ماء الزهر هو أحد أشهر المنكّهات المستخدمة في تحضير الحلويات وبعض الأطباق الرئيسية في المنطقة العربية، وهو مستخلص من زهور الحوامض وخصوصاً البرتقال من نوع "أبو صفير"، ولذا يعرف بماء زهر البرتقال. يتمّ تحضيره من خلال تقطير الماء من زهر الحوامض.
شراء ماء الزهر وحفظه
تجدين ماء الزهر في كل المتاجر. إحفظيه على حرارة الغرفة لمدة لا تتعدى السنة.
كيف يُستخدم ماء الزهر؟
يُعتبر ماء الزهر أحد أهمّ المنكّهات في مطابخ الشرق الأوسط، وخصوصاً في المغرب ولبنان. وهو يضاف إلى بعض أطباق الأرز والطاجن المغربي، ,وإلى عجينة المعمول والمرزبان، وبعض أنواع حلى الكاسات كـالأرز بالحليب والقمح المسلوق وسلطة الفاكهة، بالإضافة إلى الحلوياتالتي تحتوي على اللوز مثل السنينيّة، حيث أنّ مذاق اللوز يلائم مذاق ماء الزهر. كذلك، يُقدّم ماء الزهر ساخناً مع السكّر في ما يُسمّى بـ"القهوة البيضاء".
فوائد ماء الزهر
يُعتبر ماء الزهر دواءً منعشاً لمَن يشعر بالتعب والإغماء عندما يرُشّ على الوجه، كما أنّ تناول جرعة ساخنة منه يكفي لإراحتك من آلام البطن وتسهيل عمليّة الهضم، ومساعدتك على نومٍ هادئ.
هل تعلمين؟
يُستقبَل الضيف في المغرب بوعاء يحتوي على ماء الزهر، فيسكب منه على يديه ويغسل به وجهه لينتعش.