أشارت دراسة طبية جديدة إلى مخاطر تناول بعض المواد الغذائية وعلاقتها المباشرة بخطر الإصابة بالجلطات الدماغية وذلك من خلال تقرير نشرته مجلة “European Heart Journal”.
ووفقاً للخبراء، فإن خطر الجلطة الدماغية الإقفارية التي تنتجها خثرة دم تسد الشريان الذي يمد الدماغ به، تكمن في كونها تؤدي إلى موت خلاياه، أما الجلطة النزفية فتحدث نتيجة نزف دموي في الدماغ، يؤدي إلى موت الخلايا المحيطة.

وأجرى الباحثون دراسة تضمنت بيانات 418 ألف رجل وامرأة من تسعة بلدان أوروبية، أجابوا من خلالها على أسئلة استمارة إحصائية تتعلق بالنظام الغذائي ونمط الحياة والأمراض والعوامل الديموغرافية الاجتماعية.
وبعد متابعة دامت لسنوات من قبل المختصين لحالة المشتركين، سجلت خلالها حدوث أكثر من 4200 جلطة دماغية و1430 جلطة نزفية بينهم.
ليتوصل الباحثون إلى نتيجة مفادها أن تناول الألياف الغذائية الموجودة في الفواكه والخضروات والحبوب والبقول والمكسرات والبذور يؤدي إلى انخفاض خطر الجلطة الدماغية، كما أن الإفراط في تناول البيض له علاقة في زيادة مخاطر الجلطة النزفية.