استُخدمت الأواني الفخّارية منذ العصور القديمة لطبخ اللّحوم والخضار؛ حيث تُصنع هذه الأواني من الطين الذي يتمّ حرقه على درجات حرارةٍ عاليةٍ حتى يصبح صلباً ويصعب تآكله، كما تُعتبر الأواني الفخّاريّة من الأواني الصحّية بسبب صناعتها من الموادّ الطبيعيّة، و يتميز الطعام المصنوع في الفخار بالمذاق الطيب و الصحي و قدرته على الإحتفاظ بالمواد الغذائية ، و ما زال اليوم الفخار يستخدم في الطّبخ و خصوصاً في دول المغرب العربي و يعرف الفخار في هذه الدّول باسم الطّاجين أو الطّاجن .
- ينضج الطعام كالخضروات واللحوم في نصف مدة تسويته في الأواني الأخرى، وذلك بفضل غطائه الفخاري الثقيل الذي يشبه طريقة عمل “حلة” الضغط.
- تحافظ الأواني الفخارية على النكهة والطعم واللون الطبيعي الخضروات.
- الحفاظ على شكل وقوام الخضروات، وعدم تفتيتها أو اهترائها.
- طبخ أطعمة صحية بسبب عدم استخدام الدهون والزيوت في الطهي، لاعتمادها على الطبخ بالبُخار بشكل كبير.
- حفظ العناصر الغذائية المهمة والفيتامينات الموجودة في الطعام، لأنها لا تحتاج إلى فترة طويلة أثناء الطهي، ولا تتفاعل مع الأكل.
- من مميزات الأواني الفخارية أنها لا تتفاعل مع الطعام أثناء طهيه بأي شكل من الأشكال مما يجعلها آمنة ولا تتسبب في إفراز المواد المسرطنة، كما يعد الطهي بها عملية صحية للغاية لأنها تصنع من مواد طبيعية كما أنها تضيف نكهة مميزة للطعام.
- تحافظ أوعية الخزفية على قيمة الرقم الهيدروجيني بالمياه والأطعمة الحمضية مما يحسن صحة الجهاز الهضمي.
- كذلك يسهل تنظيف الأواني الفخارية وتتخلص من رائحة الطعام بسهولة، كما يمكنها تحمل درجات الحرارة العالية أثناء الطهي
- يحتفظ الفخار بدرجة حرارة المواد الغذائية، ويعد البخار الصادر منه خالي من السموم وصديق للبيئة.
نصائح قبل الاستعمال :
يجب السؤال عن مواصفات الطاجين قبل الشراء، فهناك أنواع لا تدخل الفرن وتكون للتقديم فقط، وهنا أنواع أخري تدخل الفرن ولا تدخل الميكروويف.
- بداية عند الطّبخ بالفخار يجب أن نقوم بدهن الفخار من الدّاخل بالزّيت النّباتي و خصوصاً إذا كان جديداً و يتم تركب الفخار يتشرب بالزيت مدة يوم كامل ، و عند الطّبخ يتم وضعه على نار هادئة أو متوسطة الحرارة
- قبل استعمالها كل مرة الافضل أن تنقعيها في مياه باردة لمدة ساعة حتى يتشربها ويطلع بخاره في الفرن علي الأكل فيعطي طعما رائعا ويحتفظ بالحرارة
- عدم استعمال الأواني الخزفية المزينة بالرسومات الملونة في عمليات الطبخ لاحتوائها على الرصاص.
- يشترط في أواني الطبخ أن تكون ذات قدرة على تحمل حرارة التسخين المرتفعة دون تحلل مكوناتها، ويمكنها توزيع الحرارة بسرعة في جميع أجزاء الطعام ومزودة بمقابض عازلة للحرارة لتسهيل مسكها.
- لا تشتري الانواع الرخيصة والتي بها شقوق أو حفر صغيرة.
- يفضل عدم حفظ الطعام داخلها لأيام داخل الثلاجة.