الفطام لا يبدأ حين تتوقف الأم عن إرضاع طفلها ولكنه يبدأ حين تبدأ الأم في إدراج الطعام ضمن وجبات الطفل أثناء الرضاعة الطبيعية او الصناعية.
وتبدأ غالبية هذه المرحلة بعد بلوغ الطفل الشهر الرابع من عمره، وتمتد حتي بلوغه العامين، وهي السن المناسبة للفطام من حليب الأم.
وإليكِ قائمة أهم الأطعمة التي تساعدك على تغذية رضيعك عند الفطام:
1- عليكِ شراء المزيد من الفاكهك ة والخضروات، قطعيها إلى قطع صغيرة وارفقيها في حقيبة يدك دائماً.
2. ضعي القليل من الحبوب الكاملة مثل رقائق الذرة أو الشوفان في علبة تخزين صغيرة كوجبة خفيفة لصغيرك، فهي الأنسب دائما عند الخروج إلى حمام السباحة أو النادي.
3. احرصي على تواجد المخبوزات صغيرة الحجم عند الخروج مع صغيرك أثناء فترة الفطام.
5. يمكن طهي المعكرونة الطازجة في ثلاث دقائق، ووضعت في وعاء صغير مغطى بورق القصدير، كوجبة محببة للأطفال الصغار!
6. يمكن لطفلك مشاركتك في طعام المنزل – ولكن مع القليل من الملح! نعلم جميعًا أن الأطفال الصغار يجدون أن طعامنا أكثر إثارة من طعامهم - لذا ترقبوا فرص المشاركة، لا تخف من تجميد بقايا الطعام باستخدام صواني مكعبات الثلج.
7. استخدم عربة الأطفال الخاصة بطفلك كمقعد مرتفع. هذا يمكن أن يساعد في دعم طفلك في وضعية الجلوس والاستمتاع بتناول وجبة خفيفة في الهواء الطلق، وكذلك تقليص فرص الفوضى في مكان واحد.
8. الحقائب الصغيرة هي المنقذ الوحيد للأمهات. احرصِ دائمًا على استخدام الحجم الصغير منها عندما تضطرِ إلى مغادرة المنزل بشكل غير متوقع ، أو عندما لا يمكنك حمل العديد والعديد من صناديق تخزين الطعام.
9. وأخيرا، لا تنسى أبداً المناديل المبللة!
بعض الأفكار لطعام الأصابع
- الخبز المحمص مع بوريه الخضار لفيتامينات إضافية.
- قطع صغيرة من الموز أو غيرها من الفاكهة الناضجة ، مثل المانجو ، البرقوق ، الكمثرى ، الخوخ ، الشمام ، أو البطيخ مقطعة إلى قطع صغيرة ومنذوعة البذور.
- البروكلي أو القرنبيط المطبوخ جيدا.
- قطع بحجم حبة البازلاء من الدجاج المطهو أو اللحم البقري أو الديك الرومي أو اللحم الطري.
- المثلجات المصنوعة في المنزل " Ice Pops "، فهي تمثل طريقة رائعة لتهدئة اللثة وهي مثالية لصنع حلوى الفواكه الطازجة من الفاكهة الطازجة المهروسة أو عصير الفاكهة.