المكوّنات
- لتحضير العجينة:
- دقيق أبيض متعدد الاستعمالات - كوب ونصف
- ملح - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
- ماء دافئ للعجن - ربع كوب
- لتحضير الحشوة:
- بطاطس كبيرة الحجم، مقطّعة إلى مكعبات، مسلوقة ومصّفاة - 1
- بصل صغير الحجم، مفروم فرماً ناعماً - 1
- كمون حبّ - ملعقة صغيرة
- بازلاء - نصف كوب
- زبيب - ثلث كوب
- كزبرة خضراء مفرومة - ربع كوب
- كاري - ملعقة كبيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- زيت نباتي - ملعقة كبيرة + المزيد للقلي
- فلفل حار أخضر - بحسب الذوق
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، أخلطي الدقيق والملح.
2- أضيفي الزيت فوق الوعاء ثمّ افركي الدقيق جيداً لمدّة دقيقة حتى يصبح كالرمل.
3- أسكبي تدريجياً الماء وعصير الليمون الحامض مع العجن باستمرار للحصول على عجينة طريّة متماسكة.
4- غطّي الوعاء وتركي العجينة جانباً في مكان دافئ لترتاح حوالى 15 دقيقة.
5- لتحضير الحشوة: في قدر، قلّبي حبّات الكمون في الزيت لمدّة دقيقة.
6- أضيفي البصل وقلّبي حوالى 5 دقائق حتى يذبل.
7- نكّهي بالكاري وضعي البازيلاء وقلّبي لمدّة دقيقة.
8- أضيفي الزبيب والبطاطس والكزبرة ثمّ نكّهي بالملح والفلفل الاسود.
9- قلّبي المكونات جيداً ثمّ ارفعي الحشوة عن النار واتركيها جانباً حتى تبرد.
10- شكّلي العجينة على هيئة كرات متوسطة الحجم.
11- بواسطة الشوبك، إفردي كلّ كرة عجين على سطح صلب مرشوش بالدقيق.
12- إحشي كل دائرة عجين بالحشوة.
13- إثني الأطراف على شكل مثلث لإغلاقها.
14- في قدر من الزيت النباتي الغزير المحمّى جيداً، قلّي قطع السمبوسة لمدّة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبيّة اللون.
15- قدّمي السنبوسة ساخنة.