هل سمعت من قبل عن الحليب خالي اللاكتوز؟ ما هو هذا الحليب وما هو الفرق بينه وبين الحليب العادي؟ هل له فوائد صحية معينة؟ تعرف على التفاصيل.
بعض الأشخاص يعانون من عدم القدرة على تحمل اللاكتوز، أو ما يعرف باسم حساسية اللاكتوز، وهذا ما يدفعهم إلى اللجوء إلى الحليب الخالي اللاكتوز.
عادة ما يعاني الأشخاص المصابين بحساسية اللاكتوز من أعراض مزعجة عند تناول الحليب العادي، فماذا نعني بالحليب منزوع اللاكتوز وما هي فوائده؟
ما هو الحليب خالي اللاكتوز؟
هو خيار مثالي للحليب العادي لمن يعاني من مشكلة عدم تحمل اللاكتوز.
هذا النوع من الحليب لا يحتوي على مادة اللاكتوز، وهي نوع من أنواع السكر الذي يوجد في الحليب، ويصعب على البعض هضمه.
يتم صناعة الحليب خالي اللاكتوز عن طريق إضافة مادة تعرف باسم اللاكتاز (Lactase) إلى الحليب البقري، وهو أنزيم يحلل اللاكتوز.
الحليب خالي اللاكتوز له نفس المذاق تقريبًا والقوام ذاتها، كما يوفر العناصر الغذائية الضرورية ذاتها التي يقدمها الحليب العادي.
يعتبر حليب أرلا العضوي الخالي من اللاكتوز الخيار المثالي للعديد من الأشخاص الذين يعانون من الإصابة بحساسية اللاكتوز.
فوائد الحليب الخالي اللاكتوز
إذًا بعد أن تعرفت على هذا النوع من الحليب، من المهم أن تعرف ما هي فوائده. إليك التفاصيل:
1- يحتوي على المغذيات الضرورية
من أهم الأمور التي يجب عليك معرفتها حول الحليب الخالي اللاكتوز أنه يحتوي على نفس المغذيات الضرورية التي يحتاجها جسم الإنسان والموجودة في الحليب العادي.
فهو يعتبر مصدرًا للبروتين والكالسيوم والفسفور وفيتامين ب12 وغيرهم، كما تقوم بعض الشركات بتدعيم الحليب بفيتامين د أيضًا.
2- أسهل للهضم
معظم الأشخاص يعانون من عدم القدرة على هضم اللاكتوز، وهو السكر الموجود في الحليب، كما أن القدرة على هضم هذه المادة تنخفض مع تقدم الإنسان بالعمر.
تناول الحليب العادي من قبل الأشخاص المصابين بمشكلة عدم تحمل اللاكتوز من شأنها أن تسبب ظهور أعراض مختلفة ومزعجة منها الم البطن والإسهال والنفخة.
في المقابل تناول الحليب الخالي من اللاكتوز من شأنه أن يقلل من كل هذه الأعراض بسبب سهولة هضمه في الجهاز الهضمي وعدم وجود مادة اللاكتوز فيه.
3- مذاقه أحلى من الحليب العادي
يمتاز الحليب الخالي اللاكتوز من طعمه ومذاقه الحلو مقارنة بالحليب العادي.
هذا الأمر جاء نتيجة إضافة أنزيم اللاكتاز الذي يعمل على تحليل اللاكتوز إلى نوعين من السكر البسيط: الجلوكوز والجلاكتوز.
في المقابل، فإن براعم التذوق تقوم بتمييز السكر البسيط بشكل أفضل من السكر المعقد، لذا نشعر أنه هذا الحليب أحلى من العادي.
الخلاصة
استبدال الحليب العادي بذاك الخالي من اللاكتوز من شأنه أن يقلل من الأعراض المرافقة لحساسية اللاكتوز، والتي قد تكون مزعجة في كثير من الأحيان، كما أن حليب أرلا العضوي خالي اللاكتوز يوفر لك جميع العناصر الغذائية الموجودة في الحليب العادي والتي يحتاجها جسمك