النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

طرق عمل المربات بأنواعها

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 237 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    طرق عمل المربات بأنواعها



    محتويات
    • الفوائد الصحية للمربى
    • طرق مختلفة لعمل المربى
      • طريقة عمل المربى بالتين
      • طريقة عمل المربى بالمشمش
      • طريقة عمل المربى بالفراولة
      • طريقة عمل المربى بالبرتقال
      • طريقة عمل المربى بالتفاح
      • طريقة عمل المربى بالأناناس
      • طريقة عمل المربى بالعنب


    المربي يطلق عليها ملكة التحلية ، لكونها طبق رئيسي حلو المذاق ، تقدم للتحلية بعد الوجبات فتقدم مع وجبة الفطور ووجبة الغذاء ووجبة العشاء ، وبرغم احتواءها على نسبة عالية من السكريات ، إلا أنها تدخل ضمن برامج الرجيم أيضًا ، لكن بطريقة تصنيع مختلفة.
    والمربى من التحليات التي يحبها الجميع وخاصة الأطفال ، فتحرص كل ربة منزل على تصنيعها بيديها ، لضمان النظافة للحفاظ على صحة أفراد أسرتها ، واقتصاديًا لعمل كميات كافية ومشبعة منها ، وتبدع كل سيدة في طرق عمل المربات بأنواعها.
    فتصنيع المربى يعتمد بالأساس على الفاكهة الموسمية ، مما يتيح المجال أمام كل سيدة لتصنيعها بالنكهة المحببة لدي أفراد أسرتها ، ولا يغيب عنا ذكر الفوائد الصحية المتعددة للمربى ، في السطور القادمة.
    الفوائد الصحية للمربى
    كما ذكرنا سابقَا أن المربي عبارة عن مزيج بين السكر والفاكهة ، وللفاكهة العديد من الفوائد الصحية للإنسان ، وهذا المزيج يجعل من المربى غذاء يمنح الإنسان الطاقة ، نظرًا لقيمتها الغذائية لأنها تحتوي على فوائد صحية كثيرة ، نذكرها كالتالي :
    1- تساعد المصابين بفقدان الشهية للطعام على استعادة شهيتهم.
    2- تساعد في تحسين هضم الطعام.
    3- ينصح بها الرياضيين والحوامل والمصابين بفقر الدم الحاد.
    4- تقاوم الإمساك المزمن والحاد بسبب غناها بالألياف الغذائية.
    5- تقي من النقرس والحصى البولية وتصلب الشرايين.
    طرق مختلفة لعمل المربى
    طريقة عمل المربى بالتين
    لعمل مربي التين يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من فاكهة التين ، وكيلو من السكر السنترافيش ، اثنين ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
    وللتحضير يتم غسل التين جيدًا ، وإزالة الجزء الأخضر منه ، ويتم تقطيعه إلى قطع صغيرة الحجم ، ثم نحضر وعاء عميق ونضع فيه التين المقطع ، ثم يضاف إليه السكر ويترك الخليط لمدة خمس ساعات.
    نشغل نار البوتاجاز ونضع عليها الوعاء ، ونقلب الخليط بها دون إضافة ماء ، حتى يذوب السكر تمامًا ، ثم نضيف عصير الليمون وبالتقليب ، مع مراعاة أن تكون النار هادئة ، ويتم الكشف عليها وتقليب الخليط من حين لآخر حتى ينضج التين بالوعاء ، وتحصلي على قوام مربى تين متماسك ، ثم قومي بتعبئة المربى في برطمان معقم ومحكم الغلق ، ويتم حفظ البرطمان في الثلاجة.
    طريقة عمل المربى بالمشمش
    لعمل مربي المشمش يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من المشمش ، 4 فنجان من السكر السنترافيش ، ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
    وللتحضير يتم غسل المشمش جيدًا ، وإزالة النوى منه ، ثم نحضر وعاء عميق يكون مصنوع من الزجاج أو الصيني ، ونضع فيه المشمش ، ثم يضاف إليه نصف مقدار السكر ويترك لليوم التالي.
    نقوم بإخراج المشمش من الوعاء ، ونأخذ السائل وما تبقى من السكر دون ذوبان ، ويتم رفعه على نار شعلة البوتاجاز ويراعى أن تكون النار هادئة ، ونقلب الخليط مع إضافة باقي كمية السكر ، حتى يذوب السكر تمامًا ، ويصبح الخليط متماسك ، ثم نضيف إليه عصير الليمون ، ولا ننسى نزع الريم كلما ظهر.
    يتم إضافة المشمش للخليط ونترك المربى لحين الغليان على النار لمدة 10 دقائق مع التقليب ، لحين نضج مربى المشمش تمامًا ، ثم نقوم بتعبئة مربى المشمش في برطمان معقم ومحكم الغلق ، ويتم حفظ البرطمان في الثلاجة.
    طريقة عمل المربى بالفراولة
    لعمل مربي الفراولة يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من فاكهة الفراولة ، 4 فنجان من السكر السنترافيش بمقدار يعادل نصف كيلو ، وملعقة كبيرة من عصير الليمون.
    وللتحضير يتم غسل الفراولة جيدًا ، وإزالة الأعناق الخضراء منها ، ثم نحضر وعاء عميق من الزجاج أو الصيني ، ونضع فيه الفراولة ، ثم يضاف إليه نصف مقدار السكر ويترك لليوم التالي ، سنلاحظ تكون سائل يشبه عصير الفراولة ، نقوم بإخراج الفراولة من الوعاء ، ونرفع الشراب السائل وما تبقى من السكر دون ذوبان على نار هادئة ، ونقلب الخليط مع إضافة باقي كمية السكر ، حتى يذوب السكر تمامًا ، ويصبح الشراب أكثر تماسك.
    ثم نضيف إليه عصير الليمون ، ونضع فيه الفراولة وبالتقليب حتى لا تطفو الفاكهة ، لحين الغليان على النار لمدة 15 دقيقة ، مع التقليب لحين نضج مربى الفراولة تمامًا ، ثم نقوم بتعبئة المربى ببرطمانات معقمة ومحكمة الغلق ، ويتم حفظ البرطمانات في الثلاجة.
    طريقة عمل المربى بالبرتقال
    لعمل مربي البرتقال يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من البرتقال ، كيلو من السكر السنترافيش ، كوب من عصير البرتقال ، 2 ليمونه.
    طريقة التحضير : يغسل البرتقال جيدًا ، ثم نقوم ببشر القشرة الخارجية ، يقشر البرتقال ونزيل الجزء الأبيض من القشر لأنه مر ، ثم ينقع القشر لمدة 12 ساعة ، ولا ننسى تغيير الماء من وقت لآخر ، ثم يغطى القشر بالماء ويرفع على النار ويسلق.
    نقوم بتصفية القشر من ماء السلق ، ويقطع لشرائح رفيعة ، ونقوم بعصر قلب البرتقال ، ونحضر الوعاء ونرفعه على النار ، ونضع السكر على الماء ونقلبه حتى يذوب تمامًا.
    ثم نضيف عصير البرتقال ، ونقلبه جيدًا ونتركه يغلى ونقوم بنزع الريم كلما ظهر ، ثم نضيف القشر المسلوق مع التقليب ، ونضيف عصير الليمون ونتركه حتى ينضج ، ثم نقوم بتعبئة مربى البرتقال ببرطمانات معقمة ومحكمة الغلق ، ويتم حفظ البرطمانات في الثلاجة.
    طريقة عمل المربى بالتفاح
    لعمل مربي التفاح يتم تجهيز المقادير التالية : 2كيلو من التفاح ، كيلو ونصف من السكر السنترافيش ، ملعقة قرفة صغيرة ،2 كوب ماء ، 4 ملاعق صغيرة عصير ليمون .
    طريقة التحضير : اغسلي ثمار التفاح جيدًا ، ثم قشريه وقومي بإزالة بذوره ، وقطعيه قطع صغيرة ، ثم نضع التفاح فى إناء ، ونضيف عليه كوبين الماء ، ونقوم برفعه على النار ، ومن ثم نقوم بإضافة السكر والقرفة وعصير الليمون ، مع استمرار التقليب ، حتى تحصلي على قوام سميك للمربى ، وهو القوام المناسب لمربى التفاح.
    ثم احضري برطمانات زجاج نظيفة ومعقمة واملئيها بمربى التفاح ، واغلقي البرطمانات بإحكام ثم اتركيها تبرد وتحفظ فى الثلاجة .
    طريقة عمل المربى بالأناناس
    لعمل مربي الأناناس يتم تجهيز المقادير التالية : ثمرة أناناس ، كوب من السكر السنترافيش ، ملعقة ونصف صغيرة من ملح ليمون.
    ولتحضير المربى : يتم تقشير ثمرة الأناناس ، وتقطيعها قطع صغيرة ، وتوضع في وعاء يرفع على النار ، يضاف السكر ويترك على نار هادئة ، وحتى يتم نضجه ، وإعطاء قوام متماسك يتم إضافة ملح الليمون ، مع التقليب لمدة دقيقة ، ثم احضري برطمانات زجاج نظيفة ومعقمة واملئيها بمربى الأناناس، واغلقي البرطمانات بإحكام ثم اتركيها تبرد وتحفظ فى الثلاجة .
    طريقة عمل المربى بالعنب

    لعمل مربي العنب يتم تجهيز المقادير التالية : كيلو من العنب النوع المفضل لديك ، 2كوب ونصف من السكر السنترافيش ، ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملعقة صغيرة من القرفة أو القرنفل حسب الرغبة.
    ولتحضير مربى العنب : نقوم بغسل العنب جيدًا ، ونضعه في المصفاة ، ثم نقطعه من العنقود و نضعه فى وعاء ، ونضيف إليه السكر ، ونقلبه ونتركه مدة 7ساعات.
    ثم نرفع الوعاء على نار هادئة ، حتى يبدأ الخليط بالغليان ، ونضيف عصير الليمون ، ثم نقوم بإضافة القرفة ، أو القرنفل على حسب رغبتك ، ثم نترك المزيج على النار لمدة 45 دقيقة ، ونقوم بتقليبه من الحين للآخر حتى تمام النضج ، وتماسك قوامه ، نضع وعاء المربى بالثلاجة لمدة ربع ساعة ، وبعد أن يبرد ستلاحظين تماسك قوام المربى ، قومي بتعبئة مربى العنب في برطمانات معقمة ، ومحكمة الغلق ، وتحفظ في الثلاجة

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    نـوتيلآ
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العرآق _مـيسـآن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,113 المواضيع: 2,180
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 39714
    مزاجي: حسـب آلظـروف
    أكلتي المفضلة: آلسـمـگ
    موبايلي: كلكسي Ã12
    آخر نشاط: منذ يوم مضى
    مقالات المدونة: 2
    شكرا

  3. #3
    Babygirl
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,336 المواضيع: 422
    صوتيات: 18 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 13625
    مزاجي: Sketching
    آخر نشاط: 24/September/2024
    يسلمو

  4. #4
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة انثى مخمليةة مشاهدة المشاركة
    شكرا
    العفو

  5. #5
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فـرح مشاهدة المشاركة
    يسلمو
    منوره

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,291 المواضيع: 514
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7948
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    يسلموا للنقل

  7. #7
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    يسلموو لمرورك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال