طريقة عمل مجبوس لحم كويتي
المكوّنات
لحم بقر مع العظم - 1 كيلوغرام
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
قرنفل - ملعقة صغيرة
ورق غار - 3
بهارات عربية مشكلة - ملعقة كبيرة
فلفل أخضر حار - 1
زعفران - ربع ملعقة صغيرة
حبهان أي هيل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
ماء ورد - ملعقة صغيرة
كزبرة جافة - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقةة صغيرة
بصل حجم كبير، مقطّع إلى أرباع - 1
معجون طماطم - ملعقة كبيرة
قرفة عود - 2
حبهان أي هيل صحيح - 5
زيت نباتي - ملعقة كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي حبة طويلة، مغسول ومصفّى - 3 أكواب
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 1
فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
لتحضير الحشوة:
حمص مسلوق - ثلاثة أرباع كوب
كاجو مسلوق - ثلاثة أرباع كوب
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 1
زيت نياتي - ملعقة كبيرة ونصف
لومي مطحون - ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقةة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
زبيب - ربع كوب
ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي اللحم، عصير الليمون الحامض والملح. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
2- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت النباتي ثم أضيفي القرفة، الهيل، القرنفل، ورق الغار، البصل والفلفل الأخضر الحار. قلّبي المكونات حتى يذبل البصل.
3- أضيفي اللحم وقلّبيه مع البصل والتوابل حتى يتغير لونه. زيدي الكزبرة، الفلفل الأسود والبهارات العربية المشكلة.
4- أغمري المزيج بالماء. عند الغليان، خفّفي النار وضعي الغطاء. أطهي اللحم لـ40 دقيقة حتى ينضج.
5- إرفعي اللحم من القدر وضعيه في طبق جانباً. صفّي المرق من التوابل والبصل وأعيديه إلى القدر. أتركيه جانباً.
6- في وعاء، أخلطي ماء الورد، الهيل والزعفران. أتركي الوعاء جانباً.
7- ضعي قطع اللحم في صينية فرن مدهونة بالزيت النباتي. إدهنيها بمزيج الزعفران ومعجون الطماطم. أدخلي الصينية إلى الفرن تحت الشواية حتى يتحمّر اللحم.
8- لتحضير الأرز: في قدر على نار متوسطة، ضعي الأرز ثمّ أضيفي البصل وحوالي 5 اكواب وربع من مرق اللحم. نكّهي بالملح والفلفل الأبيض. عندما يغلي المزيج، خفّفي النار ثمّ ضعي الغطاء واطهي الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج.
9- لتحضير الحشوة: في مقلاة على نار متوسطة، سخّني الزيت النباتي ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
10- أضيفي القليل من الماء وحرّكي لدقيقتين. زيدي الحمص، الكاجو والزبيب ثمّ نكّهي بالقرفة، اللومي، الفلفل الأسود والملح. حرّكي المزيج لدقيقتين ثمّ أطفئي النار.
11- ضعي الأرز في طبق التقديم. أضيفي اللحم على الوجه وزيّني بمزيج الحشوة.
ألف صحة