المكونات
+ - شخصلصلصة لبن الزبادي والثوم
للتقديم
- 750 جرام لحم حمل
- 250 جرام دهن لحم الحمل
- 1 حبة بصل، مقطع
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم
- 3/4 ملعقة صغيرة بهار الدقة الحلبية أو 7 توابل
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلبي
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح حسب الرغبة
- 3 ملعقة كبيرة زبدة
- 15 حبة بصل شالوت موزي الشكل، مقشرة
- 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
- 1 كوب عصر عنب أبيض
- 5 ملعقة كبيرة خل كرز
- 2 كوب مرق لحم بقر
- 2 عرق زعتر
- 1 ملعقة كبيرة عسل
- 1/2 كوب بصل أخضر
- 2 كوب لبن زبادي يوناني
- 2 فص ثوم، مقطع
- ملح حسب الرغبة
- كوب نعناع طازج وكزبرة وشبت وطرخون
طريقة التحضير
- 1
يفرم لحم الحمل ودهن الحمل ويتبل بالملح والفلفل الأسود وبهار الدقة أو 7 توابل والفلفل الاحمر الحلبي والقرفة.- 2
يضاف البصل والبقدونس ثم يخلط حتى تمتزج، يقطع اللحم إلى كرات.- 3
تحمر كرات اللحم على مشواة بحرارة عالية حتى تنضج نصف نضج.- 4
في قدر متوسط، يشوح الشالوت مع الزبدة المحمرة لقرابة 5 دقائق.- 5
يضاف معجون الطماطم ويطبخ لـ1 دقيقة ثم يضاف عصير العنب الأبيض وخل الكرز، يطبخ لدقيقة ثم يضاف مرق لحم البقر والزعتر والعسل وتعدل التتبيلة بالقليل من الملح والفلفل. ويطبخ على نار هادئة لـ10 دقائق.- 6
تضاف كرات اللحم ويجب أن تغمر تقريباً بالسائل، وتطبخ على نار هادئة لـ10 دقائق. حتى تتكثف الصلصة.- 7
يضاف البصل الأخضر قبل وقت التقديم لكي يذبل.- 8
للتقديم، تغرف كرات اللحم مع بعض الشالوت والصلصة ثم يضاف 3 ملعقة صغيرة من لبن زبادي بالثوم وتوزع الأعشاب.