محتويات
- طريقة الفوتوشيني
- طريقة تحضير الفوتوشيني
- مكرونة الفوتوشيني بالخضار والفطر
- تحضير مكرونة الفوتوشيني بالخضار والفطر
- طريقة الفيتوتشيني الفريدو
- طريقة تحضير الفيتوتشيني الفريدو
- صلصة فيتوتشيني الفريدو
من منا لا يحب المكرونة ، تلك الرقائق ذات الأشكال المتنوعة والمصنوعة من العجين ، وتتنوع الأطباق والوجبات التي يمكن إعدادها وتحضيرها بالمكرونة ، مثل الاسباجيتي واللازانيا والباستا والفرفالي ، وغيرهم الكثير مما يختلف اسمه وطريقته من مكان لآخر.
وتعد مكرونة الفيتوتشيني من أشهر أطباق المكرونة ، ولها عشاقها في كل مكان ، ولاختلاف وحسن مذاقها ، تعددت طرق طهيها وتنوعت بين الخضروات والدجاج والمشروم ، وكلها عناصر أضافت المزيد من المتعة للمكرونة ، وفي هذا المقال سنطرح لكم أكثر من وصفة و طريقة عمل الفتوتشيني داخل المنزل بكل سهولة ويسر.
طريقة الفوتوشيني
في هذه الوصفة سوف تحتاجين إلى المكونات التالية :
- نصف كيلو من مكرونة الفيتوتشيني
- كوب من صدور الدجاج المخلية والمقطعة إلى مكعبات
- حبة بصلة مقطعة إلى شرائح صغيرة
- كوب من جبن الموتزاريلا
- ثلاثة ملاعق طعام من الجبن السائلة
- مكعب من مرق الدجاج
- نصف لتر كريمة طهي
- كوب من الحليب السائل
- كوب من المشروم
- رشة فلفل أبيض
- رشة من الملح
- ملعقتيّ طعام من أي زيت نباتي
طريقة تحضير الفوتوشيني
أولًا اسلقي المكرونة كما هو مكتوب على غلافها الكيس الخارجي.
ثم أحضري مقلاة وضعي بها القليل من الزيت ، ثم قومي بتشويح البصلة فيها حتى تحصل على اللون الذهبي ، والآن أضيفي إليها مكعب مرق الدجاج ، وقلبيه جيدًا حتى يمتزج مع البصل.
الآن أضيفي قطع صدور الدجاج المقطعة إلى مكعبات ، ونقلبه جيدًا مع البصل بمحتوياته ، حتى تبدأ قطع الدجاج في تغيير لونها وتبدأ بالنضج ، ثم غطي الإناء حتى يحصل الدجاج على نكهة المكونات ويكتمل نضجه.
عقب مرور دقيقتين إلى ثلاث على الأقل ، قومي بإضافة شرائح المشروم مع الملح والفلفل ، وقلبي المكونات ثانية ، ثم أضيفي كريمة الطهي إلى الدجاج مع الحليب ، ثم قلبي ثانية حتى تتجانس المكونات في كل مرة.
الآن أضيفي الجبن إليهم وقومي بتغطية الإناء ، واتركيها لخمس دقائق حتى تنضج المكونات ، ثم ضعي جبن الموتزريللا وحركي المكونات ، ثم ارفعيها عن النار.
أحضري صينية البيركس أو صينية الفرن لديك ، وقومي بوضع المكرونة المسلوقة في الصينية ، ثم أضيفي إليها التي قمت بإعدادها في أول خطوة ، ثم أضيفي الدجاج ورشي عليها جبنة الموتزاريلا بالأعلى ، ورشة قليلة من البقدونس.
الآن ضعيها في الميكروويف قليلًا لتذويب الجبن ، ثم زينيها بقطع من التوست المحمص ، إذا كنت ترغبين في ذلك وقدميها ساخنة.
مكرونة الفوتوشيني بالخضار والفطر
في هذه الوصفة سوف تحتاجين إلى المكونات التالية :
- نصف كيلو من صدور لدجاج مقطعة إلى مكعبات صغيرة (ويمكنك زيادة الكمية وفقًا لعدد أفراد أسرتك)
- نصف كيلو من معكرونة الفيتوتشيني
- حبة من البصل متوسطة الحجم ومقطعة إلى شرائح صغيرة
- ثلاث فصوص من الثوم الطازج وفرمه ناعمًا
- كوب من المشروم الطازج وتقطيعه إلى مكعبات صغيرة
- نصف لتر كريمة طهي
- ملعقتان طعام من الزبدة الطرية
- سبع حبات من البروكلي
- نصف كوب جبن بارميزان مبشورة
- رشة ملح
- رشة فلفل أبيض
تحضير مكرونة الفوتوشيني بالخضار والفطر
أحضري وعاء متوسط الحجم ، وضعي به قطع الدجاج المقطعة ، ثم أضيفي إليها رشة من الملح والفلفل الأبيض ، وقلبيها ثم اتركيها تمتص المكونات لبعض الوقت.
الآن أحضري مقلاة وقومي بإضافة ملعقتي الزبدة على نار هادئة ، ثم أضيفي إليها الثوم وقطع البصل وقلبيه قليلًا حتى يتحول لونهما إلى الذهبي الفاتح ، ثم أضيفي القليل من الزبدة مرة أخرى ، وبعد أن تسخن قليلًا أضيفي إليها الدجاج ، وقلبيهم جيدًا حتى يختلط الدجاج بالبصل والثوم ، ثم اتركيهم على النار حتى ينضج الدجاج.
الآن اسلقي المكرونة بالطريقة الموجودة على الكيس من الخارج ، ثم ضعيها جانبًا بعد تصفيتها من المياه ، و اسلقي البروكلي وقومي بتصفيته من المياه هو الآخر.
الآن أحضري صينية الفرن ، ثم ضعي بها المكرونة وفوقها طبقة البروكلي ، ثم أضيفي الكريمة والجبن البارميزان والمشروم إليهم ، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن ، واتركيهم حتى تنضج المكونات ، ثم اخرجيها وتقدم ساخنة.
طريقة الفيتوتشيني الفريدو
في هذه الوصفة سوف تحتاجين إلى المكونات والمقادير التالية :
- نصف كيلو من مكرونة الفيتوتشيني
- أربعة أكواب من الحليب السائل
- أربعة صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- ملعقتيّ طعام من الدقيق
- حبة بصلة متوسطة الحجم
- ستة فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة ناعمًا
- ستة ملاعق طعام من الزبدة الطرية
- علبة قشطة جاهزة أو نصف كوب من كريمة الطهي سائلة
- كوب من المشروم الطازج المقطع إلى قطع صغيرة
- نصف كوب من جبن الموتزاريلا
- رشة ملح
- رشة فلفل أبيض
طريقة تحضير الفيتوتشيني الفريدو
أولًا أحضري مقلاة صغيرة ، وضعي فيها ملعقتيّ زبدة وبعد أن تسخن قليلًا قومي بإضافة الثوم المهروس وقلبيه جيدًا حتى يتحول لونه إلى الذهبي الفاتح ، ثم أضيفي إليه قطع الدجاج المقطعة ، حتى يبدأ لون الدجاج في التحول إلى الأبيض ، وعند بدء الاحمرار قومي برفعه عن النار.
في إناء آخر قومي بتذويب أربعة ملاعق من الزبدة ، وأضيفي إليها البصل والثوم المهروس ، وقلّبيهم جيدًا حتى يحصلا على اللون الذهبي الفاتح ، الآن أضيفي المشروم وقلبي المقادير من 3 إلى 5 دقائق.
الآن أضيفي الدقيق الأبيض على المكونات السابقة ، ثم الكريمة والحليب حتى تبدأ المكونات في الغليان ، ثم أضيفي الجبنة وقلبي حتى تتجانس المكونات ، وارفعيه عن النار.
أحضري الدجاج وضعيه فوق الخليط ، ثم هدئي من النار ، وقومي بتصفية المعكرونة من المياه بعد سلقها ، ثم أحضري صينية الفرن وضعي بها المكرونة وفوقها الخليط ، ثم ادخليها الفرن لدقائق وزيني السطح بالبقدونس المفروم.
صلصة فيتوتشيني الفريدو
من أجل تحضير صلصة فيتوتشيني الفريدو ، سوف تحتاجين إلى المكونات التالية:
- نصف كوب من الزبدة الطرية
- كوبان من الحليب السائل وليس البودر
- نصف ملعقة طعام من الفلفل الأسود بعد طحنه
- 180 جرامًا من جبن البارميزان المبشورة
- 240 جرامًا من الجبن الكريمي.
طريقة الإعداد :
أحضري مقلاة أو إناء متوسط الحجم ، وضعيه على النار وأذيبي به الزبدة ، ثم أضيفي إليه بعد تسييح الزبدة الجبن الكريمي لديك ، وقلبيها جيدًا على النار حتى تتجانس مع الزبدة ، ويبدأ القوام في التكثيف.
الآن بعد أن تحصلين على قوام كثيف ، قومي بإضافة الحليب السائل بشكل تدريجي إلى الإناء ، مع استمرارية تحريك المكونات حتى تظل متجانسة ، وعلى ألا تفقدي قوام الصلصة.
أضيفي الفلفل والملح وجبن البارميزان مع التقليب الجيد للمقادير ، حتى تمام ذوبان جبن البارميزان ، وبعد أن تحصلين على قوام متوسط الكثافة.
والآن قومي برفع صلصة الفريدو عن النار ، و فرغيها في صحن التقديم وزينيها ببعض أوراق البقدونس ، ويمكنك استخدامها مع مكرونة فيتوتشيني الفريدو ، أو مع الباستا الشهية وتقدم ساخنة وبالهناء لأسرتك.