .
    • ورقتين من الغار .
    • ملون طعام أصفر وأحمر .
    • قطعة من الزنجبيل المجفف .
    • 3 أكواب من الأرز البسمتي .
    • 2 عود من القرفة .
    • حبة كبيرة من الطماطم مقطّعة نصفين .
    • كيس من معكرونة الإسباغيتي .
    • 10 حبات من الفلفل الأسود .
    • الزعفران بمقدار 2 ملعقة صغيرة .
    • معجون الطماطم بمقدار 2 ملعقة كبيرة .
    • ملعقة كبيرة من البهارات المشكل .
    • قرنان من الفلفل الأخضر المقطّع طولياً .
    • قرنان من الفلفل الأخضر المفروم .
    • الطماطم المقشرة والمبروشة بمقدار 3 حبات كبيرة .

    بالإضافة إلى مكونات تقديم الطبق :

    • اللوز المقلي بمقدار ربع كوب .
    • حبتان كبيرتان من الطماطم المقطّعة إلى شرائح .
    • الصنوبر المقلي بمقدار ربع كوب .
    • 4 بيضات مسلوقات .
    • حبة كبيرة من البصل المقطّع إلى جوانح والمقلي للتزيين .
    • حبة ليمون كبيرة مقطّعة إلى شرائح .

    طريقة التحضير :
    يوضع وعاء كبير به زيت الذرة على النار ويسخن بشكل متوسط ، ثم يسكب البصل ونصف مقدار الثوم ويقلب جيدًا .
    يسكب الدجاج على الخليط السابق ويستمر التقليب إلى أن يكون لونه ذهبيًا ، ثم يضاف القرنفل القرفة ورق الغار والملح والزنجبيل ويستمر التقليب حتى تفوح رائحة التوابل .
    يغمر الدجاج بالماء ثم توضع عليه الطماطم المقطعة ، ويترك على نار هادئة ويترك لمدة 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج .
    يرفع الدجاج من المرقة ويجهز الفرن على درجة حرارة 180 ، ويوضع الدجاج بالرف الوسطي للفرن وتركه حتى يصبح لونه ذهبي .
    مرحلة سلق المعكرونة
    وضع وعاء كبير على النار مع إضافة ملعقة كبيرة من الملح ، وملعقة كبيرة من الزيت وتركه يغلي ثم يضاف المعكرونة الإسباغيتي إلى الماء وتركها لمدة 7 دقائق ثم تصفى وتترك جانبًا .
    ثم يتم وضع وعاء كبير به مقدار من زيت الذرة ، وتركه يسخن ثم يضاف إليه البصل والثوم ويتم تقليبهم جيدًا .
    ثم تسكب عليهم الطماطم المبشورة واللومي والطماطم المضروبة والبهارات والملح والفلفل الأخضر ، وتقليبهم جيدًا حتى تحصلين على طماطم طرية تمامًا .
    ثم يضاف للخليط السابق كوبين من مرق الدجاج ، وتركه يغلي بضعة دقائق ثم تسكب المعكرونة لهذا الخليط ، وتقلب جيدًا حتى تمتزج به تمامًا ثم تركه على نار هادئة حتى تنضج المعكرونة .
    مرحلة سلق الأرز
    يوضع الزعفران في كوب صغير ، ثم يغمر بمرق الدجاج بمقدار ربع كوب .
    يتم غسل الأرز جيدًا ، ثم ينقع في ماء ساخن .
    وضع وعاء كبيرة على نار مرتفعة وإضافة 4 أكواب ونصف من مرق الدجاج ، وتركة حتى يغلي ثم يصفى الأرز من ماء النقع ويسكب الأرز المصفى على المرق وتركه حتى يتشرب معظمه .
    ثم يوضع الزعفران على وجه الأرز ، وجعل النار هادئة ويترك لمدة نصف ساعة .
    مرحلة تلوين الأرز
    يتم أخذ كوبًا من الأرز ويلون بملون الطعام ذا اللون الأحمر ، ثم أخذ كوب آخر من الأرز ويلون بملون الطعام ذا اللون الأصفر .
    يحضر وعاء التقديم ويسكب بداخلة الأرز الملون والأبيض ، ثم يتم توزيع الدجاج فوقه ومعه البيض والطماطم وشرائح الليمون والبصل المقلي والصنوبر واللوز .
    كباب بحريني
    ويتم طهي الكباب البحريني على النحو التالي :
    المقادير :

    • اللّحم المفروم بمقدار ربع كيلو .
    • حبّة كبيرة من الجزر المبروش .
    • حبّة كبيرة من البطاطس المبروشة .
    • 2 فص من الثّوم المهروس .
    • 2 كوب من الدّقيق المحمّص .
    • قرن فلفل أخضر مفروم .
    • البصل المفروم بمقدار 2 حبة متوسطة .
    • الكزبرة المفرومة بمقدار نصف كوب .
    • أوراق الكرات المفرومة بمقدار 1 كوب .
    • نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الكركم .
    • ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من اللومي.
    • ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود .
    • 2 ملعقة صغيرة من الباكينج باودر .
    • زيت الذرة .
    • ملعقة صغيرة من التوابل ” الملح ، البهار ، المشكل ، الكمون ” .

    طريقة التحضير :
    تحضير وعاء عميق ثم سكب اللحم به ودقيق الحمص والبصل والثوم والبطاطس والفلفل والجزر والكرات والكزبرة والكركم والكمون والملح والبهار واللومي والبيكنج باودر ، ويتم تقليبهم بشكل جيد حتى الحصول على مزيج من الخليط يلتصق بالأصابع .
    ثم يسكب على الخليط مقدار قليل من الماء ، ويستمر التقليب حتى يصبح عجين .
    وضع مقدار غزير من زيت الذرة في مقلاة ويسخن الزيت على نار متوسطة .
    أخذ قطعة عجينة من الخليط بالأصابع وجعلها كقرص الكباب البيضاوي ووضعها في المقلاة وهكذا حتى تمتلئ المقلاة .
    يراقب قرص الكباب في الزيت جيدًا ويقلب على كافة وجوهه حتى يكون لونه ذهبي بالكامل .
    تحضير طبق التقديم ووضع ورق المطبخ العازل للزيت ونقل أقراص الكباب له ، ويقدم ساخنًا

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,297 المواضيع: 514
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7953
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    شكراً للنقل

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    العفوو

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال