طريقة عمل سمبوسة بالخضار وصفة رمضانية
المقادير .
٤ كؤوس دقيق
٤ ملاعق زبدة سائحة
كاس ماء دافئ
٤ ملاعق نشا
١/٢ كاس زيت
ذرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
الحشوة:
٣ بطاطا متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
كاس بازيلاء
٢ بصلة مفرومة
٣ جزر مقشر
ملح / فلفل حسب الرغبة
نصف كاس كزبرة خضراء
مكعب ماجي
٣ ملاعق كبيرة سمن
٢ ملعقة كبيرة ماء
طريقة تحضير :
١-ينخل الدقيق مع النشا في وعاء .
٢-يضاف السكر والملح الى الدقيق.
٣-يخلط الزيت مع الزبدة ويضاف الى خليط الدقيق ويعجن بواسطة الأصابع .
٤- ثم نضيف الماء بالتدريج اثناء العجن ونعجن حتى تحصل على عجينة متماسكة ذات ملمس طري .
٥-تُكوَّر العجينة على شكل كرات صغيرة وتوضع في صينية وتغطى بغطاء نايلون وتوضع في مكان دافئ لترتاح ساعة ونصف.
٦-في هذه الاثناء نحضر الحشوة وذلك بسلق كل نوع خضار على حدة بماء وملح حتى تصبح ٣/٤ استواء ماعدا البطاطا يجب ان تكون مستوية.
٧-في وعاء على حدة على نار متوسطة نضع السمن ونشوح البصل حتى يدبل ويتبل بملح والفلفل.
٨-يذوب الماجي بالماء ويضاف الى البصل وتضاف الخضروات المسلوقة بعد تصفيتها من الماء الى البصل.
٩-يقلبوا على النار لعدة دقايق ثم يرفعوا ويتركوا ليبردوا .
١٠-في هذه الاثناء تفرد كور العجينة بواسطة النشابه ويحشى كل قرص سمبوسك بالحشوة المحضرة.
١١-تغلق أطراف العجينة جيدا بواسطة الضغط عليها كي لاتفك.
١٢-نحضر وعاء كبير وبه زيت للقلي ويوضع على نار متوسطة ثم نبدأ بقلي السمبوسك على دفعات حتى تكتسب اللون الذهبي ثم ترفع من على النار.
١٣-توضع في طبق عليه ورق نشاف كي يمتص الزيت الزائد.
١٤-نستمر هكذا حتى ننتهي من كمية السمبوسك كلها .
١٥-تقدم السمبوسة مع السلطات والبطاطا المقلية وبصحة وعافية.