طريقة عمل حلى ورد الشام
المقادير
- ٢ لتر ونصف حليب سائل
- ٥ ملاعق كبيرة خل
- علبة قشطة صغيرة نستلة
- عجينة الكلاج مربعة الشكل
- قطر بارد (شيرة)
- ١/٤ كاس زبدة سائحة
- فستق حلبي مطحون للزينة
طريقة التحضير
- اولا نقوم بتحضير القشطة وذلك بوضع الحليب على النار وعندما يغلي تخفض درجة الحرارة ويضاف الخل ويقلب بواسطة الملعقة الخشب.
- يقلب الحليب على نار هادئة حتى يتكتل الحليب و ينفصل عن المصل (ماء لونه مصفر قليلا).
- بواسطة مصفى يرمى المصل وتؤخذ القشطة وتوضع في كيس مخصوص لصنع اللبن (او كيس مصنوع من قطعة قماش قطني ابيض).
- تعصر جيدا حتى يتقطر المصل المتواجد في القشطة ونتخلص منه تماما .
- توضع القشطة المصنعة في وعاء ويضاف اليها قشطة نستلة وتقلب جيدا وتوضع في الثلاجة لحين استخدامها.
- يحمى فرن على درجة حرارة 108.
- تدهن صينية الخبز بالزبدة .
- نحضر طبقة من عجينة الكلاج وتدهن بالزبدة ثم نضع طبقة اخرى عليها وندهنها بالزبدة ايضا ونستمر هكذا حتى نكون ٧ طبقات من رقاقات الكلاج . وكل 7 رقاقات مدهونة بالزبدة نضعها على حدة.
- بواسطة قطاعة متواجدة في السوق على شكل وردة نقوم بقطع الكلاج ثم ننقلها الى صينية الخبز
- نضع صينية الخبز في الفرن وتخبز حتى تكتسب اللون الذهبي.
- ترفع من الفرن و نضع مقدار ملعقة صغيرة من القشطة على قطعة كلاج وتغطى بقطعة من الكلاج الاخرى المخبوزة
- يسكب القطر البارد على الكلاج وتزين بالفستق على الوجه و تترك لفترة حتى تتشرب القطر ثم تقدم وبصحة وعافية